«Прогулки по старому Иркутску» расскажут про квартал между Амурской и Баснинской

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает вас на очередную уличную встречу девятого сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску». Каждый вторник в 18:00 мы ждем всех желающих познакомиться с историей Иркутска и его жителей в режиме онлайн (пока идет режим самоизоляции) в группе Facebook «Прогулки по старому Иркутску». В двух других группах «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также на ютуб-канале автора проекта Алексея Петрова, запись прогулки появится позднее. К каждой встрече издается специальная открытка.

Квартал, ограниченный улицами Амурской, Баснинской и Тихвинской, входит в число самой ранней застройки города. К концу ХIХ в. его архитектурными доминантами выступали Тихвинская церковь и здание Иркутского отделения Госбанка. Одна из самых богатых в Иркутске, Тихвинская церковь являлась приходской для многих купеческих фамилий города. В начале ХХ в. поблизости от нее находился дом известного в городе купца Н. В. Яковлева.

Окончательный облик квартала сложился с постройкой в 1899 г. здания Иркутского отделения Госбанка. На первом этаже двухэтажного здания разместились сберегательная касса с архивом, караульное помещение и квартира управляющего в 163 кв. м. Общая полезная площадь всех операционных помещений составила около 490 кв. м.

Эскизный проект был выполнен петербургским архитектором Г.А. Бертельсом, а его доработка и руководство всем ходом работ легли на иркутского губернского инженера Е. Э. Штерн фон Гвяздовского.

Историю одного квартала в центре Иркутска – от Амурской до Баснинской – на «Прогулках по старому Иркутску» расскажет кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии и психологии ИРНИТУ, научный сотрудник музея истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова Наталья Гаврилова. Смотрите нас 30 июня в 18:00. Открытку вы сможете получить после окончания режима самоизоляции.

Проект «Прогулки по старому Иркутску» поддержан Фондом президентских грантов и конкурсом социальных проектов «Губернское собрание общественности».

По всем вопросам: Алексей Петров +79025-192178 Группа Facebook: www.facebook.com/groups/progulki.irkutsk/ Группа Vkontaktе: vk.com/progulki_irkutsk Группа «Одноклассники»: ok.ru/irkutskprogulki9

«Прогулки по старому Иркутску» расскажут про квартал между Амурской и Баснинской
11:10
137
ИА «Байкал24»
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
О самом известном иркутском фотографе конца 19 века - Петре Милевском - можно будет узнать уже в следующий вторник, 11 августа, на очередной уличной встрече девятого сезона проекта "Прогулки по старому Иркутску".
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
На «Прогулках по старому Иркутску» расскажут об известном фотографе Петре Милевском
11 августа в рамках образовательного проекта «Прогулки по старому Иркутску» состоится очередная онлайн-лекция. В этот раз ее посвятят известному иркутскому фотографу конца 19-го века Петру Милевскому.
Irk.ru 1 день назад 0
Очередную уличную встречу девятого сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску» посвятят самому известному иркутскому фотографу конца XIX века – Петру Милевскому.
Альтаир 2 дня назад 0
Театр кукол «Аистёнок» первый среди всех учреждений культуры Иркутской области приступил к созданию новых постановок и работе со зрителем. Сейчас театр работает над интерактивным аудиоспектаклем-променадом «В движении стихий».
Irk.Today 6 дней назад 0
Пассажир рейса Пхукет-Иркутск пытался ввезти в Приангарье кастет. Сотрудники таможенного поста Иркутского аэропорта обнаружили холодное оружение и завели административное дело. Согласно решению суда, кастет конфисковали.
IrkutskMedia 4 дня назад 0