Неделя политики в Приангарье: "Дальше действовать будем мы!"

Население Иркутской области приняло участие во всероссийском голосовании по поправкам к Конституции РФ. И, ожидаемо, большинство участников мероприятия поддержали предложенный президентом курс на перемены. Тем временем стал известен полный список кандидатов на роль губернатора. Исходя из характера грядущей сентябрьской кампании (по накалу и тому, что поставили политики на кон) можно описать настрой претендентов строчкой из песни Виктора Цоя: «Дальше действовать будем мы!». Остается лишь понять, кому из желающих завоевать кресло главы региона удастся не выйти из строя раньше сентября. Перейти таким образом от слов дальше – к действию. Об этих и других событиях региона — в еженедельном политобзоре ИА IrkutskMedia.

«Перемен! — требуют наши сердца»/Поправки к Конституции РФ

Поправки к Конституции РФ стали объектом внимания задолго на назначения дня голосования. Впрочем, на явке в Иркутской области популярность темы особой роли не сыграла. Несмотря на рекламу по ТВ и викторины на избирательных участках, число проголосовавших среди жителей региона не дошло и до половины населения. А Ольхонский район стал лидером по отрицательному ответу изменениям в главный документ страны в регионе.


Председатель Избирательной комиссии Иркутской области. Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia

Область сложно назвать активно голосующей. В нынешней ситуации некоторые эксперты связывают низкую явку с целенаправленным бойкотированием. В свою очередь федеральный политолог Константин Калачев считает, что оппозиции вовсе не стоит расстраиваться из-за результатов. Эксперт считает, что проголосовавшие «за» поправки в Конституцию РФ могут быть более опасны для действующей власти.

Константин Калачев

руководитель "Политической экспертной группы"

Автор фото: Фото со страницы Константина Калачева на Facebook

«Чем выше результат, тем больше людей с ожиданиями, что теперь точно жизнь наладится. Власть сама себе поднимает планку. В 2018 году никто во власти и слышать не хотел про проблемность темы российского прорыва. Подняли сами планку ожиданий. А „прорывом“ в итоге оказалась пенсионная реформа. Рейтинги пошли вниз. И сейчас мы видим повторение этой истории. Мол примем поправки и заживем. Доминанта кампании „за“. Если после поправок в стране вырастет качество госуправления, вырастет благосостояние, сократится коррупция, меньше станет несправедливости и беззакония, это будет одна история. Если все останется по-прежнему, история уже другая» – пишет эксперт на своей странице в соцсети Facebook (12+).

Политолог склоняется к тому, что продолжение темы пойдет по второму пути, согласно которому власть просто создаст себе новые вызовы, с которыми в итоге не справится. Позиция эксперта предельно ясна и оправдана, но в данном случае стоит понять, сколько людей шли голосовать ради поправок, а не викторины и прочих приятных вещей. Тогда будет ясно, действительно ли население ждет перемен, ждет обещанных властями улучшений в социальной обстановке. Не оправдать доверие граждан в таких обстоятельствах станет весьма опрометчивым шагом.

«Ведь я сажаю алюминиевые огурцы»/Губернаторские выборы

Количество кандидатов на пост главы региона составило 17 человек к моменту истечения срока предоставления документов. Большинство из заявившихся — самовыдвиженцы. Однако для того, чтобы стать участником губернаторской гонки, желающим предстоит собрать подписи и пройти муниципальный фильтр.


Избиратель. Фото: ИА PrimaMedia

Эксперты полагают, что добиться желаемых результатов удастся далеко не всем. Кроме того, по мнению политолога Юрия Пронина, некоторые из кандидатов способны повлиять на исход, но их шансы на собственную победу невелики. 

Юрий Пронин

Политолог, главный редактор газеты "Байкальские вести"

Автор фото: Со страницы в Facebook

— На данный момент мы имеем 17 претендентов на пост главы региона. Чтобы стать полноценными участниками сентябрьской кампании им необходимо собрать не только муниципальный фильтр, но и подписи избирателей. Исходя из этого можно сделать вывод, что зарегистрировано в качестве кандидатов будет существенно меньше. Судя по стартовым позициям, могу выделить семерых кандидатов: Кобзев, Шапов, Юмашев, Духовников, Егорова, Вакуленко и Щадов.

Политолог добавил, что не стоит ожидать от сентябрьской кампании «Усть-Илимского сценария», когда победу может одержать малоизвестный населению кандидат. Избиратели будут ориентироваться на опыт и способности. Остается лишь заметить, что известные в данный момент претенденты способны сделать губернаторские выборы столь же конкурентными, как кампанию 2015 года. И здесь речь идет лишь о нескольких кандидатах, скажем так, реальных и ресурсных. Остальные, к сожалению, как считают эксперты, не принесут плода, игра не стоит свеч.

«Ты хотел быть один – это быстро прошло»/Пресс-конференция Щапова и грустный Левченко

Новоиспеченный кандидат в губернаторы Иркутской области от коммунистической партии Михаил Щапов провел пресс-конференцию. Но одного его не оотпустили к журналистам. На встречу прибыл (даже раньше Михаила Щапова) бывший глава региона Сергей Левченко. Депутат Госдумы подчеркнул, что, не проводил консультаций с администрацией президента по поводу своего выдвижения. При этом некоторые эксперты ранее указывали на несогласованную победу «красного» губернатора Левченко в 2015 году, как одну из возможных причин для сложения им полномочий в декабре 2019-го.


Михаил Щапов. Фото: Пресс-служба Избирательной комиссии Иркутской области

Между тем, на вопрос журналистов о том, куда бывший глава региона планирует направиться далее, ответа не прозвучало. Было отмечено, что письмо, направленное президенту, пока остается без ответа. После этого депутат ГД РФ от Иркутской области в числе своих возможных будущих кадровых решений указал на назначение экс-губернатора одним из сенаторов. В числе которых были также указаны Вячеслав Мархаев и Илья Сумароков. По словам политолога Максима Зимина, бывший глава региона не имеет особого желания занять должность сенатора.

Максим Зимин

Политолог

Автор фото: Страница Максима Зимина на FB

— Сергею Левченко, конечно, хочется больше быть не сенатором, а депутатом Госдумы РФ. Сенат – это уже отстойник. У нас до Совета Федерации доходит очень мало вопросов. Большинство вопросов решается на уровне Госдумы и администрации президента. Сенат — это политическое чистилище.

При этом надеяться на ответ президента уже не имеет особого смысла. Даже в случае разрешения главой государства бывшему губернатору вновь участвовать в выборах, сделать это последнему не удастся. Желание Левченко быть единственным претендентом на пост главы региона от КПРФ быстро прошло. Однако не все так плохо, наверняка быть сенатором может весьма и весьма здорово. 

«Это несколько слов и место для шага вперед»/Очередная сессия Заксобрания региона

Депутаты Законодательного собрания региона посвятили 30 июля очередной 32-й сессии. Традиционно было много социалки, инициатив, награждения грамотами и последующими аплодисментами. Но «пестрое» ЗС не было бы собой, если бы прошло все тихо и мирно. Так, беыли приняты законопроекты о предоставлении налоговых льгот предпринимателям, пострадавшим из-за пандемии коронавируса. Один из законопроектов касается льготы по налогу на имущество организаций, второй – транспортного налога, который инициировали власти региона. 

Эти несколько слов стали причиной очередного возгорания извечного противостояния Монтекки и Капулетти. Руководитель фракции КПРФ в ЗС региона Андрей Левченко обвинил окружающих его коллег и представителей исполнительной власти в неком буллинге партии «красных». Парламентарий пояснил, что в апреле коммунистами был внесен ряд законопроектов для поддержки граждан. Однако с тех пор инициативы депутатов тормозятся всеми силами – аппаратом главы региона, другими партиями. В частности, вину в отказе от рассмотрения законопроектов приписали председателю комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталье Дикусаровой, представляющей партию власти.

Также Левченко заявил о том, что власти региона внесли в список пострадавших организаций те, что занимаются сбором и утилизацией отходов, водоснабжением и водоотведением. Такие организации, считает депутат, вовсе не страдают от эпидемии, требуя с населения больше денег, чем было до них.

Председатель комитета Наталья Дикусарова заметила, что депутат предлагает лишить права на льготу 29 индивидуальных предпринимателей и 28 юридических лиц. Вместе с тем созданная при ЗС  депутатская группа по льготам по областным налогам постоянно выступала за максимально возможное расширение перечня видов деятельности, которые смогут получить налоговые льготы.

Председатель регионального парламента Александр Ведерников отметил, что координационный совет по поддержке малого бизнеса при ЗС, в состав которого входит и сам Андрей Левченко, рекомендовал все законопроекты и поправки, касающиеся поддержки малого бизнеса, рассматривать на рабочих группах по налоговым льготам с учетом мнения предпринимательского сообщества. Именно поэтому Наталья Дикусарова и предложила рассмотреть дополнительные поправки на рабочей группе, а затем вынести законопроект на сессию к рассмотрению во втором чтении.


Депутаты ЗС региона. Фото: ЗС Приангарья

На сессии было сделано заявление, имеющее дальнейшее последствие. Виктор Побойкин сообщил о намерении сложить полномочия председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС региона. Обязанность перешла на плечи Виталия Перетолчина, ранее утвержденном на должность заместителя председателя комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Приангарья. При этом депутат Побойкин уже на следующий день был назначен гендиректором Дорожной службы Иркутской области. Тут стоит принять во внимание, что именно ДСИО будет выступать главным распределителем бюджетных средств (ГРБС), направленных из федерации на объекты, пострадавшие при прошлогоднем паводке в области. Таким образом депутат сложением полномочий буквально расчистил себе место для шага вперед.

«Что с того, что мы хотим танцевать?»/Гостиницы и турбазы возобновили работу

Топовые позиции Иркутской области в рейтинге регионов по распространению коронавирусной инфекции уже давно перестали пугать иркутян. Тем не менее социально ответственные граждане по-прежнему стараются соблюдать предписания региональной власти. На фоне строгих требований и повышения количества зараженных людей (среднее число ежедневного прироста в регионе составляет порядка 200 человек – прим. ред.) постепенно открываются двери приостановивших работу заведений. Насколько разумным является открытие гостиниц и туристических баз – вопрос риторический. 

Стоит учитывать и позицию эпидемиологов, часть которых протестует даже против ранее принятых мер. Согласно сообщению областного правительства, приезд в регион на отдых туристов из других субъектов РФ будет осуществляться с соблюдением необходимых мер безопасности, а загрузка средств размещения не будет превышать 50%. Насколько такое заявление приближено к истине – вопрос уже не риторический. Для того, чтобы получить ответ, достаточно посетить супермаркет в центре города и поискать человека в маске. Еще сложнее будет найти в выходные горожан, облеченных во что-то иное кроме нижнего белья на городском пляже.

В масках. Фото: Сайт pixabay.com

Добавим, что с 3 июля в регионе также разрешено работать спортивным учреждениям, начать работу смогут и спортивные школы, конно-спортивные клубы, фитнес-центры и тренажерные залы. В общем — все можно, даже несмотря на то, что вокруг очень напряженно. Парадокс.

Дмитрий Козлов

Историк и политолог

Автор фото: Страница история в соцсети Facebook (12+)

— Рост количества зараженных коронавирусной инфекцией идет в строку претензий к нынешней власти. В том числе, последствия затронут врио губерантора. Он должен предпринимать четкие шаги, решения. Речь идет также о трудностях с областным бюджетом, что является последствием пандемии. Все это работает на коммунистов, позволяет поддерживать протестную повестку.

Решения регионального правительства просто нельзя не считать политическими. Снятие ограничений весьма уместно и однозначно порадует жителей. Однако «послевкусие» от такого шага может получить негативный оттенок перед предстоящей сентябрьской кампанией. Но вряд ли подобные события могут тревожить людей. Ведь на улице лето, и никто не хочет грустить, все хотят танцевать.

В материале использованы строчки песен Виктора Цоя: «Дальше действовать будем мы!», «Хочу перемен» (12+), «Алюминиевые огурцы» (12+), «Последний герой» (12+), «Место для шага вперед» (12+)(12+), «Мы хотим танцевать» (12+).

Вступайте в группу «Политика в Иркутской области» в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное в WhatsApp

20:14
407
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...