Председатель Думы Братска не поддержала идею организовать прямые трансляции заседаний в Интернете

Идею организовать прямую интернет-трансляцию заседаний депутатских комиссий, депутатских слушаний и заседаний Думы Братска отклонили накануне в представительном органе городской власти. Противники подобного нововведения заявили, что немногочисленные общественники, которым интересно следить за работой народных избранников, и без того могут прийти и послушать, аудиозапись и протокол заседаний для внутреннего использования ведутся, да и затраты на это какие-никакие потребуются.

В числе тех, кто проголосовал против трансляции, была и председатель Думы Лариса Павлова. Любопытно, что перед голосованием был организован некий бюрократический фарс, призванный создать видимость неопределенности.

— У нас была запрошена информация в ЦИТе (МКУ «Центр информационно-технического и транспортного обслуживания» — прим. ред.), какие все-таки затраты необходимо будет понести для организации этого процесса – с телефона, наверное, это абсолютно неправильно, мы не какая-то там, ну, извините, забегаловка или что-то. Если это делается, то должно делаться на современном уровне, чтобы это было смотрибельно, чтобы это было интересно для тех, кто это действительно смотрит, — заявила Лариса Павлова.

Заместитель директора МКУ «Центр информационно-технического и транспортного обслуживания» при администрации Братска Николай Панчук рассказал депутатам о трех возможных сценариях организации онлайн-трансляций. По его словам, самый бюджетный вариант, не требующий участия человека – подключить видеокамеру, которая будет с одной точки снимать происходящее в большом думском зале и транслировать его на канал в Youtube. Эта затея обойдется всего в 20-25 тысяч рублей. Для более качественной, динамичной и разнообразной картинки потребуется уже около 105 тысяч рублей. И трансляция с трех точек по типу той, что ведется на сессиях Законодательного Собрания Иркутской области, обойдется городскому бюджету примерно в 240 тысяч рублей. Кроме того, дополнительные расходы в 25-70 тысяч рублей потребуются для установки и обслуживания оборудования в малом думском зале, где обычно собираются члены депутатских комиссий.

Однако Николай Панчук подчеркнул, что конференц-зал имеет некую особенность – материалы, использованные в нем, накапливают статическое электричество, которое нередко вызывает сбои в трансляции.

— Мы обзвонили все крупные города в Иркутской области, видеотрансляция на сайте – не в Youtube, а на сайте Думы – у нас проводится только в городе Иркутске. К сожалению, остальные сказали, что, учитывая стоимость и то количество аудитории, которое смотрит эти заседания, было принято решение, что это как бы нецелесообразно, — рассказала Лариса Павлова.

Однако, если руководствоваться логикой Ларисы Павловой, а именно — опираться на опыт городских Дум, то может оказаться, что не так много ее коллег-председателей имеют заработную плату, почти равную зарплате губернатора, например, Калининградской области (согласно сведениям из декларации Павловой, в среднем, в месяц ее доход составляет сумму свыше 200 тысяч рублей, губернатор Калининградской области получает 180 тысяч). Заметим, что Лариса Павлова отвечает за работу 24 депутатов местной Думы и небольшого аппарата представительного органа власти, а губернатор отвечает за несколько миллионов человек и огромную терриорию. Но мы отвлеклись...

Лариса Павлова. Фото: i.ytimg.com

Депутат Игорь Бобков также выразил недоумение по поводу необходимости трансляций.

Однако автор инициативы организации онлайн-трансляции, депутат Аркадий Нестеренко возразил, что в данном случае предложение рождает спрос, и братчане, получив возможность следить за работой Думы, будут лучше понимать ее механизмы и охотнее участвовать в местном самоуправлении. 

Депутат Аркадий Нестеренко. Фото Кирилла Бакуркина

— Мы представляем интересы населения, и наша одна из самых важных задач – это формирование политически грамотного населения, политически активного. И одна из форм нашего XXI века – онлайн-трансляции, где человек может посмотреть, вникнуть, поделиться этим, поучаствовать в этом. Мы сейчас говорим, что недостаточно широкая аудитория – но если её не инициировать, её не будет. Открытость, доступность – это самый важный тренд! — воскликнул Аркадий Нестеренко. — Хотелось бы также, чтобы был архив, к которому в любой момент можно было обратиться в спорных вопросах.

Депутат Эдуард Дёмин предложил для начала попробовать организовать трансляции по минимальному сценарию, чтобы оценить, насколько они интересны братчанам и востребованы, а уже потом думать о совершенствовании оборудования и картинки.

А депутата Александра Большешапова отчего-то не на шутку возмутила идея о том, что любой братчанин сможет наблюдать за ним во время заседаний на экране своего компьютера или телефона. Он очень эмоционально заявил, что трансляции никому не нужны, вполне достаточно съемок местных телекомпаний, а затраты на эти цели окажутся гораздо большими, чем суммы, озвученные специалистом ЦИТа.

Вопрос был поставлен на голосование, и в результате инициативу Аркадия Нестеренко поддержали он сам и двое его коллег. Против проголосовали 7 народных избранников, включая спикера Ларису Павлову. 5 депутатов воздержались. Предложение не прошло.

Похоже, большинство депутатов, входящих в, так называемый, «пул Павловой», ни в коем случае не желают, чтобы избиратели видели истинное положение дел в Думе Братска, а не довольствовались придуманным пиарщиками светлым образом народного избранника. Ведь тогда братчане могут узнать, что кто-то регулярно отсутствует на заседаниях, кто-то отмалчивается, а кто-то иногда с умным видом говорит глупости. 

Разумеется, смотреть трансляции в прямом эфире смогли бы немногие — просто потому, что люди в это время обычно на работе (и в Думе бывать не могут). Но запись, автоматически сохраненная на Youtube-канале, позволила бы избирателям посмотреть интересующие их моменты, составить объективное представление о том, как работает Дума, а перед очередными выборами припомнить депутату все его грехи и достижения. Но Лариса Павлова и примкнувшие к ней любители кулуарных обсуждений решили, что нам с вами это ни к чему.  

----Подписывайтесь на «Город» в Яндекс.Мессенджере----  

Председатель Думы Братска не поддержала идею организовать прямые трансляции заседаний в Интернете
Источник:
18:54
138
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Председатель комитета по обороне Государственной Думы Владимир Шаманов поддержал идею создания в Иркутске Суворовского училища на базе бывшего ИВАТУ. Сегодня генерал-полковник встретился с Игорем Кобзевым.
Вести Иркутск 1 день назад 0
Председатель комитета по обороне Государственной Думы Владимир Шаманов поддержал идею создания в Иркутске Суворовского училища на базе бывшего ИВАТУ. Сегодня генерал-полковник встретился с Игорем Кобзевым.
Вести Иркутск 1 день назад 0
Председатель "Единой России" Дмитрий Медведев назвал ценными предложения молодых кандидатов, которые представят партию на разного уровня выборах в регионах страны.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
09.08.2020 Об этом глава региона Игорь Кобзев заявил по итогам рабочей поездки в Нижнеудинский район.
Irkobl.ru 3 дня назад 0