«Прогулки по старому Иркутску» расскажут о первом каменном доме

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает на очередную уличную встречу девятого сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску». 

Встречи проходят каждый вторник в 18:00. Участвовать могут все желающие — кто хочет познакомиться с историей Иркутска и его жителей в режиме онлайн (пока идет режим самоизоляции) в группе Facebook «Прогулки по старому Иркутску». В двух других группах «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также на ютуб-канале автора проекта Алексея Петрова, запись прогулки появится позднее. К каждой встрече издается специальная открытка. 

Первый пятиэтажный дом в Иркутске был построен в 1932-1936 годах по проекту архитектора Казимира Миталя как «Дом специалистов». Решение о строительстве таких домов было принято постановлению Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б). Дом на Марата, 29 состоял из пяти подъездов по десять квартир в каждом. На каждом этаже одна квартира была 3-комнатная, вторая – 4-комнатная. 

Миталь на конференции архитекторов Восточно-Сибирского края в 1934 году заявил, что здание дома специалистов на улице Марата можно отнести к переходному периоду в его работе: «Составленный в начале 1934 года, проект оформления фасада этого здания, надо откровенно сознаться, хотя лучше, чем проект здания курсов марксизма-ленинизма, но еще далек от тех установок, которые мы имеем на сегодняшний день».

Автором прогулки «Дом специалистов, или каменный дом в деревянном городе» будет жительница дома в 1939-1980 годах Анна Лаврова, которая рассказывает, что для нее «это был каменный дом в деревянном городе. Когда мы приехали в этот дом, мне было три года. Этот дом казался таким большим и длинным. Вся улица Марата была деревянной, кроме двух каменных зданий. Домики все маленькие, а тут такой огромный построен в середине квартала, что не мог не удивлять меня. 

Первое его название – правительственный дом специалистов. Здесь не только жила вся городская элита – врачи, ученые, художники, музыканты. Сюда приходили самые известные люди города.
Мы жили в квартире 50. Мой отец – доктор геолого-минералогических наук Михаил Михайлович Лавров. У нас в гостях часто бывали Борис Кербель, Алексей Окладников, и я никогда не знала их отчеств, а называла по имени, как и мои родители. Так мы и воспитывались среди передовых людей Иркутска».

Приглашаем всех на онлайн-встречу во вторник, 21 июля, в 18:00. Открытку вы сможете получить после окончания режима самоизоляции. Проект «Прогулки по старому Иркутску» поддержан Фондом президентских грантов и конкурсом социальных проектов «Губернское собрание общественности». По всем вопросам: Алексей Петров +79025-192178

«Прогулки по старому Иркутску» расскажут о первом каменном доме
09:34
232
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Прогулки по старому Иркутску расскажут как печатали деньги в Иркутске для Дальневосточной республики
Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает вас 14 сентября на новую уличную встречу десятого, юбилейного, сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску».
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Очередная уличная встреча 10-го, юбилейного сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску» пройдет 14 сентября и будет посвящена истории монетного дела в столице Восточной Сибири.
Альтаир 3 дня назад 0
«Прогулки по старому Иркутску» расскажут, как печатали деньги для Дальневосточной республики
14 сентября на новую уличную встрече проекта «Прогулки по старому Иркутску» расскажут, как в областном центре печатали деньги для Дальневосточной республики.
Irk.ru 3 дня назад 0
«Прогулку по старому Иркутску» посвятят истории печати денежных знаков в столице Приангарья
Прогулку проведет профессор кафедры истории России ИГУ Вадим Шахеров. Во вторник, 14 сентября, состоится встреча проекта «Клуба молодых ученых «Альянс» «Прогулки по старому Иркутску».
ИркСиб 3 дня назад 0
ВСЖД перевезла более 1 млн тонн каменного угля в адрес предприятий ЖКХ с начала года
Восточно-Сибирская железная дорога осуществляет работу по поставке угля в адрес предприятий ЖКХ и теплоэнергетики, расположенных на территории Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.
IrkutskMedia 6 дней назад 0