Байкальский ЦБК: как украсть 72 миллиона, управляя пустыми корпусами

Байкальский ЦБК: как украсть 72 миллиона, управляя пустыми корпусами

Как говорится, учитесь, салаги. История о том, как заработать, управляя пустыми разваливающимися корпусами многострадального Байкальского ЦБК.

В арбитражном суде Иркутской области завершилось судебное дело, которое тянулось с 2009 года. Точку в нем 29 июня поставил арбитражный апелляционный суд в Чите.

Напомним, в настоящее время Байкальским ЦБК управляет конкурсный управляющий А.Сиваков. А до него – А. Иванов. Но оба — из одной саморегулируемой организации. Как выяснила Федеральная налоговая служба, в ходе своей деятельности конкурсный управляющий Иванов превысил лимит расходования конкурсной массы ОАО «БЦБК». То есть, попросту говоря, принадлежащие БЦБК средства растворились в неизвестном направлении, и не исключено, что были попросту присвоены конкурсным управляющим.

Речь идет о очень немаленькой сумме — 72 миллиона 921 тысяча рублей. Пришедший на смену Иванову конкурсный управляющий Сиваков, на протяжении последних лет пытался привлечь к делу другие организации и всячески запутывал и затягивал процесс. Как мы видим, ему это успешно удавалось — дело начато еще в 2009 году.

Однако от ответственности уйти все же не удалось. Решением арбитражного суда его вина полностью установлена, суд обязал конкурсного управляющего возместить всю сумму Байкальскому ЦБК. Не исключено, что делом заинтересуются и другие правоохранительные органы, так как речь может идти и об уголовном преступлении.

В этом скандальном деле, однако, более интересен другой момент. Не так давно представитель БЦБК заявил, что вскоре будут объявлены торги по имуществу бывшего комбината. Вполне вероятно, что это может оказаться попыткой спрятать массовое расхищение имущества БЦБК. Косвенным подтверждением этого являются многочисленные иски в судах от кредиторов предприятия, а также скандалы с задержанием правоохранительными органами автомобилей с вывозимым с предприятия металлоломом.

Любопытным в этой связи является ответ прокуратуры Иркутской области на запрос депутата Госдумы А. Якубовского (в редакции имеется), в котором четко говорится о наличии фактов хищений с промышленной промплощадки БЦБК.

Отметим, что вопрос с комбинатом назрел давно. Мертвые развалины БЦБК являются реальным препятствием и для развития города Байкальска, и для активизации туризма на берегах Байкала. Но разворовывать имущество стратегического предприятия под предлогом его развития, проекта которого не существует, также нельзя. И, кстати, это предприятие не было простым. Как известно, на его территории находилось сверхсекретное производство для вооруженных сил СССР, чуть ли не элементы ракетного топлива. И где, интересно, теперь находится оборудование и документация на это сверхсекретное производство, также растащили? Не хочется думать, что советские военные технологические секреты, которые, как показывает практика, очень актуальны для строительство российских вооруженных сил, не попали в руки нашего китайского соседа. А ведь китайское предприятие уже присутствует на промплощадке БЦБК.

Неужели для наведения порядка нужен приезд Путина?

Прошу считать данную статью обращением в Федеральную службу безопасности РФ для проверки целостности и безопасного местонахождения архивов и документации этого стратегического предприятия, содержащие государственную и военную тайны.

14:06
281
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Адвокат из Иркутска предстанет перед судом за мошенничество на 2 миллиона рублей
В Иркутске следствие завершило расследование уголовного дела в отношении сотрудника Адвокатской палаты Иркутской области. Он обвиняется в покушении на мошенничество на два миллиона рублей.
Irk.Today 6 дней назад 0
В Иркутске полицейские задержали женщину-наркодилера за поставку героина в Байкальск
В Иркутске Сотрудники подразделения Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России с поличным задержали неоднократно судимую женщину-наркодилера. При обыске у нее нашли более 40 «чеков» с героином.
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутянин украл на авиазаводе инструменты на полтора миллиона рублей <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/19882-irkutyanin-ukral-na-aviazavode-instrumenty-na-poltora-milliona-rublej />
После смены он заходил в цех и выносил оборудование. Ленинский районный суд приговорил иркутянина к трём с половиной годам условно за кражу инструментов с авиазавода на 1,5 миллиона рублей.
ИркСиб 6 дней назад 0
Гостевой дом "Байкальская нерпа" снесут по требованию Иркутского районнного суда
Иркутский райсуд удовлетворил иск природоохранного прокурора о сносе гостевого дома "Байкальская нерпа".
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
"Серые" зарплаты будут изымать: заработки миллионов россиян пострадают из-за нового закона
Минфин внес в Госдуму законопроект о "серых" зарплатах. Согласно документу, Пенсионный фонд будет  изымать незаконные доходы россиян. Ожидается, что его поддержит большинство депутатов.
IrkutskMedia 6 дней назад 0