Аварийные частные дома после наводнения в Иркутской области должны сносить собственники

В зонах наводнения, произошедшего в Иркутской области летом 2019 года, насчитывается более 7 тысяч жилых помещений, признанных аварийными из-за стихии. Это и частные, и многоквартирные дома. Из их общего числа только 40 индивидуальных домов снесены. Об этом рассказала начальник отдела надзора за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры Иркутской области Анна Минеева.

Как пишет «Телеинформ», демонтировать постройки, признанные аварийными, в случае с частными домами должны их собственники за свой счёт. В случае если по каким-то причинам они этого сделать не могут, то необходимо написать заявление в администрацию муниципалитета, которая после этого будет изыскивать бюджетные средства на снос. Сейчас органы прокуратуры предъявляют требования к муниципалитетам, чтобы те понуждали собственников сносить дома. Что касается многоквартирных домов, то они всегда демонтируются за счёт бюджета. При этом предельных сроков сноса в законе не определено, хотя все понимают, что делать это нужно как можно быстрее.

– Проживать в домах, признанных аварийными, недопустимо. Они не соответствуют правилам пожарной безопасности, санэпиднормам, а самое главное, они уже не являются жилыми объектами. Те граждане, которые решили подлатать домик, восстановить его, не могут это делать. Такие дома должны быть снесены, – говорит представитель прокуратуры.

Отслеживать ситуацию с проживанием в этих домах людей должны муниципалитеты. Если в начале возникали проблемы с учётом жильцов, то сейчас система отлажена. Мониторинг данных проводится еженедельно, прокуратура держит вопрос на контроле.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Сейчас, кстати, и в Нижнеудинске, и в Тулуне изымают у собственников земельные участки для строительства дамб. Как отметила прокурор отдела по надзору в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Ольга Каримова, местные жители должны ориентироваться на то, что на этих территориях уже больше никогда не будет жилищного строительства, для этого, в том числе, уже откорректировали и документацию.

– В Тулуне вся зона затопления, то есть то, что было покрыто водой в паводок прошлого года, будет рекреационной зоной, там любое строительство недопустимо. В Нижнеудинске будет административно-деловая зона, но масштабное строительство начнётся только после того, как возведут дамбу, – говорит она. – У нас по зонам затопления позиция однозначная: как бы ни было больно, как бы ни хотелось оставить себе участок даже ради огорода, от него собственникам нужно отказаться. По своему опыту и опыту коллег из других регионов мы знаем, что там, где сегодня огород, завтра появится временный садовый домик, а потом всё это перерастает в жилищное строительство.

Изъятие участков под гидротехнические сооружения – законное основание. Всего в эту территорию попадают 250 участков, по ним уже провели рыночную оценку и представили её в местные администрации. Муниципалитеты сейчас готовят проекты соглашений с собственниками, у которых будет 90 дней на то, чтобы принять окончательное решение по заявленной цене участка. Без согласия собственника изъять земельный участок не получится.

      Большая вода-2019
Аварийные частные дома после наводнения в Иркутской области должны сносить собственники
10:22
178
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Обязательный масочный режим в Иркутской области продлен до 9 августа <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19929-obyazatelnyj-masochnyj-rezhim-v-irkutskoj-oblasti-prodlen-do-9-avgusta />
Больничные для работающих пенсионеров тоже продлены.
ИркСиб 6 дней назад 0
Масочный режим продлили в Иркутской области до 9 августа
В Иркутской области продлили масочный режим до 9 августа включительно. Также продлены больничные для работающих граждан старше 65 лет. Частичные ограничения по работе юридических лиц сохраняются, сообщила 31 июля пресс-служба правительства региона.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
7 кандидатов зарегистрировались на выборах мэра Иркутского района
Семь кандидатов зарегистрировали в избиркоме для участия в выборах мэра Иркутского района.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
За последние сутки в Иркутской области выявили 143 заболевших COVID человек. Всего к 1 августа в регионе число случаев заражения инфекцией составило 13 711, сообщили в оперативном штабе.
Irk.Today 6 дней назад 0