Площади искусственного лесовосстановления в Прибайкалье за год увеличили более чем на треть

Площади искусственного лесовосстановления в Иркутской области в 2020 году увеличили на 39 процентов. Об этом временно исполняющий обязанности губернатора региона Игорь Кобзев сообщил 21 июля на заседании коллегии при министерстве лесного комплекса по вопросам лесовосстановления.

Глава региона подчеркнул, что к 2024 году все арендаторы и лесозаготовщики области, должны будут следовать правилу: «одно дерево срубил – одно посадил».

– Уже сделано немало: введены в эксплуатацию три тепличных комплекса для посадочного материала. На 39 процентов по сравнению с прошлым годом увеличены площади искусственного лесовосстановления и на 37 процентов – комбинированного. Это хорошее направление, важно продолжать развитие. Контролировать вопросы лесовосстановления буду лично, – отметил Игорь Кобзев.

И.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев отметил, что в приоритете для министерства – восстановление леса в заказнике Туколонь: работа уже начата, согласована со всеми необходимыми ведомствами. В этом году площадь лесовосстановления там составит 20 га.

В 2020 году в областной бюджет от аукционов на право заготовки древесины для малого и среднего бизнеса поступило 362 млн рублей. На осенней сессии Законодательного собрания Иркутской области планируется вынести на рассмотрение вопрос о том, чтобы эти средства в полном объеме пошли на лесовосстановление.

Еще одно предложение, озвученное на коллегии, касается предоставления мер государственной поддержки для организаций, выращивающих сеянцы с закрытой корневой системой. К 2024 году потребность в посадочном материале составит 30 млн штук, и уже сейчас необходимо наращивать темпы.

Отдельное внимание уделили горельникам – территориям, пройденным пожарами в прошлые годы. Врио губернатора дал поручение проработать механизм ликвидации горельников и возможность использования погибших в результате пожаров деревьев в качестве источника тепла.


14:14
139
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
«Заповедное Прибайкалье» выпустило новый путеводитель о Прибайкальском нацпарке
ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» выпустило новый путеводитель о Прибайкальском нацпарке. Издание содержит информацию об особо охраняемой природной территории, её достопримечательностях и редких видах.
Irk.ru 6 дней назад 0
12.09.2021 В Иркутской области планируют с 2022 года возобновить    программу «Музейное Прибайкалье», участники которой смогут получать субсидии на покупку оборудования.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Программу «Музейное Прибайкалье», участники которой смогут получать субсидии на покупку оборудования, планируют возобновить в Иркутской области с 2022 года.
Альтаир 5 дней назад 0
Игорь Кобзев: С 2022 года возобновим программу «Музейное Прибайкалье»
В ближайшее время власти Иркутской области намерены возродить в регионе востребованную программу «Музейное Прибайкалье», которая позволит культурным организациям получать субсидии на покупку оборудования.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Меры поддержки женщин с детьми обсудила руководитель «Семейной приемной» Мария Василькова с активистками иркутских женсоветов.
Альтаир 5 дней назад 0