Госдума разрешила сплошную вырубку леса на Байкале ради проектов РЖД

Накануне, депутаты Госдумы приняли законопроект, позволяющий сплошную вырубку леса на Байкале для строительства Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, которые увеличат пропускную способность. Это означает, что придётся брать земли из лесного фонда и переводить их в земли иных назначений. Экологи бьют тревогу, ведь от такого метода рубки может измениться и даже разрушишься экосистема всего озера.

Перечень земель определит правительство. Предполагается, что можно будет строить только автомобильные дороги общего пользования, мосты и порты, но категорически запрещено будет включать объекты, предназначенные для постоянного или временного проживания граждан, а также все, что не связано со строительством магистралей.

Помимо этого изменения коснулись экологической экспертизы. Теперь ее не нужно будет проводить при строительстве магистралей в границах ООПТ до 2025 года. Поправки вступят в силу после одобрения Совфедом и подписания президентом страны.

Напомним, что Байкал входит в список объектов ЮНЕСКО, и она может быть недовольно принятием такого закона. Об этом сообщил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения Greenpeace в России Михаил Крейндлин.

Госдума разрешила сплошную вырубку леса на Байкале ради проектов РЖД
10:24
179
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Виталий Шуба отдал предпочтение оппозиционному кандидату на выборах в Госдуму РФ в Братске
Предыстория:  73 млн рублей уже потратили на выборах кандидаты в депутаты Госдумы РФ в Иркутской области Бывший сенатор Иркутской области Виталий Шуба отдал свое предпочтение кандидату от
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Двум лихачам из Братска выписали штрафы в 5 тысяч рублей за проезд через двойную сплошную
Предыстория:  Водитель из Иркутска утопил авто, не справившись с управлением Сотрудники ГИБДД Братска установили и привлекли к ответственности двух нарушителей правил дорожного движения.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Качугское масло и Байкальские пельмени поборются за победу в конкурсе "Вкусы России"
Семь заявок подано от Иркутской области на второй национальный конкурс региональных брендов продуктов питания "Вкусы России" (0+). Мероприятие организовано министерством сельского хозяйства РФ.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
10 сентября в Москве стартовала программа «Менделеевская экологическая экспедиция. Байкал»
Студенты и школьники из Иркутской, Кировской, Курганской, Нижегородской, Саратовской областей и Удмуртии в пятницу 10 сентября отправляются на Менделеевскую экологическую экспедицию на Байкал, которая продлится до 17 сентября.
Irk.ru 6 дней назад 0
ФШ "Байкал" сыграет полуфиналы с "Рассветом"
Определены даты полуфинальных матчей Кубка Сибири против красноярского "Рассвета". Первая игра пройдёт 30 сентября в Красноярске, ответная — 3 октября в Иркутске.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0