Единственный в России музей часов в Ангарске пополнился новыми бесценными экспонатами

Уже во второй раз коллекционер из Германии делиться своим богатством. 389 подаренных антикварных механизмов до сих пор тикают и могут составить конкуренцию швейцарским. 

Тикают даже спустя 106 лет со дня создания. Солидный возраст карманных часов выдаёт лишь лёгкая потёртость и гравировка: «Второй приз Кубанской казачьей дивизии».

— Наверное, прапорщику. Куличеву. 1914 год.

Этот антиквариат и ещё 388 экспонатов дореволюционной и советской России Ангарскому музею часов подарил Йоханнес Альтемеппен. Представитель Немецкого общества хронометрии.

— Ценность, конечно, очень велика. Мы, как музейные сотрудники её понимаем. Поскольку отправил он нам часы, которые были произведены в Советском Союзе в конце 20-х — начале 30-х, 40-х, 50-х годов. То есть, того периода, когда шло становление советской часовой промышленности, — говорит главный хранитель Ангарского городского музея часов Баирма Бартанова.

На столе только кусочек целой эпохи. Морские хронометры, секундомеры, карманные и даже самые первые наручные часы советских офицеров. На них выпуклая звезда, стрелки, которые светятся в темноте. Даже ремешок сохранился.

— Принято считать, что самые-самые лучшие часы — это Швейцария, но я вас уверяю, советские часы могли с ними легко конкурировать, — говорит главный хранитель Ангарского городского музея часов Баирма Бартанова.

Даже примерную стоимость этого богатства подсчитать сложно. Есть часы из драгоценных металлов и с камнями. Это уже второй подарок от немецкого коллекционера.

В прошлом году Йоханнес Альтемеппен лично привёз в Ангарск 181 экспонат. А за несколько лет до этого он специально приезжал сюда ради того, чтобы увидеть единственную в России цитадель времени многих эпох. И тогда эксперт в области хронометрии был поражен музеем и решил поделиться антиквариатом, сделанным в СССР, который собирал 25 лет.

— По образованию я международник. Работал при политике Вилли Брандте во времена активного разоружения в послевоенные годы. На официальных встречах часто дарили часы. Советские часы собираю, потому что люблю эту страну. У меня, кстати, часы титановые — из корпуса советской космической ракеты, — говорит коллекционер советских часов Йоханнес Альтмеппен.

У коллекционера — две тысячи часов. Часть уже передал Ангарскому музею. В планах — ещё пополнить стеллажи подарками, рассказывают сотрудники музея.

— Это лишь малая часть коллекции, подаренной Йоханнесом Альтмеппеном в прошлый раз. Покрасуется она здесь всего три месяца, потом её уберут в хранилище. Часы из нового поступления жители Ангарска и его гости увидят не ранее, чем через год. Поэтому, можно сказать, что сегодня нам повезло.

Новые экспонаты требуют скурпулёзного описания, а это процесс небыстрый
21:10
106
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сериал "Хороший человек" (+18) по мотивам истории поимки Михаила Попкова выйдет на "Видеосервисе START" (12+) 20 августа.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
20 августа состоится премьера сериала "Хороший человек" режиссера Константина Богомолова, основанный на истории маньяка из Ангарска Михаила Попкова. ТАСС сообщает, что сериал будет включать девять эпизодов.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Премьера сериала Константина Богомолова про ангарского маньяка состоится 20 августа
20 августа на онлайн-платформе Start состоится премьера сериала про ангарского маньяка Михаила Попкова, сообщает пресс-служба видеосервиса. Название кинокартины «Хороший человек». режиссер — Константин Богомолов.
Irk.ru 6 дней назад 0
Мировой судья судебного участка №31 по Ангарскому городскому округу признал виновным молодого человека, запинавшего до смерти кошку.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
"Ангарскцемент" усилил автопарк новым тягачом и бортовым полуприцепом
"Ангарскцемент" продолжает улучшать сервис автодоставки продукции за счет расширения парка цементовозов: в июле на завод поступили тягач марки Scania (Швеция) и бортовой полуприцеп Grunwald (Россия).
IrkutskMedia 6 дней назад 0