Эффект Шавенковой. Версия 2020 года

Эффект Шавенковой. Версия 2020 года

2 декабря 2009 года консультант аппарата фракции партии «Единая Россия» Законодательного собрания Иркутской области Анна Шавенкова на высокой скорости вылетела на тротуар около приемной комиссии БУГЭП на улице Ленина, и буквально размазала о крыльцо двух женщин: 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых. Подробности ДТП зафиксировала камера наружного наблюдения БГУЭП. В широко разошедшемся по Интернету ролике видно, как Анна Шавенкова, выйдя из машины, не обратила никакого внимания на пострадавших и начала внимательно осматривать повреждения своей машины.

В результате ДТП Елена Пяткова умерла в больнице. Ее сестра Юлия Пяткова получила тяжелейшие повреждения опорно-двигательного аппарата и осталась на всю жизнь инвалидом.

Как правило, в подобных ДТП картина ясна. ГИБДД для расследования происшествия хватает недели, суду для вынесения приговора – одного получасового заседания. Однако… за рулем оказалась не кто-нибудь, а дочка председателя областной избирательной комиссии Людмилы Шавенковой.

Людмила Шавенкова сменила на этом посту Виктора Игнатенко в 2008 году. По мнению большинства иркутских политиков, фактически облизбиркомом продолжал «рулить» все тот же Игнатенко, которого на два года, с 2008 по 2010, отправляли на должность полпреда губернатора в Законодательном собрании. При этом Игнатенко оставался членом облизбиркома с правом решающего голоса и, как считается, держал Людмилу Шавенкову на коротком поводке, управляя всеми ее действиями.

Отметим, что должность председателя облизбиркома характеризуется не только высоким уровнем престижности, но и, при грамотной постановке вопроса, немалыми материальными выгодами. В частности, в распоряжении редакции Бабра имеются документы, свидетельствующие о внезапном появлении у Виктора Игнатенко сразу нескольких престижных объектов недвижимости вскоре после важных выборов в Иркутской области. Стоимость объектов никак не соответствует его зарплате. Однако об этой истории мы расскажем позднее.

Шавенкова Людмила © Проект «Лица Сибири»

Людмила Шавенкова — верная спутница Виктора Игнатенко, его правая рука и безотказная помощница. Быть около нее «серым кардиналом», в реальности управляющим всеми избирательными процессами в Иркутской области, было для Игнатенко чрезвычайно выгодно и безопасно. Однако трагические события 2009 года поставили крест на карьере Людмилы Шавенковой — после истории с дочерью она была вынуждена покинуть пост председателя облизбиркома, уступив его все тому же Игнатенко, и осталась на скромной должности секретаря комиссии.

А вот с Анной Шавенковой все оказалось не так просто. Разбирательство длилось три месяца, и в результате него Шавенкова-младшая оказалась не виновницей ДТП и смерти человека, а всего лишь свидетельницей. Нужно отдать должное тандему Людмилы Шавенковой и Виктора Игнатенко — их влияние в судейском и правоохранительном сообществе оказалось достаточно высоким для того, чтобы суд не нашел виновного в ДТП.

Попытки спасти Анну Шавенкову от наказания вызвали огромный общественный резонанс во всей России. Суд длился несколько лет. В итоге Шавенкову все-таки приговорили к двум с половиной годам в колонии-поселении с отсрочкой исполнения наказания на… 14 лет. И она тут же была амнистирована в связи с 70-летием Победы. Судья, который вел дело Шавенковой, немедленно пошел на повышение.

А теперь главное, почему мы вспомнили про эту отвратительную историю. 10 июля 2020 года Людмила Шавенкова была назнача приказом врио ректора БГУ Виктора Игнатенко начальником отдела документационного обеспечения БГУ. Того самого университета, на крыльце которого дочь Людмилы Шавенковой убила одного человека и изуродовала другого.

Есть какой-то зловещий цинизм в этом совпадении.

Все причастные к вопросу понимают, что Виктор Игнатенко назначил преданного ему человека на должность, которая позволяет контролировать все без исключения документы БГУ. Теперь Виктор Игнатенко может быть спокоен — документальное обеспечение любых его действий будет находиться в надежных руках.

Структуру создали специально под Людмилу Шавенкову. Отметим, что приказ о назначении Шавенковой нигде не опубликован, упоминание о ней отсутствует на сайте БГУ и есть только во внутренней системе документооборота университета. Очевидно, у циничного великого юриста все-таки есть какое-то понимание того, что фамилия Шавенковой является чрезвычайно токсичной.

Но нужный человек под боком важнее.

13:34
495
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Кенгуру
08:00
Пафосное крыльцо, установленное в нарушение норм в непосредственной близости от проезжей части, это, собственно, лицо БГУЭП. Точнее сказать- мурло нархоза. Довольно среднее с точки зрения науки и образования учебное заведение, в которое принимают только по блату( по протекции родственников или лиц, обладающих полезными для руководства связями или возможностями)
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Братчанам предлагают отказаться от бумажных квитанций Фонда капремонта и перейти на электронную версию
Сократить расход бумаги (и денег) и количество макулатуры, ежемесячно попадающей в урны, предлагают жителям Иркутской области.
ТК Город 3 часа назад 0