Игорь Кобзев намерен решить хронические проблемы Иркутской области

Это промплощадки БЦБК и Усольехимпрома, незаконные рубки и правовые коллизии в Прибайкальском нацпарке. 

В своем первом выступлении в качестве кандидата на пост главы Иркутской области в среду, 22 июля, врио губернатора Игорь Кобзев обозначил острые хронические проблемы региона, которые намерен решить в максимально короткие сроки. В первую очередь, речь идет о ликвидации последствий работы БЦБК в Байкальске и «Усольехимпрома» в Усолье-Сибирском. Обе этих площадки представляют угрозу для жизни и здоровья жителей близлежащих населенных пунктов. А в случае с БЦБК — угрозу загрязнения Байкала токсичными веществами.

«БЦБК и «Усольехимпром» — это наши экологические бомбы замедленного действия. И там, и там ситуация близка к критической. За полгода мы сдвинули ситуацию с мертвой точки на обеих площадках. Начата откачка надшламовых вод на картах БЦБК. Дана оценка состоянию цехов Усольехимпрома, сформирован график реализации проекта демеркуризации. Здесь нам надо бежать и бежать очень быстро. Без помощи федерального центра не обойтись. Собственными ресурсами мы не справимся», — подчеркнул Игорь Кобзев.

По его словам, еще одна острая проблема — это ситуация в сфере лесопользования. В этом году количество незаконных рубок удалось снизить на 30%, однако, по словам главы региона, необходимо полностью вывести эту сферу из тени, а также заняться комплексным лесовосстановлением. Кроме того, удалось ускорить реагирование на лесные пожары, 77% возгораний тушат в первые сутки. Этим летом, впервые за последние годы, жители Приангарья не задыхаются от дыма. 

Еще одной нерешенной проблемой Игорь Кобзев назвал правовую ситуацию в Прибайкальском нацпарке. На побережье Байкала существует множество исторически сложившихся поселений, где люди живут поколениями. Однако из-за ограничений, которые накладывает законодательство об особо охраняемых территориях, их жизнь существенно усложнилась. 

«Я был в Ольхонском районе. Люди живут в нацпарке, как в музее. Сохранять Байкал — приоритет не только российский, но и международный. Но люди-то, которые тут живут, в чем виноваты? Почему на их проблему власть все время смотрела сквозь пальцы? — сказал Игорь Кобзев. — Да, она не решается с ходу, но компромисс искать нужно. И мы найдем решение обязательно! Мы понимаем, в каком направлении двигаться. Наша задача — сделать так, чтобы жители этих прекрасных мест не чувствовали себя в ловушке. Район нуждается в социальных объектах, в дороге — поручение о строительстве которой, к слову сказать, президент дал еще несколько лет назад!»

Напомним, что капитальный ремонт дороги на Ольхоне планируют начать в этом месяце. Госконтракт заключен еще в 2019 году, но начать работы мешал тот факт, что дорога проходит по территории Прибайкальского нацпарка. В этом году удалось согласовать все проблемные моменты с Минприроды РФ. Жители острова ждут асфальтированную дорогу уже много лет. Еще в 2017 году они обращались к Владимиру Путину во время «Прямой линии с президентом», после чего глава государства поручил построить магистраль.

ИА «ИркСиб».

Игорь Кобзев
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Игорь Кобзев намерен решить хронические проблемы Иркутской области <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19806-igor-kobzev-nameren-reshit-khronicheskie-problemy-irkutskoj-oblasti />
15:52
179
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск