Девять дутых профессоров Виктора Игнатенко

Девять дутых профессоров Виктора Игнатенко

Пока еще врио ректора Байкальского государственного университета Виктор Игнатенко продолжает вести себя, как слон в посудной лавке, круша и свергая все то, что годами делалось до него.

10 июля 2020 года на официальном сайте БГУ была размещена информация о конкурсе по приему на работу сразу девяти профессоров. Звучит очень солидно, и очевидно, что Виктор Игнатенко торопится, пока лето и коронавирус, что называется, «застолбить поляну». То есть показать свою максимальную активность, что может помочь ему на выборах, и заодно пристроить на теплые места всех своих друзей.

Однако при внимательном рассмотрении выясняется, что все девять профессоров приглашаются на мизерные 0,5, 0,25 и даже 0,1 ставки. И это понятно — денег-то у Виктора Игнатенко, вернее, в бюджете БГУ, не так чтобы много. Вернее, деньги пока есть — накопленные за предыдущий год. Именно эти деньги с большим азартом тратит сейчас Игнатенко. Но с 1 сентября, когда придут студенты, ситуация сильно изменится.

Но сегодня мы хотели бы рассказать о том гибельном пути, по которому Виктор Игнатенко ведет БГУ. И который неизбежно приведет университет в статус неэффективных. А неэффективный вуз — это почти гарантированно его закрытие и присоединение к другому вузу. Запомните этот момент, мы вернемся к нему ниже.

Отметим лишь следующий нюанс. Все те, кто придет на полставки и четверть ставки — это сотрудники других учебных учреждений. Трудовые книжки у них останутся на основном месте работы. а здесь они будут только для видимости и создания красивой картинки. Из конкурсов следует, что ни один из профессоров не будет принят на полную ставку, а это значит, что в БГУ как на основное место не придет.

Еще весной 2014 года появился один интересный документ, которые поставил все вузы страны в жесткие рамки: Распоряжение Правительства РФ от 30.04.2014 № 722-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки»». Распоряжение устанавливает соотношение численности профессорско-преподавательского состава и студентов и долю работников административно- управленческого и вспомогательного персонала в общей численности работников учебного заведения.

К этому соотношению каждое учебное заведение страны, в том числе БГУ, шло долгих четыре года. И каждый хоть мало-мальский руководитель учебного заведения знает, что один сотрудник профессорско-преподавательского состава высшего учебного заведения приходится на 12 студентов. А доля работников административно- управленческого и вспомогательного персонала в общей численности работников не может быть в вузе более, чем 37%. Если эти требования не соблюдать, то вуз попросту мониторингом вузов будет признан как неэффективный.

Что происходит с неэффективными вузами, мы хорошо помним по историям с ИГЛУ, ИГПУ, САПЭУ, многим другим. Они просто прекратили свое существование.

Знал ли это новый руководитель БГУ, учреждая новые структурные подразделения БГУ, которые увеличат процентное соотношение административно-управленческого и вспомогательного персонала по отношению к количеству студентов? Знал ли он о положенном соотношении профессорско-преподавательского состава по отношению к количеству студентов, раздавая обещания вернуть уволенных сотрудников?

Если не знал, то это говорит о его полной некомпетентности по вопросам формирования кадрового состава и управления образовательной организацией. Если знал, то тогда получается, что он умышленно нарушает Распоряжение Правительства, направленное на повышение эффективности в образовательной сфере и науке.

А это значит, что БГУ уже в конце года ждут серьезные проверки, проблемы со стороны мониторинга эффективности вузов, вполне возможно инициирующие внеочередную лицензионную проверку для выяснения всех обстоятельств по поводу возникших нарушений и главное — вопросы по поводу аккредитации конкретных направлений в 2023 году.

Игнатенко Виктор, фотограф: Афанасий Лагранж © Проект «Лица Сибири»

Таким образом, Виктору Васильевичу Игнатенко понадобилось меньше месяца, чтобы разрушить то, что создавалось и выверялось в соответствии с действующим законодательством руководителями БГУ с 2014 по 2018 год. Все что нужно было, это просто сохранить этот баланс и работать на дальнейшее развитие университета.

Но, видно, не судьба. Малые академии, научные, издательские подразделения, радио и телевидение для личного пиара важнее, чем какая-то там эффективность…

Впрочем, не исключено, что вопрос отнюдь не в некомпетентности Виктора Игнатенко. Вернее. Он некомпетентен на посту ректора по определению, так как никогда не работал даже проректором вуза и совершенно не имеет представления о том, что и как делать. Но один политический нюанс вызывает большие сомнения в мотивации врио ректора.

Дело в том, что на его защиту постоянно встает другой великий иркутский юрист — Сергей Шишкин. И это вызывает удивление у всех причастных. Дело в том, что Шишкин и Игнатенко никогда не были друзьями — более того, они постоянно находились в конфронтации друг к другу. По сути оба юриста вели настоящую войну на выживание. По словам университетских преподавателей, все ставленники Игнатенко под любым предлогом удалялись из ИГУ людьми Шишкина, а Игнатенко, в свою очередь, активно сливал сомнительную информацию про Шишкина губернатору и другим членами иркутского правительства.

Сергей Шишкин, как известно, является (или как минимум пытается таковым быть) своеобразным «серым кардиналом» другого вуза — Иркутского государственного университета. ИГУ — его родное детище буквально со студенческих времен. До сих пор Шишкин не проявлял совершенно никакого интереса ни к БГУ, ни к какому другому вузу. И вдруг — буквально каждый день хвалебные монологи в пользу Виктора Игнатенко, оправдывающие каждый его шаг.

При этом профессор Шишкин — не только выдающийся (без иронии) юрист, но и опытнейший вузовский преподаватель. Он-то отлично видит все то, что так неуклюже делает Игнатенко, и знает, к чему это приведет.

Шишкин Сергей, фотограф: Александр Новиков © Проект «Лица Сибири»

Есть интересная версия, которую уже громко обсуждают в ИГУ, что Игнатенко взял разгон на ректора объединенного вуза после неизбежного слияния ИГУ и БГУ. Речь о таком слиянии идет уже давно, задача поставлена министерством, вопрос лишь в сроках и политической воле.

Появление Игнатенко в кресле ректора объединенного вуза — крах для всей команды Сергея Шишкина. Понятно, что в случае такой операции и на самом Шишкине как «сером кардинале» ИГУ, и на всей современной структуре Юридического института ИГУ, придется ставить крест.

В свете этой версии поведение Шишкина становится максимально очевидным. Настоящий мастер закулисных интриг ведет привычную многоходовую игру, изображая из себя друга и защитника Игнатенко и всячески пиаря его в глазах федерального министра.

Если получится сделать Игнатенко «звездой» федерального Минобра — тему объединения ИГУ и БГУ можно будет отложить на десяток лет.

Если получится дискредитировать Игнатенко, подталкивая его к неадекватным действиям — тот вылетит из ректоров и больше никогда не полезет в эту прорубь.

Ну а если Игнатенко все же станет ректором объединенного ИГУ — то они уже не враги, а друзья…

14:22
400
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Наши люди. Юбиляр Владимир Викторович Кунаев
Поздравляем с 90-летием Владимира Викторовича Кунаева, жителя села Бирюса, труженика тыла! Владимир Викторович родился 24 сентября 1931 года в селе Бирюса в многодетной семье Виктора Борисовича и Надежды Адамовны Кунаевых. Он был старшим ребёнком.
Тайшет24 4 дня назад 0