Правительство РФ разрешило авиакомпаниям выдавать ваучеры вместо денег за билеты на отмененные из-за пандемии рейсы

Возможность заменить компенсацию за неиспользованные билеты на самолет ваучерами с возможностью получения других билетов в течение трех лет предоставило авиакомпаниям Правительство РФ. Постановление, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликовано на интернет-портале правовой информации – сообщает ТАСС.

Право изменить условия договора авиаперевозки «при угрозе возникновения и (или) возникновении чрезвычайной ситуации, введении режима повышенной готовности» Минтранс РФ предоставил авиакомпаниям для того, чтобы предотвратить их банкротство.

Постановление касается только авиарейсов, отмененных в связи с распространением коронавируса. Его действие распространяется на авиабилеты из Китая и в Китай с датой вылета с 1 февраля этого года, с 18 марта — по всем остальным международным маршрутам и внутренним направлениям.

В пояснительной записке к документу отмечается, что документ подготовлен «с учетом соблюдения баланса интересов перевозчиков и пассажиров».

Примечательно, что отечественные авиакомпании воспользовались этим выходом задолго до того, как он был легализован кабинетом министров. Россияне, купившие билеты на рейсы, которые позже были отменены из-за угрозы распространения коронавируса и закрытия границ, обращались к перевозчикам, желая вернуть их, но вместо потраченных денег получали сертификаты и обещания оказать услугу после того, как ситуация нормализуется. Большинство пассажиров смирились с таким положением дел, как бы дав авиакомпаниям взаймы, но нашлись и те, кто оспорил действия авиакомпаний в суде и выиграл.

Напомним, «Город» уже писал об ангарчанине, который выиграл дело о возврате средств, несмотря на возражения представителя S7. Суд постановил, что перевозчик обязан вернуть полную сумму за неоказанную услугу. Примечательно, что представитель авиакомпании настаивал, что факт обращения пассажира по поводу возврата билетов говорит о его согласии на получение сертификата, в то время как истец требовал возврата средств в соответствии с законом о защите прав потребителей.

К слову, «Аэрофлот» в июне сообщил, что более 100 тысяч пассажиров «захотели оформить» электронный ваучер. 

Правительство РФ разрешило авиакомпаниям выдавать ваучеры вместо денег за билеты на отмененные из-за пандемии рейсы
Источник:
17:18
100
ТК Город
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Правительство РФ дополнительно предоставит 844,5 млн рублей из федерального бюджета на выплату детских пособий Иркутской области.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Президент Российской Федерации Владимир Путин после совещания, в рамках которого обсудил "Усольехимпром", обсудил ситуацию в регионе в целом. Глава государства уточнил у врио губернатора Игоря Кобзева насчет существующих в регионе проблем.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Владимир Путин подписал распоряжение о ситуации в Усолье-Сибирском, где поручил Правительству РФ за три месяца составить план ликвидации загрязнения. Соответствующее распоряжение опубликовано на портале правовой информации.
Irk.ru 4 дня назад 0
В ангарском доме культуры «Современник» вместо репетиций, концертов и звуков оваций — шум ремонта. Занимаются им сами сотрудники — и такому исходу рады, потому что не ушли в отпуск без содержания и получают зарплату.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
31.07.2020 Этот вопрос Президент России Владимир Путин и врио Губернатора Приангарья Игорь Кобзев обсудили на встрече, которая прошла накануне в формате видеоконференции.
Irkobl.ru 4 дня назад 0