Депутат Заксобрания Светлана Петрук подготовила изменения в закон об охране окружающей среды

Областной закон «Об отдельных вопросах охраны окружающей среды в Иркутской области» №23-оз был принят в 2008 году. С тех пор гражданское общество стало более активным, просвещенным и требовательным в вопросах сохранения экологии, и этот фактор заставляет актуализировать принятые ранее законы, вносить в них изменения, соответствующие времени.

– В Братске есть общественники, которые на протяжении многих лет серьезно занимаются вопросами экологии. Они посещают все депутатские комиссии, а также конференции, круглые столы, на которых эти вопросы рассматриваются, принимают участие в обсуждении вопросов, приводят свои аргументы, задают властям и руководителям городских предприятий-загрязнителей неудобные вопросы. Кроме этого, они самостоятельно делают запросы в различные надзорные органы, пишут обращения, — рассказывает Светлана Петрук.

Во время заседания по вопросу создания зеленого пояса вокруг Братска и Братского района в городской администрации 4 марта нынешнего года. Выступает общественница Галина Ленкова

Общественники ведут довольно активную работу, касающуюся экологии, поэтому, считает депутат, настало время обратить должное внимание на этот общественный контроль, ввести его в русло надлежащего правового регулирования, а также привлечь новые силы.

— Совместно с юристами мы разработали изменения в две статьи закона «Об отдельных вопросах охраны окружающей среды в Иркутской области» – третью и пятнадцатую, — продолжает Светлана Петрук. — В третьей статье определены полномочия Заксобрания: осуществление законодательного регулирования и контроля за соблюдением и исполнением законов области в сфере охраны окружающей среды. Мы предлагаем дополнить их двумя пунктами – определение порядка осуществления общественного контроля за охраной атмосферного воздуха и осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным и областным законодательством.

Представители братских градообразующих предприятий

Статью 15-ю, где непосредственно говорится об общественном контроле, предлагается дополнить пунктами о том, что при размещении на территории области объектов, деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума. Выявление мнения населения может осуществляться в форме публичных слушаний, опросов, собраний, конференций и т.д.

— Это позволит включить в общественную дискуссию большее число граждан, — подчеркивает депутат. – Еще мы добавили пункты о том, что мнение населения подлежит обязательному рассмотрению органами государственной власти и местного самоуправления. А если принимается решение о строительстве либо реконструкции опасного производственного объекта, население должно быть проинформировано о мотивах и основаниях этого решения.

 

В предлагаемых изменениях также учтено, что юридические или физические лица, планирующие размещение опасных производственных объектов, должны уведомлять исполнительные власти о планируемых видах воздействия на окружающую среду – объемах выбросов, сбросов, отходов и иных воздействий.

Разработчики считают, что предложенная в проекте процедура увеличит уровень вовлеченности жителей области в деятельность по экологическому контролю и будет способствовать повышению эффективности работы согласующих госорганов и промышленных предприятий. Светлана Петрук планирует внести законопроект на рассмотрение коллег-депутатов Заксобрания в ближайшее время.

Депутат Заксобрания Светлана Петрук подготовила изменения в закон об охране окружающей среды
Источник:
12:16
161
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутат Заксобрания Светлана Петрук: «Донорство крови – это реальная польза обществу»
Ежедневно в Службе крови Братска сдают кровь около 20 человек. На самом деле, как говорят специалисты службы, это не такая большая цифра, как кажется.
ТК Город 4 часа назад 0
Заксобрание: Александровский централ должен стать памятником истории федерального значения
Во вторник, 28 июля, в областном парламенте на совещании, прошедшем под председательством Ларисы Егоровой, обсудили сохранение и восстановление Александровского централа как музейно-исторического комплекса.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Эксперты из Иркутска рассказали о федеральном законе, который внес изменения в законы о долевом строительстве и регистрации недвижимости 29 июля. Онлайн-встреча состоялась в прямом эфире группы "Официальные новости Иркутской области".
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Депутаты Заксобрания выступили за восстановление и сохранение Александровского централа <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19886-deputaty-zaksobraniya-vystupili-za-vosstanovlenie-i-sokhranenie-aleksandrovskogo-tsentrala />
Парламентарии намерены выйти с проектом на федеральный уровень.
ИркСиб 6 дней назад 0
Два детских сада построят в округе депутата Думы Иркутска Светланы Кузнецовой <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19890-dva-detskikh-sada-postroyat-v-okruge-deputata-dumy-irkutska-svetlany-kuznetsovoj />
Дошкольные учреждения появятся в поселках Рёлки и Жилкино. В избирательном округе №1 Иркутска генеральный план предусматривает строительство двух детских садов.
ИркСиб 6 дней назад 0