Проект развития Цесовской набережной рассмотрели в Думе Иркутска

8 июля в Думе города Иркутска рассмотрели проект застройки Цесовской набережной. Проект представила руководитель компании-застройщика ООО «Иркутск Девелопмент» Евгения Пуляевская. Она подробно рассказала о том, что инвестор предлагает городу. Компания арендует небольшой участок и при его застройке своими объектами готова инвестировать деньги и в остальную часть набережной.

По словам инвестора, на их участках предусмотрена жилая застройка с рабочим названием “Японский квартал” (одним из авторов проекта является японский архитектор Кенго Кума). Здесь предполагается возвести дома разной этажности. Первые этажи предлагают отвести для организации зон торговли, услуг, сферы обслуживания и общественного питания. В частности, построить в районе торгово-развлекательный комплекс.

Инвестор отметил, что компании принадлежит три участка на набережной под строительство, они находятся в аренде, но не в частной собственности. И при застройке участков в аренде (напротив здания правительства у берега Ангары) инвестор готов за свой счет благоустроить и оставшийся участок набережной в сторону плотины ГЭС. Отмечается, что все пространство будет благоустроено, здесь сделают прогулочные зоны, спортивные площадки. Все будет доступно для всех жителей города.

Компания намерена в 2021 году завершить проектирование квартала. Кроме того, в следующем году здесь построят насосную станцию и электроподстанцию. В 2022 году намеревается попасть в федеральную программу по охране Байкала, чтобы сначала провести берегоукрепление реки Ангары. А сдать сам квартал – к 2025-2026 году.

Во время представления проекта некоторые моменты не устроили депутатов Думы, например, отсутствие парковок. В компании отметили, что предусмотрели около 500 подземных парковок, из которых 380 – для общественных нужд, в том числе работников и посетителей ТРК, остальные – для жильцов. Однако депутаты назвали эту цифру крайне недостаточной.

Еще один вопрос, который взволновал депутатов – проводил ли инвестор общественное обсуждение планов развития Цесовской набережной. Однако представители компании не смогли на этот вопрос ответить. Также представители администрации и думы попросили еще поработать над названием квартала и вместо формулировки “Японский квартал” использовать что-то историческое и важное для Иркутска.

Спикер Думы Евгений Стекачев отметил, что эта тема широко обсуждается среди населения, есть общественный резонанс. И поэтому необходимо работать дальше, прямо сейчас нельзя давать положительную оценку проекту, так как он сразу начнет реализовываться. Представители компании напомнили, что для дальнейшей работы нужно будет заключить трехстороннее соглашение между администрацией, проектировщиками и инвестором.

По итогам обсуждения Дума Иркутска проект развития набережной одобрила и рекомендовала администрации заняться вопросами берегоукреплением от “Вечного огня” до Глазковского моста, что станет началом работы.

Что касается именно жилой застройки, то здесь об одобрении речи не идет, это не в компетенции Думы, разрешение выдает администрация.

Отметим, что фонд «В поле зрения» 18 июля готовит акцию: авто- и мотопробеги, а также шествие-митинг «Набережная для всех – украсим набережную парком».

“Иркутск Сегодня”

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12:30
112
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Евгений Стекачев: За полгода Дума Иркутска рассмотрела самые актуальные вопросы развития Иркутска и отдельных территорий
В первом полугодии прошло девять заседаний Думы города Иркутска, в том числе три – внеочередных. На них было рассмотрено и утверждено 95 проектов решений.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутске на заседаниях комиссий по ЖКХ рассмотрели рекордное количество вопросов
Рекордное количество вопросов было рассмотрено на заседаниях думской комиссии по ЖКХ с января по июль 2020 года - 133 вопроса. Тогда как, к примеру, за весь прошлый год рассмотрели 198 вопросов, а за 2018 - 170.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Яна Соболь назначена и.о. министра экономического развития Иркутской области
Уроженка Киренска Яна Соболь заняла пост исполняющего обязанности министра экономического развития Иркутской области. Указ о назначении подписал врио губернатора региона Игорь Кобзев.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Исполняющей обязанности министра экономического развития Иркутской области назначена Яна Соболь. Как сообщает пресс-служба правительства региона, указ об этом подписал врио губернатора Игорь Кобзев.
Альтаир 6 дней назад 0