Тайшетский отдел опеки и попечительства — о защите жилищных прав детей-сирот

В этой статье мы хотим в очередной раз разъяснить действующее законодательство по защите жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа.

Важнейшим правом каждого ребенка является право на достойное жилище. Как правило, жилищем ребенка обязаны обеспечить его родители, поскольку в силу закона они должны достойно воспитывать, содержать своих детей.

Жилищные права детей-сирот регламентированы: Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ), Жилищным кодексом Российской Федерации (ЖК РФ), статьей 8 Федерального закона № 159-ФЗ «О дополнительных социальных гарантиях по социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (Закон № 159-ФЗ), Законом Иркутской области от 28.12.2012 № 164-ОЗ «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области, ст. 13(1) Закона Иркутской области от 17.12.2008 г. № 107-ОЗ «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области.

Какие же существуют варианты обеспечения жилищных прав по достижению совершеннолетия? Возвратиться для проживания в ранее занимаемое жилое помещение, которым обязаны были обеспечить родители, при отсутствии такового – обратиться с заявлением о предоставлении жилого помещения в уполномоченный орган. Уполномоченным органом по обеспечению жилыми помещениями является министерство имущественных отношений Иркутской области, а органы опеки и попечительства принимают заявления от граждан по месту их жительства о включении в список для получения жилых помещений.

Тайшет24 в WhatsApp

Порядок реализации права на предоставление детям-сиротам жилых помещений специализированного жилищного фонда регламентирован Законом № 164-ОЗ, Федеральным законом № 159-ФЗ, в соответствии с которыми «Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Кроме того, указом губернатора Иркутской области от 30 апреля 2020 года введена мера социальной поддержки граждан, ранее относящихся к категории детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа и достигших возраста 23 лет, осуществляющих трудовую деятельность и имеющих детей, в виде выплаты на приобретение жилого помещения.

Поясняем, «ранее занимаемое жилое помещение» — это жилое помещение, в котором ребенок-сирота проживал до определения его под опеку(попечительство) и в котором у него имелось либо право собственности, либо право пользования на условиях договора социального найма. Договор социального найма — это договор между гражданином (наниматель) и администрацией муниципального образования(собственник). Ребенок в данном случае может быть как нанимателем, так и членом семьи нанимателя. Второй вариант распространен в подавляющем большинстве случаев. Документами, подтверждающими, что сохраняемое жилое помещение используется на условиях договора социального найма, являются: ордер документ как правоустанавливающий выдавался до марта 2002 года); распоряжение органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения конкретной семье (лицам), выданное после; заключенный договор социального найма.

Если ребенок является собственником жилого помещения, то основными документами- основаниями прав собственности являются договор купли-продажи, договор дарения, мены, приватизации, свидетельство о праве на наследство по закону, решение суда и другое. Документом, подтверждающим, что право собственности, зарегистрировано является выписка о регистрации права, выданная Управлением Росреестра по Иркутской области.

Во всех случаях жилое помещение за ребенком должно быть сохранено. Ребенок имеет право вернуться в жилое помещение для проживания после исполнения ему 18 лет.

Обеспечение сохранности жилого помещения Федеральный закон № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» относит к числу основных полномочий органов опеки и попечительства, которые не могут дать разрешение на его отчуждение, если это противоречит интересам ребенка, но вместе с тем отмечу, что важную и основную роль в обеспечении жилищных прав и сохранности закрепленных жилых помещений должны и обязаны в силу закона, осуществлять законные представители несовершеннолетних под контролем и при содействии со стороны органов опеки и попечительства.

Так, в соответствии со статьей 18 Федерального закона № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», опекун или попечитель обязан принять имущество ребенка и заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшение его стоимости и способствовать извлечению из него доходов. Опекун (попечитель) обязан принимать меры по сохранности жилого помещения, действовать в интересах ребенка. Опекун (попечитель) собственно, для того и назначается, чтобы защищать права и законные интересы подопечного в полном объеме, в том числе, по договору о приемной семье.

Общие правила распоряжения имуществом подопечных установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

Подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных.

Если органы опеки и попечительства дают опекунам и попечителям разрешения и обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечных, а также рекомендации о принятии конкретных мер по защите жилищных прав несовершеннолетних подопечных, их необходимо соблюдать и исполнять в полном объеме. Опекун несет ответственность за сохранность имущества ребенка, взятого под опеку! Он обязан исполнять все рекомендации органов опеки.

В соответствии со статьей 26 закона при обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом (порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, которые повлекли за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и другое) орган опеки и попечительства обязан составить об этом акт и предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных подопечному.

Для заключения сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Хочется отметить, что в Тайшетском районе систематически проводятся обучающие семинары, форумы, вебинары, направленные на формирование правовой грамотности опекунов (попечителей). Ведь задача любого опекуна (попечителя) не только накормить, обуть, одеть ребенка, но и защитить его права, причем в полном объеме.

Тайшетский отдел опеки и попечительства — о защите жилищных прав детей-сирот
12:46
139
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Тайшетском районе продолжают поиски пропавших грибников
В Тайшетском районе вторые сутки продолжается работа по поиску 60-летнего мужчины и 55-летней женщины.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
В Тайшетском районе ищут двоих пропавших сборщиков дикоросов
В Тайшетском районе спасатели вторые сутки ищут пропавших сборщиков дикоросов. 3 августа 60-летний мужчина и 55-летняя женщина ушли в лес в районе 17-го километра автодороги Тайшет — Шелехово. Накануне в Шелеховском районе нашли 75-летнего мужчину.
Irk.ru 6 дней назад 0
42-летняя работница сельхозпредприятия из поселка Белореченский Усольского района стала жертвой мошенников и лишилась 976 тысяч рублей, желая сохранить свои сбережения.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ – чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то необходимое в быту.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
"Единая Россия" подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ — чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то необходимое в быту.
IrkutskMedia 6 дней назад 0