Ученые: "Цветение" фитопланктона в Байкале в 2020 году кажется странным

Сотрудники Лимнологического института СО РАН провели первые экспедиции навигационного сезона. Лимнологи провели мониторинг фитопланктона в мелководных зонах озера. Это делается ежегодно в рамках кругобайкальской экспедиции на борту научно-исследовательского судна «Академик Коптюг» – ученые берут пробы на глубине 20-50 метров. По мнению исследователей, произошли изменения в периодах «цветения» фитопланктона в Байкале. Об этом сообщает ИА IrkutskMediа со ссылкой на ИНЦ СО РАН.

«После схода ледового покрова в Байкале происходит „первая вспышка“ биологической продуктивности. Мы не можем отказаться от этого мониторинга – важно знать, какая происходит динамика в озере. Удивительно, что год назад картина „цветения“ была другая. В это время в южном и среднем Байкале пик „цветения“ уже завершился, вода была чистая, а северный начинал „цвести“ – в этом году север еще не „цветет“, а юг еще „цветет“. Это кажется странным – этой весной лед на Байкале сошел гораздо раньше, вода прогрелась раньше и „цветение“ должно начаться и завершиться тоже раньше», – отметил директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

09:50
189
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Ученые ИрНИТУ разрабатывают съедобные капсулы из местных ягод и фруктов, Предполагается, что их обогатят различными полезными веществами.
Irk.Today 5 дней назад 0
Секретарь регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол побывал на праздновании Дня города Байкальска. Политик поздравил жителей и главу Василия Темгеневского и пожелал горожанам процветания.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
А на Малом море начали вытаптывать траву. В прямом смысле. Всё ради научного эксперимента. Хотя после летнего наплыва туристов, похоже, это неизбежно.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
В Иркутск со сборов из Калининградской области вернулась хоккейная команда «Байкал-Энергия». И уже в пятницу бело-синие приступили к тренировкам на льду. В новом сезоне у команды новый игрок. Нападающий под номером «39».
Вести Иркутск 5 дней назад 0
А на Малом море начали вытаптывать траву. В прямом смысле. Всё ради научного эксперимента. Хотя после летнего наплыва туристов, похоже, это неизбежно.
Вести Иркутск 5 дней назад 0