Иркутский ипподром: и вновь продолжается бой...

Иркутский ипподром: и вновь продолжается бой...

Иркутский ипподром — огромный лакомый кусок для строителей — расположен практически в центре столицы Приангарья. Это особый мир, нетронутый оазис настоящей жизни, он жил вместе с городом и стал его неотъемлемой частью. Вот уже 120 лет для жителей областного центра и всей области Иркутский ипподром сохраняет роль главной соревновательной площадки Восточной Сибири.

Несмотря на активную деятельность и рост интереса к ипподромному делу и верховой езде у горожан, строительные компании, при поддержке местных органов власти, продолжают планировать длящуюся уже несколько лет операцию по отъему земли Иркутского ипподрома, которая, выглядит все более соблазнительной. Никакого расселения здесь не требуется, все коммуникации проведены, абсолютно ровный кусок земли в центре города.

Росимущество дважды выставляло на торги за копеечную первоначальную стоимость и без сохранения профиля 100 % акций предприятия. Дважды, общими усилиями удалось приостановить приватизационные мероприятия в отношении Иркутского ипподрома и сохранить исторический многопрофильный спортивный объект, единственный в своем роде, как в городе, так и в области.

В мае этого года сделан очередной огромный шаг в сохранении Иркутского ипподрома и конного дела в регионе – включение Иркутского ипподрома в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Руководством ипподрома ведется активная работа не только в сохранении ипподрома, но и предлагается концепция развития объекта. Согласно которой, совместно с инвестором разрабатывается проект по реконструкции, восстановлению и развитию Иркутского ипподрома.

В начале марта текущего года, ВРИО Губернатора Иркутской области в адрес Председателя Правительства Российской Федерации было направлено обращение с просьбой о внесении изменений в прогнозный план приватизации федерального имущества в части включения пакета акций ОАО «ИЗК с ипподромом» для дальнейшей реализации их на конкурсе, предусматривающем инвестиционные условия сохранения конноспортивной деятельности и развития племенного коневодства, в 2020 году. На сегодняшний день проект распоряжения об этом находится в Министерстве экономического развития Российской Федерации. Потенциальный инвестор заявил о готовности возвести на территории Иркутского ипподрома современный конноспортивный комплекс.

И после проведенной огромной работы по сохранению этого удивительного зеленого оазиса в городе, и то, что происходит сегодня, сводит на нет усилия всех ветвей власти Иркутской области, общественности г. Иркутска и коннозаводчиков по сохранению и возведению в будущем нового конноспортивного комплекса, в связи с тем, что в непосредственной близости от территории Иркутского ипподрома ООО «Специализированный застройщик «СК «Профитстрой» (ИНН 3808145852) начато строительство многоквартирных (10-этажных) жилых домов, с нарушением санитарно-эпидемиологических и строительных норм.

Указанным застройщиком ведутся строительные работы на земельном участке с кадастровым номером 38:36:000020:20469, с западной стороны Иркутского ипподрома. Расстояние от ограждения Иркутского ипподрома до фундамента вышеуказанного строящегося объекта составляет абсурдную близость, в некоторых местах фундамент строящегося объекта практически вплотную примыкает к ограждению Иркутского ипподрома (минимальное расстояние от возводимого объекта до забора ипподрома составляет 1,8 м).

При этом п. 7.1.11. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (далее – Постановление) устанавливает санитарно-защитную зону в 100 м. для «хозяйств с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 100 голов».

А согласно п. 5.1. Постановления «в санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома…».

Также хочется обратить внимание, что проходящая сейчас стройка, а в последующем многоквартирный жилой дом, в двух метрах от беговой дорожки, нарушает все требования по технике безопасности при тренинге и испытаниях племенных лошадей, что влечет за собой опасность для жизни как спортсменов и наездников, так и самих лошадей. И вот вопрос, который напрашивается: Кто будет отвечать за последствия таких нарушений? Тот кто дал разрешение на строительство, с нарушением санитарно-эпидемиологических, строительных и пожарных норм?..

Из всего происходящего один вывод — идет преднамеренная блокировка деятельности Иркутского ипподрома. Не получился захват через продажу акций, значит его будут давить со всех сторон домами, тем самым препятствуя нормальной деятельности предприятия, учитывая его специфику.

Руководством ипподрома было направлено письменное обращение мэру города Иркутска Болотову Р.Н. исх. № 16 от 18.05.2020 (на тот момент еще не было фундамента и официального проекта строящегося многоквартирного дома), которое в последствие было переадресовано в Службу государственного строительного надзора Иркутской области для подготовки ответа.

Однако, на данное обращение пришёл формальный ответ исх. № 02-72-829/20 от 10.06.2020, из которого мы увидели, что сотрудники Службы по данному обращению не проводили самостоятельного исследования на предмет соответствия строительства вышеуказанных жилых домов в непосредственной близости от Иркутского ипподрома санитарным нормам, а удовлетворились лишь положительным заключением негосударственной экспертизы проектной документации строящегося объекта.

Еще один вопрос напрашивается, что в строящемся многоквартирном доме отсутствуют подъездные пути для пожарных машин, сторона дома вплотную прилегает к ограждению ипподрома (минимальное расстояние 1,8 метра), предполагается что в дальнейшем здесь будет задействована территория ипподрома?

И хочется отметить, что ипподром и прилегающая территория находится в бывшем русле реки, и учитывая природные катаклизмы, последние года ипподром неоднократно подтопляется обильными дождями.

Из всего вышесказанного, очевиден абсурд и совсем нелогичное строительство многоквартирного жилого дома в таком проекте, если только не продолжает преследоваться цель захвата Иркутского ипподрома, учитывая, что собственник этой застройки недавно перекупив один из долгов ипподрома, стал одним из его кредиторов, что говорит о его прямой заинтересованности в земельном участке ипподрома под жилую застройку.

Руководством ипподрома также были направлены письма губернатору ИО, прокуратуру ИО и вновь мэру г.Иркутска с обращением разобраться и провести проверку в законности строительства многоэтажного жилого дома в такой близости от нашего объекта, нарушая все санитарно-эпидемиологические, строительные и пожарные нормы, не соблюдения санитарных зон к жилым зданиям граничащих с объектами сельскохозяйственного назначения и спортивных соревновательных площадок.

Иркутский ипподром — один из немногих зеленых островков, оставшихся в городе. Масштабы точечной застройки районов города чудовищны. Скоро достроят очередной жилой комплекс, и останется видеть лишь сплошную стену.

Но нам остается только надеяться, что органы власти, которые на сегодняшний день так активно поддерживают строительные компании, все-таки услышат и мнение жителей этого города, и не допустят уничтожения Иркутского ипподрома — исторического и социально-значимого объекта в Иркутске и области, которому в этом году исполнилось 120 лет.

18:38
238
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
11:20
Налицо грубейшее нарушение действующего законодательства, но вместо дОлжной реакции правоохранителей — только храп. Все спят, ничего никто не видит и не слышит. То ли по причине собственной некомпетентности, то ли… (ой, мама, ОЙ!).
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
На Ольхоне продолжается обустройство Сарайского пляжа
На острове Ольхоне завершился первый этап работ по обустройству Сарайского пляжа.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Иркутский район и военно-патриотический парк подписали соглашение о сотрудничестве
Между Иркутским районом и военно-патриотическим парком "Патриот" было подписано соглашение о сотрудничестве 24 июля в Иркутске.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутский врач Юрий Козлов провёл уникальные операции новорожденным на Сахалине
На Сахалине провели уникальные урологические операции новорожденным — сообщает пресс-служба Правительства острова. Для их выполнения из Иркутска прибыл главный детский хирург Сибирского федерального округа, профессор Юрий Козлов.
ТК Город 6 дней назад 0
Бесплатный онлайн-киноквиз проведет иркутский Дом кино 31 июля на официальном Youtube-канале облкинофонда. Мероприятие начнется в 16.00.
Альтаир 5 дней назад 0
Научный коллектив из представителей Института солнечно-земной физики СО РАН и Лимнологического института СО РАН победил в областном конкурсе в сфере науки и техники.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0