Анна Новоенко: жить значит работать!

Есть люди, для которых понятие «жить» тождественно понятию «работать». Они не могут находиться в состоянии покоя, они всегда чем-то заняты, постоянно в движении. По-светлому завидуйте таким людям! Они знают цену жизни!

Такого человека, живущего в нашем городе, зовут Анна Афанасьевна Новоенко. В январе этого года ей исполнилось 90 лет. И дело тут не в паспортных данных или биографии. Дело в её отношении к жизни, именно в части её кипучести. Она принципиально не переселяется в благоустроенную квартиру, живет в частном доме.

Возраст у дома тоже приличный, но он ухоженный по возможности: ограда чистая, травка-муравка мягонькая вдоль тропинок не вытоптана. Есть два огорода. Один маленький — под мелочёвку и цветы, другой — под картошку.

Цветы растут и благоухают, радуют глаза входящего разноцветьем и зеленью. Грядочки выполотые, ровненькие. А ведь Анна Афанасьевна живёт одна, у неё есть только племянницы, и те очень далеко, приезжают каждый год по возможности, не забывают. По-крупному помогают, а вот остальное хозяйка делает сама. Дома прибрано, чисто. В прирубе стоит большая дородная печь, а в доме — вторая, ровесница строительства. Сама хозяйка очень хлебосольная.

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

Требовательно относится к еде, готовить для себя одной не ленится, всегда старается что-нибудь вкусненькое придумать. А гость и без обеда не уйдет, ещё и в дорогу его конфетами всегда угостят. Чувство юмора помогает Анне Афанасьевне оценивать происходящее, сохранять ум живой и острый. Она всю жизнь проработала машинисткой. Сначала в знаменитой конторе Озерлага, а после её закрытия – в управлении сельского хозяйства района. Её грамотность стала легендой среди сослуживцев, к ней обращались за консультацией в спорных вопросах, её просили напечатать ответственные бумаги для райисполкома, прочих предприятий.

Она имеет две медали за труд, много грамот. И сейчас постоянно читает, находится в курсе политических событий, живёт в ногу со временем. Она не отключает стационарный телефон, так как по нему любит общаться со своими знакомыми. У неё сохранен и постоянно пополняется самодельный телефонный справочник — эдакая амбарная книга с пожелтевшими страницами… Этой «записной книжке» уже полвека!

Анна Афанасьевна одна, но не одинока. У неё много знакомых, подружек, хороших соседей. Даже оператор такси узнает её по голосу и адресу, когда она вызывает машину, чтобы выбраться в магазин за оптовыми покупками.

Такие дни хорошие, а она вот прихворнула немного, и картошка стоит непроцапанная. Об этом узнали члены районного совета ветеранов, создали «боевую ударную бригаду» и с тяпками прибыли для выполнения очень ответственного задания! Так я и познакомилась с Анной Афанасьевной.

Компания была дружная — Антонина Чекулаева, Татьяна Дегтярева, Ольга Кравцова и я. Мы процапали огород за разговорами очень быстро, хотя жара стояла в этот день нешуточная.

Обещали приехать через неделю и огрести картошку. Но не складывалось со временем и возможностями. Помощь пришла от Евгении Щиголевой, преподавателя Тайшетского промышленно-технологического техникума. Женя давно сотрудничает с советом ветеранов, помогает нам вместе со своими ребятами. Она предложила учащимся техникума помочь, откликнулись двое ребят — Артём Красилев и Сергей Живаев.

Парням было несложно справиться с огородиком, они без проблем огребли картофель, за что и получили от Анны Афанасьевны искреннее восхищение, сердечную благодарность и вкусный чай с конфетами.

К сожалению, фотографий участников за работой нет; это наша нерасторопность, простите. А Анна Афанасьевна категорически отказалась фотографироваться, заскромничала. Но есть фотографии ребят и Евгении Михайловны в другое время. Нужно отметить, что Артем и Сергей – уже выпускники техникума, взрослые парни.

Общение с Анной Афанасьевной им тоже очень понравилось, и они пообещали в сентябре помочь выкопать картошку. Говорят — обращайтесь за добрыми делами! Анна Афанасьевна за работу им поклонилась, а они в ответ тоже поклонились и сказали: «Это Вам спасибо!». Они уехали, картофель стоит ровнёхонькими рядками, Анна Афанасьевна делится с соседками своим восхищением. А от нас, Совета ветеранов, ребятам уважение и душевное спасибо за помощь ветерану труда. Мы знаем, что есть отзывчивая и добрая молодежь! И верим в неё!

Анна Новоенко: жить значит работать!
07:10
194
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме: