Госдума приняла в первом чтении поправки в ТК о работе на «удаленке»

Депутаты всех фракций Госдумы поддержали законопроект «Единой России», в котором определяется понятие дистанционной работы. Все изменения будут сконцентрированы в главе 49.1 Трудового кодекса.

В частности, поправки закрепляют три вида удаленной работы — постоянную, временную и комбинированную. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе.

Комбинированная удаленная занятость — чередование работы из офиса и из дома. Ранее этих понятий не было в Трудовом кодексе.

Кроме того, поправки закрепляют право работника на удаленке быть оффлайн — то есть, все задачи, которые он по поручению руководства выполняет уже после окончания рабочего дня, будут оплачиваться как сверхурочные.

В документе определено, что дистанционный работник и работодатель могут обмениваться документами в любой удобной для них форме — электронная подпись, которая стоит сейчас порядка четырех тысяч рублей, для этого не понадобится.

В «Единой России» неоднократно подчеркивали, что законопроект направлен на защиту прав работников. При этом в создании проекта поправок участвовали сами работодатели — в итоговом тексте документа учтены пожелания обеих сторон.

Часть подготовленных предложений выходит за рамки изменений в ТК о дистанционной работе, но их обещают учесть при подготовке законопроекта ко второму чтению и нового пакета поправок. В общей сложности из регионов поступило 98 отзывов: 50 — от региональных заксобраний, 48 — от исполнительной власти на местах.

В Иркутской области проект изменений в Трудовой кодекс поддержали депутаты Законодательного Собрания. Решение было принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству. Ранее на эту тему высказывался заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Артем Лобков. По его словам, в настоящий момент в основе отношений работодателя и работника в вопросе дистанционной и удалённой работы часто лежат только устные договоренности, а это риск, источник потенциальных конфликтов.

— Законопроект же позволит ввести эти отношения в правое поле. Кроме этого сейчас идеальный момент для снятия излишних административных барьеров в законодательстве, — сказал Артем Лобков.

По информации минтруда Иркутской области, в Приангарье на удаленный режим работы перешли около 46 тыс. человек на более чем двух тысячах предприятий и организаций.

В «Единой России» рассчитывают, что законопроект в третьем окончательном чтении примут в осеннюю сессию Госдумы, чтобы он начал работать с 1 января 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе партии в среду, 22 июля.

15:50
180
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Бывшие работники авиакомпании "ВИМ-Авиа" обратились к депутатам Госдумы от Иркутской области с просьбой о помощи в конфликте с СК
Бывшие работники авиакомпании "ВИМ-Авиа" обратились к депутатам Госдумы от Иркутской области с просьбой о помощи в конфликте со Следственным комитетом.
ТК Город 6 дней назад 0
В ЗС Приангарья приняли отчет губернатора о работе правительства в 2020 году
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняли отчет губернатора Игоря Кобзева о результатах деятельности правительства региона за 2020 год.
Irk.Today 5 дней назад 0
Законодательное Собрание приняло отчет губернатора Иркутской области о работе правительства в 2020 году
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии, которая прошла 22 сентября под председательством Александра Ведерникова, приняли отчет губернатора Игоря Кобзева о результатах деятельности правительства региона за 2020 год.
ТК Город 4 дня назад 0
Депутаты ЗС Приангарья высказали ряд идей после отчета губернатора о работе правительства
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняли отчет губернатора Игоря Кобзева о результатах деятельности правительства региона за 2020 год.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Бывший спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол лидирует на выборах в Госдуму
Предыстория:  Член ЦИК Андрей Шутов:  Выборы прошли на достойном уровне в Иркутской области Действующий депутат Госдумы Сергей Сокол, бывший спикер Законодательного собрания Иркутской обл
IrkutskMedia 6 дней назад 0