«Банковские» телефонные мошенники за сутки похитили у жителей региона свыше 1,7 миллионов рублей

В Иркутской области полиция напоминает гражданам о растущем числе мошенничеств, совершаемых по телефону и при помощи банковских карт. Одной из самых популярных схем у аферистов остается одна и та же легенда: звонящие выдают себя за работников банков, чтобы обманом получить доступ к сбережениям граждан.

В минувшую пятницу в Иркутской области жертвами таких мошенников стали 7 жителей Приангарья. Суммарно после общения со «службой безопасности банка» они лишились более 1,7 миллиона рублей.

Наибольшую сумму, свыше 850 тысяч рублей, злоумышленники похитили у 73-летнего пенсионера из Иркутска. Ему позвонил неизвестный, напугал его словами о том, что прямо сейчас с его счёта кто-то снимает деньги и предложил перевести их на «резервный счёт». Потерпевший при помощи банкомата перечислил деньги на номер банковской карты, указанный лжесотрудником финансовой организации. Сразу после разговора телефон звонившего стал недоступен. Полицейские установили, что номер абонента зарегистрирован в городе Москва.

По похожей схеме аферисты похитили 270 тысяч рублей у слесаря из Ангарска, 260 тысяч у 25-летнего Иркутянина, 150 тысяч – у 28-летнего жителя Бодайбо, 120 тысяч – у 38-летней женщины из Бодайбо, свыше 60 тысяч рублей у пенсионера из областного центра и 6,5 тысяч рублей у 63-летней пенсионерки из Усть-Илимска. Каждый из них либо сообщил звонившим данные своих карт и коды из банковских СМС, либо сам перевел деньги на указанные мошенниками счета.

По всем указанным фактам полицейскими проводятся проверки, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Полиция Иркутской области акцентирует внимание граждан на недопустимость общения по телефону с «сотрудниками служб безопасности» банков. Не следует называть незнакомым вам людям данные ваших карт, коды с оборотной стороны карты, пароли из банковских смс, совершать по просьбам третьих лиц действия в онлайн-кабинете банка, проводить манипуляции с терминалами и банкоматами.

В случае поступления похожего звонка рекомендуется немедленно прекратить разговор и самостоятельно набрать номер телефона банка, указанный на вашей пластиковой банковской карте.

----Подписывайтесь на «Город» в Яндекс.Мессенджере----

«Банковские» телефонные мошенники за сутки похитили у жителей региона свыше 1,7 миллионов рублей
Источник:
12:32
190
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Мошенники похитили 230 тысяч рублей за день у троих жителей Усолья-Сибирского 22 июля.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
В Иркутске телефонные лжебанкиры похитили у врача и преподавателя ВУЗа свыше 300 тысяч рублей
Вчера лжебанкиры обманули двух иркутян, похитив у 29-летнего врача и 59-летнего преподавателя ВУЗа 340 тысяч рублей. В каждом из случаев входящий вызов поступал от «московского» номера.
ТК Город 6 дней назад 0
Дожди и грозы прогнозируют в некоторых районах Иркутской области 28-30 июля. Кроме того, местами по региону ожидается высокая и чрезвычайная пожароопасность лесов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Иркутский гидрометцентр.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Двоим жителям Иркутской области предъявили обвинение в хранении наркотиков в Абакане. Транспортные полицейские задержали мужчин с поличным во время сбора дикорастущей конопли.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Банковские мошенники похитили у врача и преподавателя вуза 340 тысяч рублей в Иркутске. В обоих случаях преступники звонили с московских номеров и представлялись сотрудниками службы безопасности банка.
IrkutskMedia 6 дней назад 0