Роспотребнадзор: высокий уровень заболеваемости коронавирусом будет регистрироваться в Иркутской области несколько недель

Высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией будет регистрироваться в регионе, как минимум, ещё несколько недель. Ситуация с распространением инфекции сложная, но контролируемая. Об этом во время сессии Законодательного собрания Иркутской области заявили представители региональных Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения во время рассмотрения вопроса о ситуации с COVID-19 в Приангарье. Трансляция сессии велась на ютуб-канале регионального парламента 30 июня.

Как отметил в своём докладе руководитель регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Савиных, ситуация с коронавирусом в Иркутской области остаётся стабильно напряжённой. Ежедневно фиксируется более двухсот новых случаев инфицирования (по данным на 2 июля в регионе за всё время эпидемии подтверждено более 8 тысяч заражений). При этом большая часть заражений (77,5%) — так называемое местное распространение болезни, то есть люди заражаются на территории Иркутской области, причём источник заражения не всегда удаётся отследить. Остальные случаи инфицирования распределяются между завозными (из других регионов) и случаями заражения от контактов с приехавшими.

Сейчас ситуация сложная, но эпидемический процесс управляемый. Согласно закономерности эпидемиологического процесса данного заболевания (COVID-19), с учётом ранее регистрируемой заболеваемости на европейской части Российской Федерации, высокие уровни заболеваемости будут регистрироваться на протяжении нескольких недель, — рассказал Дмитрий Савиных. — Стойкое снижение заболеваемости при условии соблюдения режима самоизоляции, ограничительных мероприятий и проведения полного комплекса противоэпидемических мероприятий возможно ожидать через два инкубационных периода (примерно через месяц).

Дмитрий Савиных в своём докладе также отметил, что почти 60% случаев заражения коронавирусной инфекцией носят бессимптомный характер. Такие пациенты лечатся, как правило на дому, их не госпитализируют в лечебные учреждения, дополнила исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева. Это позволяет иметь резерв больничных коек на случай ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе. По данным Наталии Ледяевой, сейчас в регионе развёрнуто свыше 3,7 тысяч коек для пациентов с COVID-19. При этом занято из них чуть больше половины.

По рекомендациям Минздрава России свободный коечный фонд должен составлять от 20 до 30%. На сегодняшний день занятость коек в Иркутской области составляет 60-66%. То есть свободный коечный фонд у нас имеется в размере 40-34%, — рассказала Наталия Ледяева. —  У нас имеется резерв коек для того, чтобы выполнять требования приказа Министерства здравоохранения РФ, ковидные койки у нас имеются.

Также исполняющая обязанности министра отметила, что большой суточный прирост заражений коронавирусом зависит не только от стремительного распространения болезни в регионе. Иркутская область входит в число лидеров Сибирского федерального округа, где проводится наибольшее число тестов на коронавирус. То есть чем больше делается тестов, тем больше выявляется заражений.

Мы на сегодняшний день обследуем достаточно большое количество пациентов. И чем больше мы обследуем, тем больше выявляем бессимптомных форм. На сегодняшний день бессимптомные формы составляют от 60 до 70% всех заболевших коронавирусной инфекцией. На первых этапах все лица с коронавирусной инфекцией находились в инфекционных госпиталях. Хотя по рекомендации федерального Министерства здравоохранения, федерального Роспотребнадзора, лёгкие формы коронавирусной инфекции, особенно бессимптомные могли лечиться амбулаторно в домашних условия, — рассказала Наталия Ледяева.

Между тем по мнению депутата Заксобрания Александра Гаськова, который был инициатором рассмотрения ситуации с коронавирусом, такое положение дел не должно успокаивать. Так или иначе, но Иркутская область в настоящее время входит число лидеров среди регионов, где распространение коронавирусной инфекции остаётся одним из самых высоких.

Мы вышли сейчас в чёткую пятёрку по заражению коронавирусом среди всех российских регионов. Все цифры по приросту идут по нарастающей.  Законно ли мы находимся на первом этапе снятия ограничений?- спросил Алексадр Гаськов у руководителя Роспотребнадзора.

На первом этапе снятия ограничений область может находиться, — ответил Дмитрий Савиных. —  Но снимать другие ограничения управление Роспотребнадзора категорически против. К нам постоянно идут обращения рестораторов, ательеров и представителей туристического бизнеса, что такая позиция Управления не целесообразна, но мы придерживаемся её и сейчас.

Тем не менее в регионе продолжают рассматриваться варианты снятия части ограничений в ближайшее время с некоторых сфер бизнеса. Как отметили на сессии Заксобрания, многое сейчас зависит от самих жителей Иркутской области, насколько ответственно они соблюдают масочный режим и придерживаются рекомендаций врачей и специалистов для профилактики заражения коронавирусом. По словам представителей Минздрава, за последнее время жители региона "несколько подраслабились" и не считают нужным, например, носить маски в общественных местах и при поездках в общественном транспорте.  

Роспотребнадзор: высокий уровень заболеваемости коронавирусом будет регистрироваться в Иркутской области несколько недель
Источник:
16:00
382
ТК Город
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Поделитесь новостью с друзьями: 09:58, 29 июл 2020 г.Благотворительность и бизнес на жалости: как делать добро с умом.
Альтаир 6 дней назад 0
В Иркутской области +148 заболевших коронавирусом
За сутки еще у 148 жителей Приангарья диагностировали коронавирусную инфекцию. Таким образом, общее число заболевших с начала пандемии в регионе составило 13 282, сообщили сегодня в пресс-службе регионального правительства.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Четыре человека скончались от коронавируса за сутки в Иркутской области
За сутки в Иркутской области от коронавируса скончались еще четыре пациента. Это мужчина 1944 года рождения и женщина 1933 года рождения из Братска, иркутянин 1967 года рождения и усольчанка 1956 года рождения.
Irk.ru 6 дней назад 0
Четыре жителя Иркутской области умерли от коронавируса во вторник <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19881-chetyre-zhitelya-irkutskoj-oblasti-umerli-ot-koronavirusa-vo-vtornik />
Общее число выявленных больных возросло до 13282.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Иркутской области впервые за долгое время зарегистрировано менее 150 новых случаев коронавируса
По данным на утро 29 июля, в Иркутской области подтверждено 13282 случая заражения новой коронавирусной инфекцией. Прирост за сутки составил 148 человек. Число выздоровевших возросло на 177 — до 9409 человек.
Тайшет24 6 дней назад 0