Иркутские ученые обследовали глубоководный нейтринный телескоп на Байкале

Иркутские ученые обследовали глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD. Экспедиция состоялась 2-4 июля в районе 106-го километра КБЖД по заказу Института ядерных исследований РАН Подмосковья. Иркутян попросили провести гидроакустическую съемку нейтринного телескопа и рельефа донной поверхности в месте его расположения.

Дмитрий Ченский, ведущий инженер отдела информационно-измерительных систем кафедры радиоэлектроники и телекомунникационных систем ИРНИТУ:
— В исследования на Байкале входила съемка телескопа и донной поверхности при помощи комплекса EM 710, состоящего из ряда устройств — датчиков скорости звука, термометров, навигационной системы. Для детальной съёмки телескопа политеховцы провели мониторинг вертикального распределения скорости звука до глубины 1360 метров. Измерения проходили от 50 метров и до максимальной глубины исследуемой территории.

За время экспедиции участники выполнили работу по съемке водного объема и рельефа донной поверхности. В дальнейшем им предстоит обработать полученные данные и представить научно-исследовательский отчет.

На дно Байкала планируется установить более десяти кластеров, после чего эффективный объем достигнет 0,4 кубических километра, сравнимый с объемом самого большого подледного нейтринного телескопа IceCube. Совместная работа двух установок позволит провести исследование природного потока нейтрино высоких энергий на всей небесной сфере. Байкальский телескоп даст возможность российским ученым вернуть лидерство по экспериментальным исследованиям нейтринной астрофизики и астрономии.

Телескоп состоит из самостоятельных структурных единиц, называемых кластерами. Каждый из кластеров представляет собой 288 оптических детекторов, соединенных в восемь гирлянд и погруженных на дно Байкала. Проектирование Baikal-GVD объемом в кубический километр началось в 2010-2011 годах. Первый кластер установки вышел на проектную мощность в 2016 году. В 2017 году был развернут второй кластер, в 2018 году — третий. В 2019 году ученым удалось смонтировать сразу два кластера, этот опыт успешно повторили в 2020 году.

Иркутские ученые обследовали глубоководный нейтринный телескоп на Байкале
17:02
86
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутские таможенники нашли у пассажира аэропорта опасный сувенир
Судебное решение о привлечении к ответственности жителя Кяхты Республики Бурятия по факту незаконного ввоза холодного оружия - кастета - вынесли сегодня, 3 августа, в Иркутске.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Сотрудники иркутского зоосада выпустили на волю шестерых молодых соколов. Об этом сообщили на официальной странице организации во Вконтакте (12+). Ранее одномесячные птенцы пустельги выпали из гнезда на окраине поля в Иркутском районе.
Irk.Today 4 дня назад 0
Музыкальные системы прошлого века и другие советские раритеты собирает иркутский коллекционер Сергей Глушков. Помимо магнитофонов, граммофонов и полифонов выкупает или принимает в дар телевизоры, печатные машинки и многое другое.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Музыкальные системы прошлого века и другие советские раритеты собирает иркутский коллекционер Сергей Глушков. Помимо магнитофонов, граммофонов и полифонов выкупает или принимает в дар телевизоры, печатные машинки и многое другое.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Иркутские спортсмены Юлиан Гергенов и Аркадий Томский стали мастерами спорта международного класса
Двум спортсменам Иркутской области присвоено спортивное звание «Мастер спорта России международного класса». Соответствующий приказ от 30 июля 2020 года №51 нг подписал министр спорта России Олег Матыцин.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0