В Приангарье возводятся гидросооружения для защиты населенных пунктов от наводнений

Для защиты Тулуна и Нижнеудинска от ежегодных паводков быстрыми темпами возводятся гидротехнические сооружения. По распоряжению Правительства РФ от 28 мая 2020 они спроектированы входящим в Группу РусГидро «Институтом Гидропроект». Отметим, что у него огромный опыт в создании гидротехнических сооружений любого назначения.  Стройку было поручено контролировать — ФАУ «РосКапСтрой». Завершить ее планируется в декабре 2023 года.

Напомним, что решение о сооружении инженерной защиты было принято сразу после прошлогоднего наводнения в Иркутской области, которое произошло из-за самого сильного за всю историю наблюдений паводка. Количество выпавших всего за несколько дней осадков превысило месячную норму в 1,5−4 раза. В те дни погибло более 20 местных жителей, еще около 45 тысяч человек пострадали.

Помимо этого природное явление причинило ущерб 109 населенным пунктам региона, было затоплено почти 11 тысяч жилых домов, из них 1311 домов были унесены течением, а более четырех тысяч домов стали непригодными для восстановления. Основной удар стихии пришелся как раз на Тулун и Нижнеудинск. Общий материальный ущерб превысил 35 миллиардов рублей. Ликвидация последствий наводнения и помощь пострадавшим были взяты под контроль руководства страны.

Проект защиты «Института Гидропроект» получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. Помимо строительства дамб, в него входит локальная очистная станция, а также перенос и переустройство инженерных сетей.

Защита Тулуна с населением более 40 тысяч человек состоит из двух дамб, которые обеспечат защиту правобережной и левобережной частей города, общей длиной 9,4 км и максимальной высотой 13 м. Дамбы будут отсыпаны из галечника, для защиты от фильтрации применено современное техническое решение – мембрана из геосинтетического материала. Нижнеудинск с населением более 30 тысяч человек будет защищен двумя дамбами общей длиной 17 км: левобережной длиной 10,2 км и правобережной длиной 6,8 км. Конструкция дамб в Нижнеудинске аналогична дамбам в Тулуне. Высота дамб выбрана таким образом, чтобы обеспечить надежную защиту от наводнения, аналогичного произошедшему летом 2019 года. 

В ходе проектирования было выполнено математическое моделирование, подтвердившее эффективность и надежность планируемых сооружений, проведены гидравлические исследования на пространственной численной модели зоны Тулуна и Нижнеудинска.

Всего в Иркутской области предстоит восстановить 18 гидротехнических объектов, подробнее на сайте.

В Приангарье возводятся гидросооружения для защиты населенных пунктов от наводнений
09:50
118
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Переоборудованные под больных COVID-19 медучреждения Приангарья возвращаются к обычной работе
Медучреждения Приангарья, которые были перепрофилированы для больных с COVID-19, начинают возвращаются к прежнему режиму работы.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Предыстория:  Четверо человек скончались от коронавируса в Иркутской области за минувшие сутки Медицинские учреждения, оборудованные под инфекционные госпитали, постепенно возвращаются к
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Рабочая группа при областной избирательной комиссии приняла документы на регистрацию от кандидата на выборах губернатора Приангарья Григория Вакуленко, выдвинувшегося от "Гражданской Платформы".
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутской области медучреждения, которые в начале пандемии переоборудовали под инфекционные госпитали, возвращают в обычный режим работы, сообщили в правительстве региона.
Irk.Today 6 дней назад 0
Сегодня, 29 июля, избирательная комиссия Иркутской области приняла документы на регистрацию от кандидата на выборах губернатора региона Максима Евдокимова.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0