Врачи в поликлинике № 3 в Иркутске готовы уволиться из-за низкой зарплаты

Парадоксальная ситуация произошла в третьей поликлинике Иркутска. Там врачи лишились стимулирующих выплат за приём плановых пациентов, а, как известно, из-за пандемии коронавируса медучреждения принимали людей только экстренно. Докторам же не до смеха — итоговая сумма в расчётках за июнь получилась в два раза меньше обычного.

— В этот же день я написала заявление, когда получила заработную плату.

Ирина Ланге — без двух недель бывший врач-инфекционист третьей городской поликлиники. Сменить место работы доктора вынудила зарплата — за последние пару месяцев она стремительно упала. И это при рискованных условиях труда.

— Минимум один ковидный пациент в день через мой кабинет проходит. Как бы мы поликлиника, и я нахожусь в одной маске, без противочумного костюма, без респиратора, без очков, то есть я нахожусь без защиты, моя заработная плата 23 тысячи рублей, — говорит врач-инфекционист поликлиники № 3 Ирина Ланге.

Кроме врача-инфекциониста ещё несколько медиков на грани увольнения. Причина в основном та же. Например, у хирурга за июнь вышло 27 тысяч рублей, но ещё в апреле было около пятидесяти. Наталья Полунина рассказывает — год назад вторую поликлинику, в которой работал её коллектив, присоединили к третьей Кировской больнице, и с тех пор у медиков начала снижаться заработная плата, сначала незначительно.

— За последние два месяца зарплата упала ровно в два раза. То есть те врачи, которые получали в пределах пятидесяти тысяч, стали получать 20-25 тысяч рублей. У нас были ковидные пациенты, за этих пациентов мы доплату не получили, нас не отправили на карантин, как положено, на две недели, мы продолжали работать, — говорит врач-хирург поликлиники № 3 Наталья Полунина.

— Я в поликлинике № 2, бывшая которая, проработала больше 30 лет. У нас такого безобразия, чтобы мы получали буквально копейки — я получила точно так же, как моя медсестра, — никогда не было, — говорит терапевт поликлиники № 3 Любовь Пасик.

Всё дело в отсутствии стимулирующих выплат, а это весомая часть доходов врачей. Они их лишились, потому что не выполнили план по приёму пациентов. Парадокс в том, что плановый приём приостановили ещё в апреле и оставили только экстренный. К примеру, хирург должен был осмотреть за июнь 504 человека, а удалось — 369.

— Те врачи, которые выполнили даже на 92%, они точно так же получили зарплату не больше 25 тысяч.

— Здесь как в песне «всё идёт по плану». И стимулирующая часть зарплаты врачей зависит от него. Единственным решением для медиков вернуть себе достойную оплату труда — это выполнить план на 95%, а каким образом, решать, получается, только им.

Так нам пояснило руководство третьей Кировской больницы. Заместитель главврача по экономическим вопросам сообщила, что некоторые врачи не выполнили и 50% плана.

— Нагрузка полностью не выполнена, значит, человек работал без напряжения, без нагрузки, без интенсивности, — говорит заместитель главного врача по экономическим вопросам ИГКБ № 3 Галина Четверикова.

Планы по пациентам рассчитывают на уровне регионального минздрава, исходя из среднегодовых показателей заболеваемости. Всё это укладывается в территориальную программу оказания бесплатной медицинской помощи. И если в поликлинике план не удаётся выполнить, можно уйти в стационар или другие отделения медучреждения. Не все на это согласны и не у всех получается. Однако позицию медиков, которые решились вынести проблему на общее обозрение, расценили так.

— Я считаю, что это вымогательство самое настоящее. Потому что родина в опасности, мест полно свободных, работайте. На это выделяются деньги правительством, огромные суммы. Но если вы не хотите ни помогать заболевшим, ни своему стационару, а сидеть тихонечко в тёплом кабинете, где приём уменьшился, как вы заработаете деньги-то? — говорит заместитель главного врача по лечебной части ИГКБ № 3 Александр Китаев.

Но медики из поликлиники говорят, что работы и в кабинетах достаточно. Пусть не на 95%, но врачи свою задачу выполняют.
20:46
152
Вести Иркутск
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Девятую городскую больницу в Иркутске объединят с третьей детской поликлиникой. Учреждения переедут под крышу нового большого здания. В нём уже всё готово, осталось только собрать и установить мебель.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Девятую городскую больницу в Иркутске объединят с третьей детской поликлиникой. Учреждения переедут под крышу нового большого здания. В нём уже всё готово, осталось только собрать и установить мебель.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
07.08.2020 Открытие медучреждения запланировано на конец августа 2020 года. Об этом стало известно в ходе визита на строительный объект и.о. главы регионального минздрава Наталии Ледяевой. Площадь нового здания поликлиники составляет 8,8 тыс.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
В Иркутске завершилось строительство детской поликлиники №9 по улице Радищева. Ранее мы сообщали, что открыть поликлинику планировали в середине августа этого года, однако срок сдачи перенесли на конец месяца, сообщили в правительстве региона.
Irk.Today 6 дней назад 0
Строительство здания для детской поликлиники № 9 завершили в Иркутске. Учреждение планируют открыть для посетителей в конце августа, сообщает пресс-служба правительства Прибайкалья.
Альтаир 6 дней назад 0