Сарайский пляж обустроили впервые за 35 лет

Сарайский пляж обустроили впервые за 35 лет

Прибайкальский национальный парк был основан в 1986 году. За это время его обустройством практически не занимались. По крайней мере, по сравнению с соседними регионами (Красноярский край и Республика Бурятия) деятельность в Прибайкальском нацпарке была нулевой.

Тем не менее деньги за нахождение на территории особо охраняемой территории всё это время с туристов взимались. Происходит это с самого первого дня создания нацпарка. В 1986 году плата за пребывание на Ольхоне составляла 1 рубль с человека в день. Остров вместе с бухтой Песчаной признали особо ценными территориями, в менее ценных плату установили в размере 50 копеек. Что уже для того времени было значительной суммой. В наши же дни посещение Ольхона вне населенных пунктов стоит 50 рублей в день с жителей Иркутской области и льготников, и 100 рублей – для остальных, а также установка палатки — 50 рублей.

За всё это время руководство нацпарка ни разу не предоставляло прозрачных отчетов по сборам с туристов и информацию о том, куда пошли деньги. Воочию этих затрат тоже нигде высмотреть не удавалось. Наоборот, туристы видели и продолжают видеть мусор на тропах (несколько раз в год он всё-таки убирается, но без участия сотрудников нацпарка, а лишь силами волонтёров), отсутствие урн, отсутствие туалетов, отсутствие организованных мест для палаточных лагерей и пеших троп.

Поэтому даже 50 рублей, вроде сумма небольшая, но туристы платят неохотно даже такую малость, потому что чётко видят, что их деньги точно уходят не на развитие и не на сохранность байкальской природы.

В июле 2020 года, то есть впервые за 34 года, руководство нацпарка потратило время и деньги на благоустройство Сарайского пляжа (остров Ольхон, посёлок Хужир). Это одно из самых популярных мест на острове — красивый, желтый песок и «ходячие» сосны привлекают всех туристов. Ежегодно его посещают сотни тысяч людей. Долгие годы создавалась невероятно высокая антропогенная нагрузка на территорию. До 2016 года на пляж беспрепятственно проезжали машины, убивая растения, в том числе и байкальские эндемики. Только силами волонтеров (опять же) был установлен забор, который перегородил проезд и защитил уникальную природу.

Тем не менее на территории оставалась проблема вытаптывания и загаживания, так как на ней даже не было туалета для туристов.

И вот, в 2020 году произошло настоящее чудо, на Сарайском пляже появился туалет и даже деревянный настил для пеших прогулок. Правда, протяженность настила всего 750 метров, в то время как протяженность пляжа три километра. Но это лучше, чем ничего.

«Для удобства гостей созданы смотровые площадки и информационные стенды, обеденная зона и туалет. Всё это – ради того, чтобы туристы могли почувствовать единение с природой без вреда для неё. Но по-прежнему действует запрет на установку палаток и парковку автомобилей: выполнение этих условий – залог сохранения первозданного вида пляжа и жизни его обитателей, среди которых есть экземпляры из Красной книги», — объясняет «Заповедное Прибайкалье».

Однако то, сколько люди ежедневно и ежемесячно приносят в карман «Заповедного Прибайкалья» денег, не сравнится с тем, сколько ушло затрат на постройку 750 метрового деревянного настила и туалета.

Напомним, что в 2019 году такие же настилы были установлены на мысе Хобой. В честь этого въезд в нацпарк увеличился до 300 рублей с человека.

13:26
211
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В России впервые за 10 лет цены на гречку в магазинах превысили сто рублей за килограмм
Цены на гречку в магазинах летом 2021 года выросли до рекордного за последние десять лет уровня, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. В августе 2021 года один килограмм гречки стоил в магазинах в среднем 102,5 рубля.
Irk.ru 6 дней назад 0
"Необарды" впервые выступят в Иркутске
Музыкально-актерский бэнд "Необарды" даст концерт в Иркутской областной филармонии 2 октября. Стоимость билетов составляет от 1 до 2,5 тысячи рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на организаторов.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Здесь нет вирусов и не может быть нечистой силы — вокруг поле ярового чеснока. Фермер Владимир Скорняков — единственный в Прибайкалье выращивает его в таких масштабах. Эти 80 соток весной засеял впервые в качестве эксперимента.
Вести Иркутск 4 дня назад 0