Арбитражный суд отнес берегоукрепление Листвянки к объектам федеральной собственности

Арбитражный суд Иркутской области решил, что объекты берегоукрепления в поселке Листвянка, расположенного на берегу озера Байкал в Иркутском районе Иркутской области, не могут относиться к муниципальной или областной собственности, а являются объектами федеральной собственности в силу особого статуса озера Байкал, являющегося объектом всемирного наследия, охрана которого регулируется федеральным законодательством. 

Данное решение суд вынес рассматривая требования Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры о признании недействительными соглашения о субсидировании и муниципальный контракт на строительство берегоукрепительных сооружений в Листвянке. Суд решил, что у органов местного самоуправления нет полномочий по охране озера Байкал, находящегося в федеральной собственности. 

В результате, соглашение между министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области и администрацией Иркутского районного муниципального образования о предоставлении субсидии из областного бюджета бюджету района на берегоукрепление в Листвянке признано недействительным. Соответствующее гидротехническое сооружение подлежит передаче в собственность Российской Федерации.

В пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры уточнили, что законность решения Арбитражного суда Иркутской области проверено в апелляционной инстанции, оставлено без изменения и уже вступило в законную силу. 

Арбитражный суд отнес берегоукрепление Листвянки к объектам федеральной собственности
12:30
142
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Листвянке запретили проводить берегоукрепление. А это поселку крайне необходимо. Набережная разрушается, а сюда, на Байкал, приезжают тысячи туристов.
Вести Иркутск 2 дня назад 0
Заксобрание: Александровский централ должен стать памятником истории федерального значения
Во вторник, 28 июля, в областном парламенте на совещании, прошедшем под председательством Ларисы Егоровой, обсудили сохранение и восстановление Александровского централа как музейно-исторического комплекса.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Суд постановил снести незаконно построенный гостевой дом «Байкальская нерпа» в Листвянке
Иркутский районный суд постановил снести гостевой дом «Байкальская нерпа». Иск подал Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор.
Irk.ru 6 дней назад 0
Арбитражный суд Иркутской области отклонил иск «Росгеологии» к министерству экологии и природных ресурсов Прибайкалья. Корпорация требовала возместить 230 млн рублей, которые она потратила на подготовку ликвидации отходов БЦБК.
Альтаир 6 дней назад 0
Арбитражный суд Иркутской области отказал Росгеологии в иске к региональному министерству природных ресурсов и экологии. Компания требовала от ведомства вернуть 230 миллионов рублей, потраченных на ликвидацию отходов БЦБК.
Вести Иркутск 6 дней назад 0