Ремонт или компенсация. В Иркутской области создан фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства

В Иркутской области работает фонд защиты прав участников долевого строительства. Людям, которые купили квартиры в проблемных объектах, окажут помощь, причём на выбор: можно будет получить денежную компенсацию или подождать достройки брошенного дома. 

— Собрали деньги на теплоузел, собрали деньги на электроузел. Сделали водосток и крышу.

Платили за всё это жильцы из своих карманов. С каждого собственника почти по 70 тысяч рублей. Купила квартиру Татьяна в 2016-ом.

— Тогда она была в собственности, узаконена по суду. А в 2018 году это решение суда отменили. Сейчас с этой квартирой не могу ничего сделать. Ни передать по наследству, ни продать, — говорит жительница Иркутска Татьяна Кадесникова.

История не новая — застройщик деньги с дольщиков взял, позже обанкротился. И если в третьей блок-секции по улице Сибирской ещё можно жить, то в соседних двух — только бетонные стены. В общей сложности с трёх домов обманутыми оказались 108 человек. Все они обратились в фонд защиты прав участников долевого строительства.

— В мае было проведено первое собрание. Нам объяснили, как и что мы можем исправить. В общем, пообещали, что нас возьмут на попечение и приведут всё в порядок. Мы очень надеемся на это, — говорит жительница Иркутска Анна Кузнецова.

Как показала прокурорская проверка, не все обманутые дольщики могут рассчитывать на справедливость. Речь как раз о таких случаях, когда застройщик впоследствии банкротится. Поэтому в регионе и назрела необходимость создать фонд.

— По поручению Игоря Ивановича Кобзева было принято решение о создании в регионе фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Граждане получат либо деньги, то есть компенсацию, либо достроим объект и передадим, — говорит директор фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Иркутской области Роман Лиходиевский.

Сейчас специалисты помогают людям, которые купили квартиры у застройщика «МолдРосс». Это пять объектов и более 300 собственников. В августе решат, какие дома можно будет достроить либо отремонтировать, а в каких людям положены компенсации. На эти цели выделен 591 миллион рублей из федерального и областного бюджетов. Всего таких домов в Иркутской области 27.
20:22
251
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Опознать героя помогла медаль, которая была при нём. А после удалось найти и родственников в Иркутском районе.
Вести Иркутск 1 день назад 0
Депутаты обсудили с участниками встречи и текущее положение дел в лесхозах Прибайкалья. По словам вице-спикера Ольги Носенко, слаженная работа помогла предотвратить катастрофу.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Асфальт впервые уложат на трассе Бохан – Тихоновка в Иркутской области
В Иркутской области капитально ремонтируют 12 километров трассы от Бохана практически до села Манькова в Усть-Ордынском Бурятском округе. Это участок дороги Бохан – Тихоновка. В рамках ремонта на ней впервые уложат асфальт.
Irk.Today 6 дней назад 0
Все трое пропали в разных районах области — Эхирит-Булагатском, Усть-Кутском и Нижнеудинском. Правоохранители отмечают — именно в сезон сбора дикоросов сильно возрастает число потерявшихся.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
В Иркутской области внедряют инструменты Регионального экспортного стандарта
10.09.2021 В Иркутской области успешно внедрен восьмой инструмент Регионального экспортного стандарта, в высокой стадии готовности находятся еще два. А всего до конца года необходимо внедрить 15 инструментов.
Irkobl.ru 6 дней назад 0