Трое в лодке, не считая чертову дюжину кандидатов. Прелюдия к выборам главы Приангарья

Предыстория: 
Кандидат на пост губернатора Приангарья отказался от участия в выборной кампании

Количество желающих побороться за пост губернатора Иркутской области достигло 16-ти человек. Большинство из претендентов предпочли участие в роли самовыдвиженцев. Многие фамилии возможных участников гонки имеют определенную узнаваемость среди населения. Однако, по словам экспертов, лишь единицы достойны всестороннего рассмотрения. О том, какие сюрпризы могут преподнести менее узнаваемые среди населения кандидаты, возможен ли в рамках сентябрьской кампании «Усть-Илимский сценарий» (когда побеждает малоизвестный кандидат — прим. ред.) и стоит ли ждать второй тур сентябрьской кампании — в материале ИА IrkutskMedia.

«Все шло весело, как на похоронах»

«Но мы приобрели опыт, а за это, как говорят, ничего не жалко отдать»

Наличие конкурентноспособных кандидатов на выборах главы региона, по словам экспертов, повышает доверие населения. Такая позиция, вероятно, несет в себе основной повод для допуска к кампании кандидата от КПРФ Михаила Щапова. Парламентарий, по мнению многих экспертов, считается главным оппонентом врио губернатора. Впрочем, пока еще неизвестно, сможет ли коммунист пройти «фильтр» и приблизиться к регистрации.

На сегодняшний день 16 человек собираются побороться за кресло главы региона. Однако, как заметил политолог Юрий Пронин, чтобы стать полноценными участниками сентябрьской кампании претендентам необходимо собрать не только муниципальный фильтр, но и подписи избирателей. Исходя из этого можно сделать вывод, что зарегистрировано в качестве кандидатов будет существенно меньше.

— Судя по стартовым позициям, могу выделить семерых кандидатов: Кобзев, Щапов, Юмашев, Духовников, Егорова, Вакуленко и Щадов. Даже в том случае, если вступить в гонку удастся семерым кандидатам, борьба будет вестись между двумя — Кобзевым и Щаповым. Общественные фигуры окажут определенное влияние на общий расклад, но погоды не сделают, — уверен эксперт.

Федеральный политолог Константин Калачев считает, что победа представителя коммунистической партии на очередных выборах вполне реальна. Однако полностью убедиться в существовании такой возможности удастся лишь после прохождения регистрации последним.

Константин Калачев

руководитель "Политической экспертной группы"

Автор фото: Фото со страницы Константина Калачева на Facebook

– На мой взгляд, победа депутата ГД РФ Щапова на предстоящих выборах вполне возможна. Но для этого, ему сперва нужно пройти регистрацию. Участие в кампании каких-то неоднозначных кандидатов – часть схемы.

Федеральный политолог Евгений Минченко также обратил внимание на важность регистрации представителя коммунистической партии. Недопуск Щапова до выбороа главы региона эксперт считает маловероятным событием. И, в случае такой ситуации, предрекает скандал по нескольким причинам.

— Во-первых, совсем недавно свое кресло покинул губернатор-коммунист. Поэтому было бы странным услышать о том, что у партии нет ресурса для выдвижения своего кандидата. Во-вторых, Щапов — человек системный. Понимаю, если бы не допускали на выборы какого-то маргинала, а это подполковник ФСБ, успешный предприниматель, который работал в Заксобрании региона, выиграл конкурентные выборы в Госдуму РФ, вполне конструктивно работает с правительством в роли депутата.

В том случае, если людей подобных Щапову не станут под каким-то надуманным предлогом пропускать на выборы, то «выглядеть это будет не очень красиво», — сказал Юрий Пронин.

Федеральный политолог Алексей Васильев заметил, что Щапов в роли кандидата немножко напоминает губернатора Сергея Фургала в Хабаровском крае. Спустя некоторое время после такого сравнения, глава региона, представляющий партию ЛДПР, был задержан следователями.

— Статусный человек, депутат, есть деловые интересы, он местный. В этом смысле его позиции крайне привлекательны для избирателей. А врио губернатора с точки зрения текущей работы пока предложить нечего. Все будет зависеть от избирательной кампании коммуниста. Задача, конечно же, мобилизовать протестный электорат. Возможно будет поддержка от бывшего главы региона.

При этом эксперт отметил, что вряд ли такой кандидат является согласованным с администрацией президента. Выбор со стороны коммунистов основывался на том, что Щапов, учитывая юридические проблемы Левченко, является самым мощным в регионе.

Политолог Максим Зимин заметил, что многие депутаты уже дали свои подписи другим претендентам на пост. Появились супер технические кандидаты. Однако сомнения в выдвижении Щапова пропадают, если обратить внимание на выдвижение кандидата от КПСС Щадова. Но в сложившейся с подписями ситуации отчасти виноваты сами коммунисты.

— Иначе это представление с выдвижением Щадова затевать смысла не было бы. Во многом причины такого цейтнота связаны с решением партии о том, кого выдвигать. Бывший губернатор хотел вернуться на пост главы региона, прекрасно понимая, что сам отправил себя в отставку. Кроме того, сам Щапов долго размышлял над тем, чтобы выдвигаться на выборы. Особого желания у него, как мне кажется, не было. Но при выдвижении экс-губернатора наc бы ожидал приморский сценарий третьего тура, — сказал политолог.

Эксперт уверен, что власти надеялись на выдвижение более слабого соперника. Однако переоценивать шансы нынешних оппонентов не стоит. Врио губернатора был на виду и успел проявить себя за полгода управления областью. Переворот общественного сознания со стороны коммунистов за пару месяцев осуществить крайне сложно.

Владислав Шиндяев

специалист по связям с общественностью

Автор фото: Предоставлено экспертом

– Сейчас можно четко сказать только о традиционных инерционных ресурсах, которые из кампании в кампанию имеют все меньшее влияние и значение для победы. Огромнейший отпечаток на выборах оставит ситуация с коронавирусом и его последствиями. Речь идет об агитационной кампании, режиссуре, сценариях, средствах доведения информации до избирателей и настрое самих избирателей.

В свою очередь политолог и историк Дмитрий Козлов считает, что в том случае, если оба кандидата пройдут регистрацию, то событие имеет шансы возыметь федеральное значение. Ведь претендент, поддерживаемый КПРФ на уровне федеральных структур, представляет собой альтернативу действующей власти. По-настоящему знаковыми выборы делают сложные расклады среди региональных элит, взаимодействие между ними, влияние пандемии коронавируса и прошедшего голосования по поправкам.

Крайне важным становится формат мероприятия — многое зависит от того, сколько туров ожидает кандидатов. Напомним, что для победы в первом туре надо набрать 50% + 1 голос от числа избирателей, пришедших на выборы, а в случае второго тура — необходимо простое большинство. Расклад будет зависеть от кандидатов, которых эксперты пока не оценивают как наиболее вероятных победителей. Такие участники гонки могут пожертвовать поддержкой своей персоны на благо приятеля.

«Это возражение показалось мне веским»

«Он так охотно берет на себя всю тяжесть работы и перекладывает ее на плечи других»

Как известно, бывший глава региона намеривался принять участие в выборной кампании в роли кандидата. После того, как стало предельно ясным, что сделать этого не удастся, интернет наполнился слухами о связи КПРФ с мэром Бодайбо Евгением Юмашевым. Однако стать официальным представителем коммунистов на предстоящих выборах градоначальнику не удалось. Некоторые эксперты намекают на существование некоего раскола в региональном Обкоме.

Дмитрий Козлов

Историк и политолог

Автор фото: Страница история в соцсети Facebook (12+)

– Ранее партией упоминался мэр Бодайбо Юмашев, который и сейчас не собирается убирать свои амбиции в ящик. Этот кандидат представляет собой важную фигуру в предстоящей кампании, имеет политический рейтинг и накопленный капитал, но относится скорее к муниципальному уровню. В том случае, если Юмашев будет позиционировать себя левым, то не исключено, что к нему перейдут голоса Щапова. С другой стороны мэр мог бы оказать поддержку как член одной команды, получив при этом какую-то «часть пирога».

Многие говорят о том, что существует некая проблема взаимодействия между Левченко и Щаповым. Ранее экс-губернатор писал письмо президенту с просьбой допустить его до выборов. Ответ может быть и придет, но Левченко сможет его разве что на стену повесить.

— В связи с этим возникает ряд вопросов. Насколько глава Обкома позиционируется как член команды Щапова? Каким конкретно способом планируется взаимодействовать с Левченко? Имеется ли интерес у экс-губернатора к роли сенатора от региона? Будет Левченко для Щапова локомотивом или якорем, учитывая неоднозначную оценку его деятельности среди населения? Насколько они уживутся в одной команде, возможно, что они друг другу сослужат медвежью услугу, и немного подтопят сами себя. 

Связи Юмашева как «муниципального лидера» могли бы быть полезны коммунистам. Мэр мог выступить в роли проводника левых идей среди своих коллег, добавил эксперт. Политолог напомнил об истории работы Кобзева с муниципалитетами. Когда мэр Бодайбо и района пожаловался на давление со стороны кабмина региона на мэров. Вершиной этих действий стали выборы главы областного центра.

— Шаг является последствием заключения некоего пакта между врио губернатора и местными элитами. Но ситуация с приходом Щапова могла измениться. Не стоит забывать и о проблеме с Дмитрием Бердниковым. Захочет ли он сохранять какую-то пассивную роль на уровне помощника для еще не гарантированного губернатора, или вступит в политический процесс, — подчеркнул Дмитрий Козлов.

Между тем, Юрий Пронин высказал опасение в связи с возможной нехваткой подписей для кандидатов. Такое опасение высказал Юрий Пронин. При этом эксперт отмечает, что едва можно считать Юмашева и Щапова соперниками в прямом смысле слова. Мэр Бодайбо и района сохранил конструктивные отношения с представителями партии.

Максим Зимин

Политолог

Автор фото: Страница Максима Зимина на FB

– Также стоит упомянуть другого кандидата – мэра Бодайбо и района Юмашева. Есть реальные силы, готовые вложить средства в его продвижение. Градоначальник является альтернативой Кобзеву в глазах мэров-единороссов. То есть, против Кобзева решили зайти двумя колоннами, но главное в этом случае, чтобы ресурса муниципального хватило.

Эксперт добавил, что накануне выборов одному из двух кандидатов придется поддержать другого. Если речь идет о двух турах, то в этом случае Юмашев, вероятно, и не станет сходить с дистанции. Просто каждый будет иметь свой электорат.

Евгений Минченко

президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг"

Автор фото: Страница Евгения Минченко на Facebook

– Судя по тому, какие сейчас организовываются вбросы в информационном пространстве, можно сделать вывод о том, что готовится недопуск Щапова на выборы. И под это дело подкладывается история о якобы коварном Юмашеве, который собрал все подписи, а коммунисту не хватило. Какая-то связь с мэром Бодайбо у бывшего губернатора, я думаю, имеется. Но играть в двойную игру Левченко не станет, ему не выгодно. Желание реванша никуда не пропало, нужно выстроить «кулак» против врио губернатора. Если будет дележка ресурсов между двумя кандидатами, тогда оба проиграют. 

Владислав Шиндяев уверяет, что итоги формирования и выдвижения кандидата от КПРФ на выборах свидетельствуют только об одном — всесторонней поддержке депутата Госдумы РФ от Приангарья Михаила Щапова. А по поводу раскола в Обкоме КПРФ рассуждать можно бесконечно.

Исключительно партнерами Сергея Левченко и Михаила Щапова назвал и Константин Калачев. Федеральный политолог не верит в какие-либо махинации в рядах «красных».

Таким образом, с уверенностью говорить о расколе среди членов партии КПРФ не приходится. В случае существования такого обстоятельства, ожидать победу какого-либо кандидата в первом туре не стоит. Юмашев, как представитель неофициальной позиции Обкома КПРФ, имея определенную поддержку, способен помочь какому-то конкретному кандидату. Интересно лишь время, которое будет выбрано для оказания этой поддержки. Либо помощь от мэра поступит в рамках первого тура, либо после. 

«Жизненный идеал Монморенси состоит в том, чтобы всем мешать и выслушивать брань по своему адресу»

Помимо врио губернатора, депутата Госдумы, мэра Бодайбо и района участие в гонке примут еще 13 человек. Эксперты не исключают, что из этого списка регистрацию пройти удастся как минимум четверым. Особых надежд по отношению к большинству кандидатов у политологов не возникает. Тем не менее влияние на кампанию оказать удастся всем участникам. К тому же не стоит забывать и о том, как прошли последние выборы в Усть-Илимске, в которых победа досталась домохозяйке.

Алексей Васильев

Политический консультант, член Российской ассоциации политконсультантов

Автор фото: Из личного архива эксперта

– Думаю, что могут быть неожиданные результаты. Любой из тех, кто будет представлен избирателям, способен оказать влияние на кампанию. Речь идет в первую очередь о членах парламентских партий. 

По словам Владислава Шиндяева, высокие шансы пройти муниципальный фильтр имеет целый ряд кандидатов. Однако в итоговом списке будет не более пяти. Эксперт считает маловероятным и повторение «Усть-Илимского сценария», особенно в нынешней конфигурации.

— Уровень конкуренции в рамках кампании будет высоким, агитационная кампания по крайней мере от одного из кандидатов будет носить жестко мобилизационный характер, поэтому победа спойлеров, в том числе и кандидата от КПСС, не предполагается.

Выдвижение Щадова также прокомментировал Максим Зимин. По словам политолога, кандидат имеет определенную известность. По-крайней мере в пределах Черемховского района, среди шахтеров, ветеранов угольной отрасли, разъехавшихся по области. Многие помнят его по выборам губернатора в 1997 году. То есть статистом данного кандидата называть не стоит, определенный процент голосов к нему перейдет. Подобные ему участники кампании, уверен эксперт, не дадут самым обсуждаемым (наиболее вероятным) претендентам на пост набрать нужный процент в первом туре.

— Если в первом туре добиться победы не удастся, то и во втором, с большей долей вероятности, врио губернатора ждет поражение. А ведь мэр Черемхова мог добиться поддержки населения для определенной кандидатуры.

Однако победа одного из таких кандидатов возможна лишь в том случае, если «более мощные» покинут выборы.

Юрий Пронин

Политолог, главный редактор газеты "Байкальские вести"

Автор фото: Со страницы в Facebook

– Вероятнее всего Геннадий Щадов выступит в роли кандидата-спойлера. Коммунистическая партия социальной справедливости выполняет разные спецзадания в различных регионах. Навскидку похожа на КПРФ, а фамилия Щадов на фамилию Щапов. Может, мне показалось. Мунфильтр таит в себе много возможностей. Однако я крайне сомневаюсь насчет возможности победы каких-то малоизвестных населению личностей. В этих выборах люди будут смотреть на опыт, способности.

В целом разрыв между Кобзевым и Щаповым может быстро сократиться, считает Дмитрий Козлов. Но примитивные технологические ходы, типа Щапов — Щадов, КПРФ — КПСС, не спасут.

— Какое-то странное впечатление производят в нашем регионе подобные технологии. Они были и ранее, но это холостой выстрел. Оппонентам врио губернатора достаточно лишь грамотно использовать критику как инструмент, учитывая нынешнее положение дел. Если Кобзев не хочет «чемодан-вокзал-Воронеж», то необходимо действовать более решительно, включаться в игру. А подобные технологические приемы в Иркутске не пройдут — достаточно продвинутый электорат, политизированный.

Точное количество кандидатов на пост губернатора не решается назвать и Евгений Минченко. Кто из заявившихся пройдет муниципальный фильтр — большой вопрос. Однако среди реальных конкурентов для действующего главы региона эксперт видит лишь представителя компартии. Последний, обращает внимание эксперт, подтверждая мнения большинства других, успел обзавестись спойлером в лице Щадова.

Таким образом, второй тур губернаторских выборов становится вполне реален благодаря малоизвестным кандидатам. Речь, конечно, не идет о простых статистах. Например, оттянуть на себя часть голосов со стороны отдельных представителей компартии способен Юмашев. Чуть меньше процентов, вероятно, возьмут некоторые представители парламентских партий. Второй тур, как полагает большинство опрошенных экспертов, станет последним для действующего главы региона. В этом случае сыграют роль претенденты, имеющие меньшую популярность.

Даже признанный спойлером Щадов сможет на данном этапе поддержать определенного кандидата. При этом говорить о том, что депутата ГД РФ не допустят до выборов не стоит. Михаил Щапов не является радикальным приверженцем идей, которые были бы не лицеприятны курсу Москвы. Дальнейшая судьба кампании будет зависеть от работы с избирателями со стороны коммуниста. При этом врио губернатора по-прежнему остается «на коне», однако ему, как считают эксперты, для начала следует разобраться со сложившимися в регионе проблемами. Иначе особых стараний со стороны оппонентов для победы в выборах не понадобится.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выборы по расчету: губернаторская кампания может стать столь же конкурентной, как мэрская

«Фронт для генерала»: Короткие кадровые решения врио Иркутской области, как вид искусства

Сергей Сокол: ЕР приложит все усилия для победы на выборах в Иркутской области в 2020 году

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное в WhatsApp

Трое в лодке, не считая чертову дюжину кандидатов. Прелюдия к выборам главы Приангарья
11:10
121
IrkutskMedia
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев прошел регистрацию на выборах главы региона. Решение принял избирком Прибайкалья 7 августа. Игорь Кобзев участвует в выборах в качестве самовыдвиженца.
Альтаир 5 дней назад 0
Глава местного отделения партии «Родина» Максим Евдокимов прошел регистрацию на выборах губернатора Иркутской области. Решение принял региональный избирком на заседании 7 августа.
Альтаир 5 дней назад 0
Избирательная комиссия Прибайкалья зарегистрировала депутата думы Иркутска Григория Вакуленко кандидатом на выборах губернатора Иркутской области. Решение принято на заседании избиркома 7 августа.
Альтаир 5 дней назад 0
Координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников прошел регистрацию на выборах губернатора Иркутской области. Решение приняла избирательная комиссия Прибайкалья 7 августа.
Альтаир 5 дней назад 0
Сегодня, 7 августа, Избирательная комиссия Иркутской области завершила регистрацию кандидатов на выборы губернатора. Продолжат гонку за губернаторское кресло семь кандидатов.
Irk.Today 5 дней назад 0