Парадокс Левченко: зачем экс-губернатор мешает Кобзеву?

Парадокс Левченко: зачем экс-губернатор мешает Кобзеву?

Есть хорошая восточная пословица: не нужно пинать мертвого тигра. Она в полной мере была применима к ситуации в Иркутской области, когда Игорь Кобзев, приехавший на смену провалившему всю региональную экономику Сергею Левченко, не высказал ни слова упрека в сторону своего предшественника. Хотя было за что.

Однако сам Сергей Левченко весьма далек от восточной мудрости, и несмотря на ярко светящееся у него на лбу слово «фиаско», продолжает нападать на действующую власть. Чего именно добивается отставной губернатор-неудачник, непонятно: в губернаторы его никто не пустит, в сенаторы тоже, а в Госдуму в 2021 году он и так пройдет, благо авторитета все-таки достаточно.

23 июля экс-губренатор разразился очередным «эксклюзивным» интервью в сомнительном издании «Накануне». Очевидно, что профинансировать ради своего пиара серьезные федеральные издания, как в былые времена, у Левченко нет денег, а бесплатно с ним никто разговаривать не станет: мертвый тигр он и есть мертвый тигр. Публике он неинтересен.

В интервью Левченко активно нападает на действующего врио губернатора Игоря Кобзева — как будто речь идет о выборах, на которых Кобзев оппонирует Левченко. При этом риторика Левченко вызывает сомнения в его адекватности. В частности, он утверждает, что Кобзев увеличил госдолг и разбазарил бюджет. Однако на дворе июль 2020 года — то есть все параметры бюджета были заложены еще при Сергее Левченко. Наоборот, именно Кобзеву удалось удержать размер госдолга региона в установленных предельных значениях.

Ведь бюджет формируется в ноябре предыдущего года, а в течение года его правит Закобрание, половину депутатов в котором представляют коммунисты, причем во главе с сыном Сергея Левченко. Получается, что Левченко критикует сам себя?

Бабр отнюдь не является горячим поклонником Игоря Кобзева, но давайте говорить объективно. Сергей Левченко подходил к бюджету, как к политической прокламации, как в дополнительной демонстрации преимущества коммунистов над другими партиями. Игорь Кобзев — человек внепартийный, он жесткий прагматик, и он поставил задачу залатать как раз те «дыры», которые остались в бюджете после Левченко.

При этом следует понимать, что на врио Кобзева свалилась коронавирусная инфекция, поставившая всю российскую экономику на грань краха. Было бы странно не пересмотреть параметры бюджета, да и госдолга, если сама федерация настаивает на серьезных бюджетных вливаниях для сохранения социальных гарантий для населения и бизнеса. Упрекать в таких условиях руководителя региона в получении дополнительных ресурсов — не только глупо, но и цинично.

И цинично тем более, что это именно Левченко посадил регион на сырьевую иглу, абсолютно ничего не сделав для расширения реальной, внесырьевой, налоговой базы.

Левченко очень гордится увеличением доходов региона в последние три года своего правления. Но давайте посмотрим, чья в этом заслуга? Что именно сделал Левченко для этого? Он разрешил массированно вырубать сибирские леса министру-уголовнику Сергею Шеверде, да так масштабно, что на месте тайги остались лишь заваленные лесными отходами пустоши. Стоит ли гордиться тем, что нашим внукам будет нечем дышать?

Или, например, небезызвестная группа «Илим» увеличила чистую прибыль в 2018 году почти в три раза по сравнению с 2015 годом, и почти в четыре раза налог на прибыль, откуда увеличилось и поступление в бюджет Иркутской области налогов. Есть в этом заслуга Левченко? Никакой. Группа «Илим» платит налоги в Санкт-Петербурге, Иркутской области достаются крохи. Зато за эти же три года группа «Илим» практически полностью выкосила все леса вокруг городов Усть-Илимска и Братска.

Впрочем, и с госдолгом не все так просто. Левченко ссылается на высокую сумму бюджетных кредитов в сумме 20 миллиардов рублей. Но ведь первый аукцион на кредитование региона на сумму 8 миллиардов состоялся еще при Левченко, в ноябре 2019 года и по его инициативе.

И, наконец, бесконечно популярная тема — Тулун, наводнение, БЦБК и прочие ЧС. Тут надо отдать должное Левченко — он пустил в ход все свои способности по представлению черного белым и наоборот. Ощущается рука мастера. Если послушать Левченко, то именно он расселил всех пострадавших в Тулуне и Нижнеудинске, именно он предотвратил сель в Байкальске, и так далее.

Однако достаточно посмотреть прессу того времени, и можно вспомнить, что строительство многоквартирных домов в Тулуне осенью 2019 года так и не началось. В Иркутскую область несколько раз прилетал Владимир Путин, тут буквально жил Виталий Мутко, пытаясь заставить Левченко хоть что-то сделать для людей. Не было сделано совершенно ничего.

Про паводки и сели Левченко грамотно говорит, что спрогнозировать стихию невозможно. Но именно при Левченко из регионального бюджета были исключены работы по строительству защитных дамб в Тулуне и Нижнеудинске. Именно Левченко четыре года игнорировал селевую опасность в Байкальске, что в июле 2019 года едва не привело к экологической катастрофе мирового масштаба. Никаких средств для реализации защитных мероприятий не было планово заложено в бюджет даже осенью 2019 года, уже после катастрофических паводков.

Хотелось бы вспомнить также неприятную историю с Ледовым дворцом.Он также был использован Левченко исключительно в политических целях собственного пиара. Левченко демонстративно отказался от помощи федерального центра, заявив о возможности достроить его из регионального бюджета. В итоге строительство было провалено, Ледовый дворец сейчас достраивается на федеральные деньги и по всем нормативам. Если бы Левченко остался у власти, если бы не было коронавируса и переноса Чемпионата мира — он гарантированно был бы сорван из-за неготовности площадки.

Точно так же ради достижения политических целей Левченко были пробиты бреши в бюджете, коснувшиеся целых социальных слоев жителей региона. К примеру, по инициативе Левченко в конце 2019 года был подписан указ о выплатах к профессиональным праздникам, что было широко использовано в политической пропаганде. Но, как в плохих банках, там же мелким шрифтом было указано, что получат их, например, медики, только отработавшие на одном месте более года. Стало известно об этом только после начала пандемии, когда одни медики начали получать выплаты, а другие нет, и это серьезно накалило и без того непростую ситуацию.

Подведем итог.

По активности Левченко становится понятно, что его цель — не конструктивное улучшение жизни населения, а исключительно «раскачивание лодки» и нагнетание агрессии в обществе. Именно в этой ситуации такие люди, как он, могут заработать себе политические очки на огульной критике всего и вся.

Если бы Левченко действительно был озабочен процветанием региона — он вполне мог бы попроситься советником к действующему губернатору, и применить свои реальные знания и умения на благо населения. Но вместо этого — только критиканство и пустословие.

Печальная картина.

15:36
444
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Губернатор Игорь Кобзев проверил ремонт дорог и социальные объекты в поселке Железнодорожном
12.09.2021 Качество выполнения капитального ремонта на улице Ленина в рабочем поселке Железнодорожном проверил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Усть-Илимский район.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Качество выполнения капитального ремонта на улице Ленина в рабочем поселке Железнодорожный проверил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Усть-Илимский район.
Альтаир 4 дня назад 0
13.09.2021 Глава Иркутской области Игорь Кобзев посетил Казачинско-Ленскую районную больницу и лично навестил пациентов, которые пострадали при крушении самолёта L-410. В настоящее время в медучреждении в пос.
Irkobl.ru 4 дня назад 0
Он вылетел туда рано утром. Провёл заседание КЧС, но сначала встретился с пострадавшими и спасателями. Тем, кто был на борту, оказывают помощь в районной больнице. Только двоих медики отпустили домой.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Сыну экс-губернатора Приангарья Андрею Левченко продлили арест до 28 сентября
Сыну экс-губернатора Приангарья депутату Заксобрания Иркутской области Андрею Левченко продлили арест до 28 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Басманного суда Москвы.
Irk.Today 3 дня назад 0