Парнокопытные «хиппи» Ольхонского района. Как в одном стаде уживаются яки и обычные коровы

Почти 500 голов скота держит ольхонский фермер Александр Елбаскин. И у него не только привычные всем коровы, но и яки. А ещё их помесь — хайнаки. Аграрий говорит, что специально их не разводил — они сделали всё сами. 

Это сообщество удивляет с первого взгляда. Рыжие красавцы-калмыки разгуливают по степям Ольхонского района бок о бок с длинноволосыми яками. Своего хозяина Александра Елбаскина эта разномастная компания узнаёт издалека. Фермер признаётся — породы животных выбрал за неприхотливость, ум и красоту.

— Я яков, когда в первый раз увидел в Окинском районе, увидел — понравились. Сильно захотел сюда их, домой на Ольхон привезти, — говорит фермер Александр Елбаскин.

В загонах парнокопытные почти не бывают — только ночуют. Всё остальное время проводят в полях. Полудикая природа этих животных видна по поведению, рассказывает Александр Елбаскин. Двигаются против ветра, чтобы не мучали насекомые. Для самых маленьких устраивают своеобразные детские сады.

— Вон, видишь, маленькие телята в кучу сбились. А там возле них три-четыре коровы остаются взрослых. Вокруг них ходят, пасутся, охраняют. Потом ближе к обеду ещё три-четыре придут — поменяются. Эти пошли кормиться, эти смотрят. Потом уже к мамке подтягиваются, — говорит фермер Александр Елбаскин.

В детский сад ходят телята как коров, так и яков. Необычное соседство за 15 лет породило практически новый вид. Помесь яков и коров крупнее чистопородных и отличается большей выносливостью. Сегодня из почти пятисот голов в стаде около ста — хайнаки.

— Откуда пошло название такое?
— Слово такое бурятское — «Хайяа» — «редко».
— То есть потому, что это редко случается?
— Да. Мы же их в промышленных масштабах не готовим. Как по природе самой. Если в промышленных, то это надо их загонять, чтобы бык — як их насиловал. А мы такого не делаем.

Природа сама разберётся, добавляет фермер. И так уж выходит, что яки чаще соблазняют рыжих бурёнок, чем калмыки — длинноволосых красоток.

— Тут всё «по любви» у них.

Единственной мечтой Александр Елбаскина, которую так и не удалось воплотить — добавить к якам и калмыкам канадских бизонов. Говорит, получить разрешение контролирующих органов оказалось непросто.
16:54
228
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Водители, ликуйте! ГИБДД больше не штрафует за одно нарушение
Предыстория:  Эксперты разъяснили, как автовладельцы могут избежать уплаты налога ГИБДД больше не штрафует водителей за нарушение, которое "ловили" по двум камерам.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Четыре аварии произошло в течении получаса на одном участке трассы "Байкал"
Предыстория:  30-летний водитель Toyota Corona погиб в ДТП в Киренском районе Иркутской области Сотрудники ГИБДД разбираются в обстоятельствах ДТП, случившихся на одном на участке федерал
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Утром 23 сентяря в течение получаса на участке федеральной автодороги Р-258 «Байкал» в районе станции Глубокая произошли четыре дорожно-транспортных происшествия.
Альтаир 5 дней назад 0
В Иркутской области на одном пятачке за полчаса произошло четыре ДТП
Сегодня утром в течение получаса на участке федеральной автодороги Р-258 «Байкал» в районе станции Глубокая произошли четыре дорожно-транспортных происшествия.
Тайшет24 5 дней назад 0
В Красноярске арестовали студента, готовившего убийство однокурсников
Жителя Краснотуранского района Красноярского края, планировавшего убийство однокурсников из-за конфликта с ними, арестовали на два месяца, сообщает Красноярский краевой суд.
Тайшет24 3 дня назад 0