Права более 300 обманутых дольщиков восстановили в Приангарье в этом году

Регион получил около полумиллиарда рублей на достройку еще пяти объектов.

Об этом сообщил директор регионального Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Иркутской области Роман Лиходиевский. Фонд создан этой весной по поручению врио губернатора региона Игоря Кобзева. При содействии данной структуры уже достроены и исключены из единого реестра проблемных объектов четыре многоквартирных дома, сообщает пресс-служба правительства Приангарья. 

Решить вопрос еще с пятью домами в Иркутске позволит субсидия из федерального бюджета, соглашение на предоставлении которой областное правительство и Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства подписали 16 июля. Приангарье получит 470 миллионов рублей, еще 130 миллионов добавят из бюджета региона. Обследовать объекты, чтобы решить их судьбу, планируют в ближайшее время.

«По поводу объектов с высокой степенью готовности — это дома по улице Сибирская, блок-секция 3, и Дыбовского, блок-секции 1-2, 6-7, — мы будем рекомендовать их достроить, так как они уже заселены. Люди вложили свои деньги в достройку, но эксплуатировать дома в нынешнем виде нельзя, — пояснил Роман Лиходиевский. — По домам с низкой степенью готовности — это Сибирская, 1-2 и Дыбовского, 4-5 — будет проведено инструментальное обследование. Если оно покажет, что достройка невозможна, то гражданам выплатят компенсацию по рыночной стоимости жилья».

Еще по 14 домам требуются юридические решения, фонд оказывает содействие в этом вопросе. По восьми оставшимся проблемным объектам, включенным в единый реестр, планируется принять решение в 2021 году.

«Задача регионального фонда — восстановить нарушенные жилищные права граждан и не допустить появления новых проблемных домов. Для этого мы работаем со службой госстройнадзора, выявляем объекты, которые потенциально могут стать проблемными, проводим работу с застройщиками, помогаем им разбираться с возникающими сложностями», — заключил Роман Лиходиевский.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Приангарья. 

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Права более 300 обманутых дольщиков восстановили в Приангарье в этом году <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19748-prava-bolee-300-obmanutykh-dolshchikov-vosstanovili-v-priangare-v-etom-godu />
09:28
194
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск