Редкий эндемик Прибайкалья получил шанс на возрождение

Редкий эндемик Прибайкалья и краснокнижный грызун — ольхонская полёвка — получил шанс на возрождение. Это подтверждает первый этап эксперимента, проведённый научным отделом ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и Института систематики и экологии животных Российской академии наук из Новосибирска.

Отметим, что численность полёвки очень низкая. Исследователи попробовали увеличить ее искусственным путём. В начале эксперимента были выявлены места обитания весьма скрытного и осторожного зверька. Поймать его оказалось не просто: для этого потребовалось устанавливать так называемые «живоловушки» и на протяжении длительного времени за ними присматривать.

В 2015 году, на средства гранта Фонда «Озеро Байкал», стартовал новый этап работ: в виварии. Первые его «выпускники» (они появились на свет в Новосибирске) были выпущены на свободу в 2019 году. Самцов и самочек в возрасте 30 – 45 дней, привезли на Байкал. Их новым домом стал один из островов в проливе Малое Море. Приживутся ли они там, перенесут ли суровую зиму? Переживания организаторам эксперимента добавила … лиса. Её появление на острове ознаменовалось уничтожением кладок птиц. Не брезговала рыжая взрослыми чайками и бакланами: колония последних была практически уничтожена. На местах выпуска полёвок, лиса оставила множество вырытых ям.

Однако помёт самих зверьков свидетельствовал, что они живы. Ещё одно подтверждение появилось в виде самого зверька: представитель колонии попался в живоловушку в конце июне 2020 года. Участники эксперимента провели визуальный осмотр полёвки, измерили длину тела, хвоста, стоп, вибрисс и ушей и пришли к выводу: он — «сеголетка», то есть рождён менее года назад. Подопытный чувствовал себя прекрасно и после общения с людьми убежал, а воодушевлённые экспериментаторы высадили на остров новый «десант» — ещё семь зверьков из вивария. На первое время оставили им немного любимой еды: огурцов и одуванчиков. И высыпали субстрат из опилок и бумаги (пригодится для строительства нового гнезда).

Таким образом, первый этап разработки методов восстановления популяции ольхонской полёвки можно считать успешным. Впереди ещё много работы; полёвок планируют выпускать на острове Ольхон, а также на побережье материка. Места расположения «десантов» грызунов будут помечены специальными информационными аншлагами: чтобы люди знали об эксперименте, могли ответственно относиться к происходящему и не вредить маленьким, но очень нужным для экосистемы Байкала зверькам. 

Всем посетителям Прибайкальского национального парка, стоит помнить: поддержать популяцию краснокнижного эндемика очень просто! Достаточно не складывать пирамид из камней! Такими сооружениями человек разрушает естественную среду обитания ольхонской полёвки, перекрывает её ходы в «спальни» и «кладовые», разрушает убежища от хищников. Чем сознательнее будут гости и туристы – тем больше шансов выжить будет у каждого зверька. А усилия учёных не окажутся напрасными.

Редкий эндемик Прибайкалья получил шанс на возрождение
09:50
49
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Строительные компании, которые нарушили сроки возведения жилья для пострадавших в паводке в Тулуне, могут больше никогда не получить подрядов в Иркутской области.
Альтаир 3 дня назад 0
Иркутская область получила из федерального бюджета свыше 27 млн рублей на выращивание и реализацию масличных культур. Как сообщает пресс-служба правительства региона, субсидию направят на возмещение части затрат на производство этой продукции.
Альтаир 1 день назад 0
По данным региональной диспетчерской службы, в области действуют 11 пожаров — в Казачинско-Ленском, Катангском, Киренском, Нижнеилимском и Усть-Кутском районах. Тайга горит на площади около тысячи гектаров.
Вести Иркутск 2 дня назад 0
Особо ценный советник ректора БГУ получил две премии по 1,3 миллиона рублей
Две премии по 1,3 млн руб получил советник бывшего ио ректора Байкальского государственного университета Татьяны Музычук. Михаил Рачков получил премию в марте 2020 года после чего уволился.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Иркутские учёные получили 300 миллионов рублей на создание цифровой системы мониторинга Байкала
Иркутский Институт динамики систем и теории управления СО РАН выиграл грант Минобрнауки РФ в размере 300 миллионов рублей на создание системы цифрового мониторинга озера Байкал.
ТК Город 6 дней назад 1