Спикер думы Иркутска предложил решение проблемных вопросов расселения аварийного жилья

Евгений Стекачев выступил на муниципальном часе в Заксобрании.

Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев в докладе на муниципальном часе в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области обозначил проблемные вопросы расселения ветхого и аварийного жилья и возможные пути их решения, сообщает пресс-служба городской думы. Спикер отметил основные факторы, которые создают препятствия муниципалитетам.

Например, при заключении договоров участия в долевом строительстве, финансируемых за счет средств бюджетов, изготовленная застройщиком проектная документация должна пройти государственную экспертизу. При этом в Иркутске застройщики преимущественно используют негосударственную экспертизу. Соответственно количество строителей, которые могут заключать муниципальные контракты, уменьшается.

«Также муниципальные образования не имеют возможности заключать такие договоры с использованием счетов эскроу. Операции с бюджетными средствами должны проводиться только через лицевые счета, открытые в Федеральном казначействе, финансовом органе субъекта Российской Федерации, муниципального образования. Вместе с тем Бюджетный кодекс в целом ограничивает возможность размещать средства на банковских депозитах и получать доход за счет этого. Действующее законодательство не предусматривает возможности решения обозначенной проблемы муниципальными образованиями», — отметил председатель думы Иркутска.

В числе прочих трудностей он отметил несоответствие средней рыночной стоимости квадратного метра жилья его реальной цене; задержка оплаты собственникам жилья по соглашениям о выкупе помещения; тот факт, что при банкротстве застройщиков, вовлеченных в механизм развития застроенных территорий, дополнительные обязательства по расселению аварийных домов ложатся на муниципалитет, однако в текущем финансовом году на это невозможно выделить средства. Также спикер рассказал о такой проблеме, как предоставление жилья льготным категориям граждан.

«По закону это – полномочия региона. Однако Иркутск поставлен в такие условия: город на свои средства приобретает жилье и затем через судебные процессы получает деньги из регионального бюджета. Суды длятся по несколько лет, и город теряет возможность распоряжаться своими средствами. Просим изменить эту ситуацию и закладывать деньги на эти цели в полном объеме в региональном бюджете», — обратился к депутатам Заксобрания председатель думы.

Власти Иркутска предложили увеличить размер субсидии из областного бюджета в целях софинансирования расходных обязательств по переселению граждан из аварийного жилищного фонда города Иркутска, направлять целевые средства в рамках закона «Об административном центре Иркутской области» на расселение старых неблагоустроенных домов, повышая инвестиционную привлекательность проектов развития застроенной территории; дополнительные деньги появятся при увеличении пропорции на исполнение Иркутском функций областного центра; инициировать пересмотр федеральных законов и подзаконных актов в сторону смягчения условий.

Евгений Стекачев отметил, что в этих вопросах жители Иркутска, депутаты и администрация надеются на помощь и поддержку депутатов Законодательного собрания Приангарья.

По итогам обсуждения Заксобрание выработало рекомендации для правительства Иркутской области. Властям региона рекомендовано помочь муниципальным образованиям пересилить граждан из непригодных для проживания жилых домов блокированной застройки; рассмотреть возможность предоставления субсидии из областного бюджета для софинансирования мероприятий по сносу расселенного аварийного жилья. Вместе с тем рекомендуется проработать вопрос установления дополнительных мер поддержки по обеспечению жилыми помещениями собственников жилых помещений в аварийных многоквартирных домов.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Спикер думы Иркутска предложил решение проблемных вопросов расселения аварийного жилья <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19413-spiker-dumy-irkutska-predlozhil-reshenie-problemnykh-voprosov-rasseleniya-avarijnogo-zhilya />
18:22
218
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Обязательный масочный режим в Иркутской области продлен до 9 августа <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19929-obyazatelnyj-masochnyj-rezhim-v-irkutskoj-oblasti-prodlen-do-9-avgusta />
Больничные для работающих пенсионеров тоже продлены.
ИркСиб 6 дней назад 0
Дениса Мацуева нарисовали на фасаде пятиэтажного дома в Свирске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19931-denisa-matsueva-narisovali-na-fasade-pyatietazhnogo-doma-v-svirske />
В основе композиции изображение пианиста за роялем. На фасаде пятиэтажного дома в Свирске нарисовали всемирно известного пианиста, уроженца Иркутска Дениса Мацуева. Музыкант опубликовал снимок в социальных сетях 31 июля.
ИркСиб 5 дней назад 0
В Приангарье МЧС предлагает ограничить продажу алкоголя вблизи водоемов <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19932-v-priangare-mchs-predlagaet-ogranichit-prodazhu-alkogolya-vblizi-vodoemov />
Более половины случаев гибели людей на воде связана с алкогольным опьянением.
ИркСиб 5 дней назад 0