Спикер думы Евгений Стекачев: Иркутску нужна программа по расселению частного сектора

Сейчас жителей аварийных домов не могут переселять.

Председатель городской думы Евгений Стекачев отметил во время выездного совещания по вопросу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, что для более эффективной работы над развитием застроенных территорий и формированием привлекательных для инвесторов площадок необходимо внести изменения в федеральное законодательство. Муниципалитетам нужны полномочия по расселению не только ветхих и аварийных многоквартирных домов, но и частного сектора. Спикер подчеркнул, что в этом вопросе Иркутск ждет поддержки от Законодательного собрания Приангарья.

«Действующее законодательство не допускает возможности включать частный сектор в территорию, планируемую под развитие. Это усложняет конфигурацию строительной площадки и снижает ее востребованность. Кроме того, создаются неблагоприятные условия для тех, кто живет в старых деревянных домах рядом с современными многоэтажками. Все это в целом портит облик города. Единственная возможность исправить ситуацию — откорректировать федеральные законы и подзаконные акты», — сказал Евгений Стекачев.

В выездном совещании приняли участие председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, его заместитель Кузьма Алдаров и депутат парламента Николай Труфанов, мэр Иркутска Руслан Болотов, а также заместитель председателя Думы Леонид Усов. Встреча состоялась на улице Розы Люксембург, где расположено 29 домов, признанных аварийными.

Инвестор не выполнил свои обязательства по договору развития застроенных территорий и не расселил жилье. Люди жалуются, что зимой в этих домах невозможно жить из-за неисправности коммуникаций. Сейчас ведутся судебные разбирательства. 

По словам Руслана Болотова, эти дома войдут в муниципальную программу, которая реализуется при поддержке фонда содействия реформированию ЖКХ и региональных средств. Расселение планируется до 2021 года. 

«Проблема аварийного жилья действительно масштабная. На 32-й сессии у нас запланирован муниципальный час на эту тему. Мы заслушаем муниципалитеты по вопросу расселения аварийного жилья в территориях. И будем искать дополнительные возможности, чтобы решить проблему – такие дома непригодны для проживания людей и без участия государства ситуацию не исправить», – сказал Александр Ведерников. 

Участники совещания пришли к выводу, что Иркутску требуется общее увеличение финансирования на расселение аварийного фонда и пересмотр средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья. 

«Цена, регламентированная федеральным законом, — 47 тысяч за квадратный метр. А когда администрация города начинает расселять жителей, то мы сталкиваемся с тем, что средняя цена уже около 60 тысяч. Городу приходится доплачивать из собственного бюджета. Поэтому обсудим, с какими инициативами нам выходить, чтобы исправить ситуацию», — подвел итог Евгений Стекачев.

ИА «ИркСиб».

Дума Иркутска
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Спикер думы Евгений Стекачев: Иркутску нужна программа по расселению частного сектора <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19387-spiker-dumy-evgenij-stekachev-irkutsku-nuzhna-programma-po-rasseleniyu-chastnogo-sektora />
17:50
162
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Премьера сериала по мотивам истории ангарского маньяка Попкова пройдет 20 августа <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19857-premera-seriala-po-motivam-istorii-angarskogo-manyaka-popkova-projdet-20-avgusta />
Ранее общественность высказывалась резко против спекуляции на теме десятков жертв.
ИркСиб 6 дней назад 0
Следком раскрыл убийство в Тырети 17-летней давности <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19859-sledkom-raskryl-ubijstvo-v-tyreti-17-letnej-davnosti />
Дело предано в суд, мужчина дал подробные показания. Следком по Заларинскому району Иркутской области направил материалы дела по статье 105 УК РФ за убийство в отношение 37-летнего местного жителя.
ИркСиб 6 дней назад 0
Число больных коронавирусом в Иркутской области превысило 13 тысяч человек <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19860-chislo-bolnykh-koronavirusom-v-irkutskoj-oblasti-prevysilo-13-tysyach-chelovek />
За день болезнь диагностировали у 159 человек.
ИркСиб 6 дней назад 0
В четырех муниципалитетах Баяндаевского района сняли режим ЧС из-за подтопления <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19863-v-chetyrekh-munitsipalitetakh-bayandaevskogo-rajona-snyali-rezhim-chs-iz-za-podtopleniya />
Ситуация стабилизировалась. В четырех муниципалитетах Баяндаевского района, подтопленных после ливней, сняли режим чрезвычайной ситуации, сообщает ТАСС со ссылкой на мэра района Анатолия Табинаева во вторник, 28 июля.
ИркСиб 6 дней назад 0
Иркутяне отобрали командированного москвича 180 тысяч рублей <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19866-irkutyane-otobrali-komandirovannogo-moskvicha-180-tysyach-rublej />
На местных жителей завели уголовное дело за разбой. Полиция Иркутска по горячим следам установила и задержала подозреваемых в разбое иркутян и ангарчанку.
ИркСиб 6 дней назад 0