Иркутску не хватает пять тысяч мест в детских садах

Мэр Иркутска Руслан Болотов представил на заседании Градостроительного совета при губернаторе Иркутской области основные положения Стратегии развития города до 2030 года. Согласно социально-экономическому анализу, Иркутску не хватает около пяти тысяч мест в детских садах. Для перевода школ на односменный режим работы необходимо к 2025 году построить около 30 учебных заведений от 500 до 1200 мест. Высока потребность в строительстве новых и капитальном ремонте действующих объектов здравоохранения.

Руслан Болотов:
— Каждая кризисная ситуация – это возможность двигаться вперед. Точки роста обозначены как раз на самых проблемных участках городского хозяйства. В своих действиях мы руководствуемся общероссийской стратегией развития, отраженной в национальных проектах 2019-2024 годов. Поэтому первый приоритет стратегии развития Иркутска – развитие человеческого капитала. Особое внимание здесь уделяется здоровью и образованию иркутян.

Второй приоритет связан с созданием в Иркутске комфортной среды для жизни. По мнению мэра, решать проблему перегруженности центра города нужно в двух направлениях. Первое – создавать новые точки социально-деловой активности в разных районах города. Второе – скоординировать действия всех субъектов естественно сложившейся иркутской агломерации с численностью населения более 1 миллиона человек.

Администрация города обозначила для комплексного развития три новых городских территории, которые возьмут на себя часть общественно-деловых функций. Это территория предместья «Знаменское» – пространство от Маратовского кольца вдоль улицы Баррикад, включая набережную реки Ушаковки. Территория полуострова Чертугеевский, концепция застройки которого будет определена по результатам архитектурного конкурса. И территория бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ).

Конкретные шаги по созданию в Иркутске комфортной городской среды направлены на развитие транспортной и инженерной инфраструктуры совместными усилиями субъектов иркутской агломерации при поддержке регионального и федерального правительств. Создание оптимальной дорожной сети и транспортно-логистических узлов обеспечит минимальные издержки на строительство дорог, снимет нагрузку с улиц населенных пунктов. Дополнительный эффект – улучшение экологии, снижение аварийности, уменьшение заторов на дорогах, возможность активнее развивать внутренний и международный туризм.

Руслан Болотов:
– Правительство Иркутской области поддержало наш проект по строительству обходов областного центра. По сути, это создание кольцевой автомобильной дороги вокруг Иркутска. В Министерство транспорта России уже направлено соответствующее письмо. Также правительство региона проводит работу по включению Иркутска в ГП «Развитие транспортного комплекса».

Второе направление перспективной работы в рамках иркутской агломерации, обозначенное мэром Иркутска, – возможность совместно развивать инженерную инфраструктуру, исходя из требований эффективности, а не территориальной подведомственности. Поддержание и развитие сетевого хозяйства проблематично для каждого муниципального образования в отдельности, поскольку требует значительных вложений в сжатые сроки. В ряде случаев целесообразно развитие централизованных инженерных систем, что позволит снизить их стоимость и повысить эффективность.

«Иркутску уже давно необходим второй теплоисточник. Этого требуют все нормы законодательства о теплоснабжении. При этом есть возможность, например, задействовать ТЭЦ Ангарска», – привел мэр один из примеров эффективного межмуниципального сотрудничества.

Подводя итоги, Руслан Болотов подчеркнул, что в Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года Иркутск определен перспективным центром крупной городской агломерации, которая будет обеспечивать экономический рост страны. И при сложившейся ситуации, когда энергия муниципальной и региональной власти направлена в единое русло, у Иркутска есть реальный шанс сделать качественный рывок вперед.

Иркутску не хватает пять тысяч мест в детских садах
12:54
181
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутским ученым не хватает оборудования для мониторинга сейсмособытий
На пресс-конференции 9 сентября ученые Института земной коры СО РАН сообщили о нехватке финансирования для закупки оборудования на обустройство новых сейсмологических станций.
Irk.ru 6 дней назад 0
По данным опроса HeadHunter, работодатели не в восторге от уровня квалификации молодых сотрудников. Большая часть респондентов заявила, что профессионализм нынешних выпускников — средний или ниже среднего.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Жители Иркутской области получат в подарок детские smart-часы при подключении к Tele2 в "Э
Альтернативный оператор мобильной связи Tele2 запустил акцию в федеральной сети "Эльдорадо". При подключении к Tele2 в сети магазинов электроники покупатели получат в подарок детские умные часы Geozon.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Детские пособия повысят в Иркутской области с 2022 года
В южных районах ежемесячная выплата составит 318 рублей, в северных – 344,5 рубля. В Иркутской области проиндексируют детские пособия с 1 января 2022 года.
ИркСиб 2 дня назад 0