Мораторий на рубку леса в районе Ершовского водозабора ввели до сентября

До сентября 2020 года введен мораторий на рубку леса в районе Ершовского водозабора. Это сделано для защиты второго пояса границ зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения Иркутска.

Такое решение приняли на встрече врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и представители региональной группы общественного контроля.

– Зоны санитарной охраны водозабора утверждены в 2011 году. Уже тогда в нарушение санитарных норм вся прибрежная полоса Ершовского залива была застроена. Для областного центра важно не допустить, чтобы источник питьевого водоснабжения оказался загрязнен, – сказал глава Приангарья.

На совещании обсудили и то, что некоторые проблемы возникают из-за самовольного занятия земельных участков, также есть вопросы по поводу законности объектов капитального строительства в водоохраной зоне водохранилища и трех его охранных поясах. В каждом поясе установлен специальный режим осуществления хозяйственной деятельности. Так, земельные участки, входящие в первый и второй пояс зоны санитарной охраны, относятся к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.

Подводя итоги совещания, глава региона отметил, что в течение действия моратория будут проверять, на каких основаниях в этом районе людям предоставляли участки во втором поясе границ зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения. Для этого создана рабочая группа под руководством заместителя председателя областного правительства Теймура Магомедова. По результатам совместной контрольной работы будут даны предложения по мерам правового реагирования, передают в пресс-службе правительства Приангарья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10:54
77
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Открытие мозаика-парка «Сказки Байкала» в Ангарске пройдет в середине сентября, сообщает администрация округа. Сейчас в новом общественном пространстве по ул. Маяковского установлено пять объемных скульптурных композиций.
Irk.Today 6 дней назад 0
Тайшетский район вошёл в областной антирейтинг по числу утонувших с начала лета людей
Основной причиной гибели людей на водных объектах Иркутской области в июне и июле 2020 года стало купание в необорудованных запрещённых местах. В Иркутской области насчитывается около 300 необорудованных мест отдыха на водоемах.
Тайшет24 6 дней назад 0
Активисты Общероссийского народного фронта в Иркутской области направили в правительство региона информацию о факте фиктивной посадки леса площадью 30 га в Тайшетском районе.
Irk.Today 6 дней назад 0
7 кандидатов зарегистрировались на выборах мэра Иркутского района
Семь кандидатов зарегистрировали в избиркоме для участия в выборах мэра Иркутского района.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
В Братске и Братском районе утонули 6 человек
Главное управление МЧС по Иркутской области опубликовало данные о числе и причинах гибели людей на водных объектах. Основной причиной, по данным ведомства, в июне и июле 2020 года стало купание в необорудованных запрещенных местах.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0