Зачем брать в поездку по России полис ОМС

Что прежде всего берёт с собой человек, отправляясь в поездку по России? Обязательно в списке – паспорт, билеты и деньги. Но о том, чтобы взять с собой такой важный документ, как полис обязательного медицинского страхования (ОМС), вспоминает далеко не каждый. Для чего в поездках по стране нужен полис ОМС и что делать с ним, если вы решили перебраться на постоянное место жительство в другой регион – эти и другие вопросы мы задали Кристине Вилорьевне Сосовой, директору Иркутского филиала СОГАЗ-Мед.

— Почему необходимо брать полис ОМС с собой в поездках по России?

— Конечно, в нынешней ситуации лучше отложить путешествия, в том числе перемещения между регионами страны, чтобы избежать риска распространения коронавирусной инфекции. Но если вы все же решили отправиться в поездку, то необходимо помнить, что, имея на руках полис ОМС, вы сможете получить необходимую медицинскую помощь бесплатно.

Согласно законодательству, полис ОМС действует на всей территории России и удостоверяет право на получение гражданами бесплатной медицинской помощи. Если вы находитесь на территории другого региона, вы сможете получить медицинские услуги в рамках базовой программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

— А что входит в базовую программу? На что может рассчитывать застрахованный, приехав из другого региона?

— Вам не могут отказать в медпомощи, если, например, вы обращаетесь в поликлинику с зубной болью, ушибами, отравлением, аллергией или обострением хронического заболевания. Кроме того, в базовую программу гарантий входят инфекционные, эндокринные заболевания, болезни крови, нервной и мочеполовых систем, по которым также застрахованным будет оказана помощь. Стоит отдельно упомянуть о том, что выезжать в другой регион можно спокойно и беременным женщинам, даже находясь в третьем триместре. В базовую программу ОМС входит программа ведения беременности, дородовая диагностика нарушений развития ребенка, роды, послеродовый период. Все перечисленные виды медицинской помощи вы сможете получить в другом регионе совершенно бесплатно, предъявив свой полис ОМС.

— А как быть, если полис ОМС оставили дома, но понадобилась скорая помощь?

— Конечно, экстренную неотложную помощь вы можете получить без полиса ОМС. Например, вызвать скорую помощь можно в любом регионе вне зависимости от наличия на руках полиса. При угрозе жизни и здоровью, включая потери сознания, боли в сердце, травмы, втором периоде родов и других неотложных состояниях любая медицинская организация, работающая в системе ОМС, в России обязана оказать человеку помощь, даже если у него вообще нет полиса.

— Что если отказывают в оказании медицинской помощи в другом регионе? Куда жаловаться?

— Если вас не хотят принимать или записывать к врачу, обратитесь с заявлением к главному врачу медицинской организации. Если и это не помогло – звоните в свою страховую компанию (номер указан на полисе ОМС), или обращайтесь в территориальный фонд ОМС.

— А как быть тем, кто переезжает из одного региона в другой? Требуется ли замена полиса?

— Согласно пункту 3 статьи 2 части 16 Федерального закона № 326-ФЗ от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации», застрахованные лица обязаны уведомить страховую медицинскую организацию об изменении места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли. При этом переоформление полиса ОМС осуществляется только в случаях изменения фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность.

Мы очень хотим, чтобы наши застрахованные при переезде помнили, что страховая компания «СОГАЗ-Мед» присутствует в 56 регионах России и имеет более 1120 офисов, в каждый из которых они могут обратиться, чтобы сообщить о новом месте своего жительства – после чего вы сможете получить медицинскую помощь в объеме территориальной программы ОМС региона.

Узнать ближайший адрес СОГАЗ-Мед застрахованные могут на сайте www.sogaz-med.ru или по телефону контакт-центра 8-800-100-07-02.

Мы ценим и дорожим нашими застрахованными, поэтому напоминаем: не забывайте после переезда известить свою страховую компанию о новом месте жительства!

Задать свои вопросы об оказании медицинской помощи по ОМС в регионе вы можете по телефону круглосуточного контакт-центра СОГАЗ-Мед: 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный).

Справка о компании:

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 года. Региональная сеть СОГАЗ-Мед занимает 1-е место среди страховых медицинских организаций по количеству регионов присутствия, насчитывая более 1 120 подразделений на территории 56 субъектов РФ и г. Байконур. Количество застрахованных — более 42 млн человек. СОГАЗ-Мед осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке.  В 2020 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг страховой компании «СОГАЗ-Мед» на уровне «А++» (наивысший по применяемой шкале уровень надежности и качества услуг в рамках программы ОМС). На протяжении уже нескольких лет СОГАЗ-Мед присваивается этот высокий уровень оценки.

      здоровьеСОГАЗ
Зачем брать в поездку по России полис ОМС
09:50
738
Тайшет24
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Хочешь ехать - плати: на российских дорогах повысят тарифы
На платных российских автодорогах повысят тарифы за проезд. "Автодор" вводит повышенные сезонные тарифы на своих трассах с 28 июля по 31 октября. Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу госкомпании.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Во всех российских школах будут дежурить врачи
В начале нового учебного года во всех российских школах будут дежурить врачи. Медицинские работники будут присутствовать в средних учебных заведениях страны с 1 по 14 сентября 2020 года.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В понедельник, 27 июля, кандидат от партии «Единая Россия» Александр Дубровин подал документы на выдвижение в Территориальную избирательную комиссию Братского района.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Список площадок, где в этом году пройдет акция "Диктант Победы", будет расширяться. В оргкомитет проекта подано свыше 6,5 тысячи заявок.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Владельцев собак в России начнут штрафовать
Депутаты Госдумы нашли выход, как сократить число бездомных животных, причем гуманным способом. Необходимо штрафовать владельцев собак, которые выбрасывают их на улицу.
IrkutskMedia 6 дней назад 0