«Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах

«Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах

«Рекреационный комплекс «SнежнаЯ» разместился в уникальном живописном уголке Сибири, в семи километрах от озера Байкал, вдоль быстрой горной реки Снежная. Здесь вы сможете окунуться в реальность, где нет суеты и каждодневных проблем! Девственные леса, кристально чистый воздух, теплые озера и уютные гостевые номера сделают ваш отдых по-настоящему комфортным и незабываемым. Посетив рекреационный комплекс, вы всем сердцем полюбите загородный отдых и сибирскую природу!» — красуется заглавная надпись на сайте рекреационного комплекса «Снежная».

Одно из самых популярных и красивых природных мест Иркутской области — Тёплые озёра. Название говорящее – летом вода в озерах прогревается до 25-28 градусов. Считается, что вода в озерах прогревается до такой температуры из-за теплой воды подводных источников. Название «Теплые озера» объединяет три озера, самое крупное из которых – Изумрудное. Остальные два – это озеро Мертвое и озеро Сказка. Между собой они не связаны, и даже вода в них отличается по химическому составу.

Естественно, что такой лакомый кусочек не смог долго оставаться без посягательств. В начале 2000-х возле него появилась турбаза. А на сегодняшний день на территории творится полный беспредел, воровство и беззаконие.

Начнём с того, что сейчас возле озера находится не одна турбаза, а целый гостиничный комплекс, церковь, пирсы и развлекательные постройки. Согласно порталу «За честный бизнес» комплекс принадлежит Гомзякову Леониду Геннадьевичу (ООО «Новая снежная», ОГРН 1173850014656). При том, что название занимаемой территории везде разнится, на сайте это «Рекреационный комплекс «SнежнаЯ», в соцсетях просто комплекс «Снежная», а где-то «Новая Снежная».

Самое интересное начинается у шлагбаума, который преграждает въезд на турбазу. Охранники с так называемым администратором в лице не самой вежливой девушки, которая начинает нервничать и грубо отвечать на каждый лишний вопрос, преграждают дорогу всем и каждому.

Любой проход на территории является платным — на машине, на велосипеде, на мотоцикле, пешком.

Напрашивается логичный вопрос: «За что платить?». Оказывается — за инфраструктуру.

«Наступил новый летний сезон и поток гостей значительно увеличился. Наша территория очень большая, обслуживание всего комплекса требует значительных финансовых затрат и поэтому за дневное посещение мы установили инфраструктурный сбор (платёж в целях регулирования рекреационной нагрузки)», — объясняет руководство в соцсетях.

Так вот, плата только за вход на территорию составляет 300 рублей с человека, стоянка машины — 300 рублей, установить палатку — 500 рублей, парковка на палаточном месте — 500 рублей.

За эти деньги на турбазе убирают мусор и установлены уличные туалеты. Всё! На этом инфраструктура комплекса заканчивается. Катамаран, еда, развлечения, музей, жилье — всё это стоит отдельно, и недешево.

Сначала можно подумать, что руководство турбазы в праве устанавливать стоимость в том размере, в котором посчитает нужным, так как это частная территория. Но беспредел «Новой Снежной» дошел до того, что турбаза преградила подход к озёрам, а они по закону являются общедоступными объектами. Посмотреть на озёра, а уж тем более покупаться в них можно только за деньги. Таким образом, рекреационный комплекс «Снежная» оказывает незаконный сбор денег с туристов.

Вдобавок турбаза преграждает путь на популярную пешую дорогу к пику Тальцинский.

Ну, и в завершение, расстояние от трассы до турбазы — пять километров. Это ужасная дорога с дырами и пылью. Перед шлагбаумом не оборудована парковка для тех автомобилей, которые не заезжают на территорию турбазы. В результате чего осуществляется колоссальная антропогенная нагрузка на природную территорию.

Просим обратить внимание прокуратуру Слюдянского района, а также природоохранную прокуратуру, и разобраться с чёрными бизнесменами.

15:26
270
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Игорь Кобзев: Богатства области должны служить её жителям <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/15-politics/19875-igor-kobzev-bogatstva-oblasti-dolzhny-sluzhit-ejo-zhitelyam />
Глава Приангарья пообещал сохранить ресурсы области.  Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заявил по итогам заседания регионального оперативного штаба, что намерен защищать ресурсы региона.
ИркСиб 6 дней назад 1
Суд обязал черчетских бизнесменов свернуть свои незаконные лесопилки
Тайшетская межрайонная прокуратура провела проверку пунктов приёма, переработки и отгрузки древесины ООО «Тимур», ООО «Возрождение», расположенных на территории Черчетского муниципального образования.
Тайшет24 5 дней назад 0
Арбитражный суд Иркутской области отказал Росгеологии в иске к региональному министерству природных ресурсов и экологии. Компания требовала от ведомства вернуть 230 миллионов рублей, потраченных на ликвидацию отходов БЦБК.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Арбитражный суд Иркутской области отказал Росгеологии в иске к региональному министерству природных ресурсов и экологии. Компания требовала от ведомства вернуть 230 миллионов рублей, потраченных на ликвидацию отходов БЦБК.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Фонд поддержки предпринимательства организует онлайн-обучение для бизнесменов и школьников
Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства «Иркутский областной гарантийный фонд» (далее – Фонд), в целях популяризации предпринимательской деятельности среди заинтересованных лиц и учащихся школ, а также повышен
ТК Город 5 дней назад 0