Не смешно: депутат Якубовский проглядел строительный кризис

Не смешно: депутат Якубовский проглядел строительный кризис

Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский, чья публичная деятельность, помимо топорного исполнения информационных заказов против системной оппозиции и некоторых проштрафившихся ФПГ, в основном сводится к «защите прав дольщиков», зачем-то врет по профильному вопросу.

Свои обязанности депутат Якубовский исполняет в типичной для себя лизоблюдской манере. По словам сына экс-мэра Иркутска, в условиях пандемии президент Владимир Путин оказал строительным организациям «беспрецедентные меры поддержки», благодаря чему отрасль должна стать «драйвером российской экономики».

Мы бы не стали подробно комментировать этот верноподданнический бред, если бы в своем выступлении г-н Якубовский не коснулся ситуации с переходом строительного бизнеса на проектное финансирование и так называемые экспроу-счета. По словам депутата, реформа позволила «перейти на новую, цивилизованную схему работы, при которой риски граждан застрахованы и исключено появление новых обманутых дольщиков».

Проектное фиксирование, по мнению Якубовского, позволяет строительным фирмам «не зависеть от конъюнктуры на рынке». Депутат уверен, что выгода новой схемы «стала особенно очевидна в период пандемии».

Выходит, благодаря реформе в России начали строить лучше и надежней? Может быть, Иркутской области удалось выйти на советские темпы ввода жилья? Надо полагать, строительный бизнес переживает бурный рост?

Нет. Все ровно наоборот. Начиная с 2019 года, то есть с момента введения обязательного проектного финансирования, в строительной отрасли наметился серьезный кризис. Рынок монополизировали несколько крупных застройщиков, однако и они строят гораздо меньше жилья, чем раньше.

БАБР неоднократно писал об этом неприятном аспекте реформы. Однако давайте говорить конкретно, ведь мы, в отличие от депутата Якубовского, привыкли оперировать фактами, а не пропагандистскими штампами.

В 2019 год в Прибайкалье было введено в эксплуатацию на 1,3% меньше жилья, чем годом ранее — 977 тысяч квадратных метров, их которых 60% приходилось на ИЖС. При этом в 2017 году строительные фирмы вывели на рынок 650 тысяч квадратов, объем работ оценивался в 130 миллиардов рублей; а в 2019 году — только 390 тысяч квадратов с объемом работ в менее чем 100 миллиардеров рублей. Очень серьезный спад.

Возможно, ситуация изменилась к лучшему в новом 2020 году? Конечно же, нет. Она стала только хуже. По данным Иркутскстата, за первые шесть месяцев 2020 года в регионе построено 320 тысяч квадратов «полезной площади», это 95,4% от уровня 2019 года. Казалось бы, — не слишком ощутимый спад. Однако давайте обратимся к объему выполненных работ: 45 миллиардов в первом полугодии 2020-ого против 80 миллиардов за аналогичный период 2019-ого. Это 54,8% от прежних объемов, провал на 35 миллиардов без малого.

Что тут скажешь, выгоды схемы проектного финансирования «особенно очевидны в период пандемии». Депутат Якубовский врать не станет.

15:34
330
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Россиянам объяснили, на какой земле строительство дома выйдет боком
Можно строить дома на землях сельхозназначения или нет, объяснили в Росреестре.  Это зависит от вида разрешенного использования конкретного земельного участка.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Депутат назвал способ, как повысить пенсии россиян
Предыстория:  Юрист сказал, когда одна подпись, поставленная пенсионером, лишит его жилья Депутат Госдумы, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов про
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Руслан Болотов: Ни один дорожный объект не будет принят без заключения независимого строительного контроля
Специалисты комитета городского обустройства администрации Иркутска совместно с представителями независимого строительного контроля проводят ежедневную проверку качества ремонтных работ на дорогах города.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
22 дорожных объекта, которые ремонтируют по программе «Безопасные и качественные дороги» ежедневно контролируют специалисты администрации Иркутска и независимого строительного контроля.
Альтаир 5 дней назад 0
Депутат Ольга Клевцова рассказала о создании спортивного ядра у лицея №1
Спортивное ядро построили у лицея №1 в рамках проекта "Народные инициативы".
IrkutskMedia 5 дней назад 0