Наши победители. Егор Михайлович Григорьев

Егор Михайлович Григорьев ушёл на фронт в самом начале войны. Ускоренная военная подготовка и действующая армия. Служил рядовым 216 артполка зенитных установок, был шофером «полуторки». Тысячи дней и ночей за баранкой машины, на передовой, каждую минуту смерть смотрела в глаза. Это, конечно, большой подвиг. Ночью и днем, зимой и летом по бездорожью за баранкой машины. Он не заряжал орудия, не стрелял из него, но он вовремя, под пулями и взрывами, старался доставить боеприпасы на место.

Однажды налетели бомбовозы, сбросили бомбы, от машины ничего не осталось. Егора Михайловича отбросило в сторону, контузило, отлежался в госпитале, врачи выходили. И опять на фронт, опять водителем на «полуторку». День за днем, месяц за месяцем, много дней и ночей сражался Егор Михайлович, как и тысячи рядовых, за победу над врагами.

Егор Михайлович награжден за боевые заслуги орденами и медалями, которые передала в музей семья солдата уже после его смерти. Только благодарностей 15: за Бобруйск, Барановичи, Минск, Калиш и другие крупные города, за форсирование рек, за вторжение в пределы Бранденбургской провинции. Награжден медалями за освобождение Варшавы, Берлина, за Победу над Германией.

Свой путь военного шофера Григорьев закончил в Берлине.

Тайшет24 в WhatsApp

После войны он прожил еще 35 лет, работая в совхозе «Бирюсинский» трактористом. По словам дочери, он часто вспоминал, как воевал, рассказывал своим детям и внукам. Иногда во время рассказа замолкал, и на глаза накатывались слезы. Но тут же смахивал их и продолжал свой рассказ.

Фотографии, благодарности и боевые награды Егора Михайловича Григорьева хранятся в историко-краеведческом музее Нижнезаимской школы.

По информации районного краеведческого музея.

      75 лет ПобедыВ центре вниманияисторияНаша Победа
Наши победители. Егор Михайлович Григорьев
08:30
101
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Лица Тайшета. Юбиляр Людмила Григорьевна Гернего
30 июля празднует юбилей бывший начальник управления образования мэрии города Тайшета Людмила Григорьевна Гернего. Она родилась в 1950 году в деревне Шемякино Тайшетского района.
Тайшет24 5 дней назад 0
Наши победители. Фёдор Ульянович Шевчук
Мой прадед Фёдор Ульянович Шевчук родился 10 февраля 1904 года в украинской семье в городе Хмельницк. Там они имели швейную и сапожную мастерские, где занимались шитьём одежды, ремонтом и изготовлением обуви.
Тайшет24 5 дней назад 0
Наши победители. Николай Иванович Партолин
Николай Иванович Партолин был призван на фронт в октябре 1941 года. Попал в 49-ую отдельную артиллерийскую дивизию. Был сапёром. После окончания курсов — командир орудия-пушки «сорокопятки».
Тайшет24 1 день назад 0