Турбаза «Новая Снежная» и местная власть попали под полную прокурорскую проверку

Турбаза «Новая Снежная» и местная власть попали под полную прокурорскую проверку

Продолжается расследование незаконной деятельности турбазы «Новая Снежная». Напомним, что дирекция уже несколько лет преграждает свободный доступ к природным объектам — к так называемым Тёплым озёрам.

Если предыдущие годы турбаза брала за вход на территорию незначительную сумму денег, то в 2020 году стоимость прохода возросла в разы. На сегодняшний день на единственной тропе и автомобильном проезде к озёрам установлен забор и шлагбаум. На «проходном пункте» работает охрана турбазы, кассы и администратор территории. Туристов не пропускают без оплаты. Стоимость за одного человека составляет 300 рублей, за проезд на машине — 500 рублей, за установку палатки — 300 рублей.

В ходе расследования уже выявлены нарушения эксплуатации объекта, нарушения противопожарного законодательства. Также были выявлены большие проблемы с водой — она поступает в номера постояльцев из скважин. При этом последние не имеют никаких санитарно-эпидемиологических сертификатов. То есть вода, которой пользуются туристы, потенциально опасна.

Кроме этого, практически все занятые турбазой участки земли являются государственной федеральной собственностью и относятся к категории земель лесного фонда. В 2019 году их вывели в разрешенное использование объектов рекреационного назначения. Именно тогда предприниматель и директор турбазы Леонид Гомзяков и взвинтил цены на посещение участков, а также стал откровенно нарушать закон.

Еще один важный момент. На землях лесного фонда, отведенных под рекреационное назначение, запрещено строительство домов. Между тем у Гомзякова выстроена целая деревня, в том числе предприятия общепита и гостевые домики. Власти на все это дружно закрывают глаза.

Вдобавок, на занимаемых землях имеется участок с кадастровым номером 38:25:041105:200. На нём расположены домики, кафе и уличные туалеты. Но по документам этот участок относится не к землям лесного фонда, а к землям особо охраняемых территорий. То есть на этих землях не то что строить — вообще нельзя находиться без специального разрешения. Грубейшее нарушение природоохранного законодательства.

Расследования преступной деятельности продолжается. 20 июля 2020 года стало известно, что прокуратурой Слюдянского района, параллельно с органами власти по поручению врио Губернатора области, с привлечением специалистов Управления Росреестра по области и межрегионального управления Росприроднадзора и Байкальской природной территории проводится проверка исполнения природоохранного, земельного законодательства владельцами турбазы «Новая Снежная».

Прокуратура установила, что несмотря на необходимость обеспечения свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования, органом местного самоуправления Новоснежинского муниципального образования необходимые меры не предпринимались.

В итоге прокурор Слюдянского района внёс представление главе Новоснежинского сельского поселения. Дело находится на рассмотрении.

08:38
291
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В муниципальном предприятии «ИркутскАвтодор» появился автоматизированный комплекс предрейсовой проверки водителей. Два медицинских поста позволяют за несколько минут проанализировать состояние сотрудников перед выходом на линию.
Irk.ru 6 дней назад 0
В МУП "ИркутскАвтодор" появился автоматизированный комплекс предрейсовой проверки водителей. Два медпоста позволят за пару минут проанализировать состояние сотрудников перед выходом на линию.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В ангарской колонии провели проверку после голодовки и нападений на охрану
Заместитель прокурора Иркутской области провел проверку в ангарской исправительной колонии номер 2. Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, в работе учреждения были выявлены несколько нарушений.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0
Доследственную проверку начали после ДТП со школьным автобусом в Приангарье
Предыстория:  Число пострадавших в ДТП со школьным автобусом в Приангарье выросло до семи Сотрудники Заларинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Иркутской области начали до
IrkutskMedia 1 день назад 0
На реке Снежная пропала группа добровольцев, ушедшая на поиски рыбака
22 сентября появилась информация о том, что группа добровольцев, отправившаяся в район реки Снежной на поиски пропавшего рыбака, не вышла на связь в установленное время. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.
Irk.ru 1 день назад 0