С начала года в лесах Иркутской области заблудилось 12 сборщиков дикоросов

Трое из них еще не найдены.

Сотрудники полиции, спасатели и волонтеры готовятся к пику заблудившихся в лесах региона туристов и сборщиков дикоросов, который приходится на июль и август. Ежегодно в тайге теряются от 30 до 50 человек, до 80% из них находят живыми и здоровыми. Чаще всего заблудившихся приходится искать в лесах Шелеховского, Иркутского, Братского, Чунского, Нижнеудинского, Усть-Илимского и Зиминского районов, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

В прошлом году в лесах Приангарья пропало 44 сборщика дикоросов, из которых 38 разыскали живыми, шесть — до сих пор не найдено. В этом году пошли в лес за черемшой и заблудились 12 человек. Троих до сих пор не нашли, это жители Тулунского, Усольского и Чунского районов.

«Наиболее типичный портрет без вести пропавшего в лесу гражданина — мужчина в возрасте 50-60 лет, проживающий в сельской местности. В первую очередь, это объясняется излишней самоуверенностью таких людей в знании местности, уверенности в своих силах, здоровье, отсутствии минимальных вещей необходимых для длительного пребывания в дикой природе, психологическая неготовность правильно действовать во внештатной ситуации», — отмечают в полиции.

Правоохранители рекомендуют не ходить в лес в одиночку и обязательно сообщать близким о точном месте захода в тайгу. С собой обязательно нужно брать минимальный запас продуктов и воды, спички, заряженный мобильный телефон, яркие и теплые вещи (камуфляжная одежда серьезно затрудняет поиски), при необходимости — лекарства. Во время похода необходимо запоминать характерные ориентиры на местности.

В случае, если вы заблудились, самое главное — остановиться и успокоиться. Ни в коем случае нельзя продолжать дальнейшее хаотичное движение. Лучше всего обустроить стоянку в безопасном, хорошо просматриваемом месте и ждать помощи. 

ИА «ИркСиб», фото bga32.ru.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
С начала года в лесах Иркутской области заблудилось 12 сборщиков дикоросов <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19518-s-nachala-goda-v-lesakh-irkutskoj-oblasti-zabludilos-12-sborshchikov-dikorosov />
13:18
78
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Обязательный масочный режим в Иркутской области продлен до 9 августа <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19929-obyazatelnyj-masochnyj-rezhim-v-irkutskoj-oblasti-prodlen-do-9-avgusta />
Больничные для работающих пенсионеров тоже продлены.
ИркСиб 6 дней назад 0
Дениса Мацуева нарисовали на фасаде пятиэтажного дома в Свирске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19931-denisa-matsueva-narisovali-na-fasade-pyatietazhnogo-doma-v-svirske />
В основе композиции изображение пианиста за роялем. На фасаде пятиэтажного дома в Свирске нарисовали всемирно известного пианиста, уроженца Иркутска Дениса Мацуева. Музыкант опубликовал снимок в социальных сетях 31 июля.
ИркСиб 5 дней назад 0
В Приангарье МЧС предлагает ограничить продажу алкоголя вблизи водоемов <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19932-v-priangare-mchs-predlagaet-ogranichit-prodazhu-alkogolya-vblizi-vodoemov />
Более половины случаев гибели людей на воде связана с алкогольным опьянением.
ИркСиб 5 дней назад 0