Застройщика ЖК «Порт-Артур» в Иркутске обвиняют в мошенничестве на 221 млн

Фото с сайта kto-irkutsk.

ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области предъявило обвинение директору компании, которая строила ЖК «Порт-Артур» в Иркутске. Его обвиняют в мошенничестве на сумму 221 миллион рублей. Об этом сообщается на сайте МВД России.

В 2001 году обвиняемый заключал договоры участия в долевом строительстве двух блок-секций ЖК. Квартиры дольщикам по истечении трёх лет так и не были переданы. При этом директор освободил сам себя от должности и отказался от исполнения обязательств. Было возбуждено уголовное дело.

Экс-директор сначала долгое время лечился за рубежом, а в январе 2018 года вообще скрылся. Его задержали по возвращении в Россию. Выяснилось, что деньги обманутых дольщиков мужчина вкладывал в строительство других объектов, платил зарплату персоналу, налоги, а также оплачивал банковские услуги.

В строительство ЖК «Порт-Артур» в Иркутске, начатое в 2011 году, вложилось 177 дольщиков. Дома должны были сдать в 2013 году. Строительство затянулось, а потом застройщик  - компания «Урсус» — начал процедуру банкротства. В начале ноября 2015 года дольщики ЖК вышли на митинг, и власти пообещали им достроить ЖК и заявили, что к концу 2015 года дольщики будут расселены, но этого не произошло. В январе 2016 года по решению суда был наложен арест на 38 земельных участков, принадлежавших застройщику, в марте часть блок-секций было передано правительству Иркутской области для достройки. В начале июня на объекте появились строители, и власти пообещали, что жилой комплекс будет достроен во втором квартале 2018 года.

В эксплуатацию ЖК был сдан в августе 2018 года, но сейчас только на проект достройки комплекса требуется почти 5 миллионов рублей.

В настоящее время обвиняемый находится под домашним арестом.

Депутат Госдумы Александр Якубовский прокомментировал предъявление обвинения в мошенничестве директору компании-застройщика ЖК «Порт-Артур».

– В то время как одни создают положительный образ строительной отрасли, другие перечёркивают его своим желанием заработать на чужом горе. Люди вкладывают все свои накопления в стройку в надежде обзавестись жильём, берут ипотеку, а вместо обещанных квадратных метров получают пустые обещания. Граждане годами ютятся у родственников или на съёмных квартирах, при этом зачастую выплачивают ещё и ипотеку, а такие как руководитель этой строительной фирмы в это время шикуют, по сути, живут за счёт дольщиков, – написал он и выразил уверенность в том, что суд даст объективную оценку деятельности обвиняемого.

19:58
206
МК Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутске обсудили актуальные вопросы защиты граждан от мошенничества
Основные тренды, статистику и меры профилактики кибермошенничества обсудили представители банков и правоохранительных органов с региональными СМИ на круглом столе «Кибербезопасность — 2021, сообщает пресс-служба Сбербанка.
Irk.ru 6 дней назад 0
Четырёх жителей Иркутска обвиняют в распространении наркотиков
Четырёх жителей Иркутска обвиняют в сбыте наркотических веществ в значительном размере через «Интернет», в покушении на него и в совершении незаконных финансовых операций. Все члены преступной группы безработные.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Пассажирский самолет рухнул под Иркутском
Самолет L-410 с 16 пассажирами на борту совершил жесткую посадку в тайге под Иркутском. По предварительным данным, воздушное судно загорелось.  ЧП произошло 12 сентября. Известно, что во время происшествия на борту случился пожар.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Из них 63% — у детей до 14 лет. Рост отмечается во всех возрастных группах населения, об этом сообщает региональный Роспотребнадзор. Ситуация по заболеваемости на территории Прибайкалья находится на неэпидемическом уровне.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Поджегших машину с ребенком брата и сестру заключили под стражу в Иркутске до 6 ноября
Предыстория:  Брата и сестру, подозреваемых в покушении на убийство ребенка, задержали в Иркутске Следователи предъявили обвинение Дмитрию и Ирине Маценко, которые подожгли машину с 6-лет
IrkutskMedia 6 дней назад 0