Дума Иркутска подвела итоги работы за первое полугодие 2020 года

Дума города Иркутска в первом полугодии 2020 года провела девять заседаний, в том числе три – внеочередных. На них было рассмотрено и утверждено 95 проектов решений.

Одно из самых важных решений, принятых в этом году думой – о дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Иркутске. Это единовременная выплата в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ветераны, вдовы, участники Войны получили по 15 тысяч рублей из городского бюджета. Вслед за этим было принято решение о поддержке инициативы о присвоении городу Иркутску звания «Город трудовой доблести». После чего Президент страны утвердил для Иркутска это звание.

Главным вопросом также были выборы мэра города. В апреле на очередном заседании депутаты проголосовали за Руслана Болотова. А председателем Думы города Иркутска стал Евгений Стекачев.

– Мы выбрали мэра города Иркутска. Не просто мэра, мы выбрали лидера, который сейчас создает свою команду. Уже нет такого, что мэр отдельно, депутаты отдельно. У нас одно целое – органы местного самоуправления. Это по действующему законодательству – единая система, в которой не должно быть разделения, и сегодня это чувствуется. Мы с Русланом Николаевичем начали выезды в округа к депутатам. У мэра было предложение: «Давайте мы с каждого округа соберем по пять основных проблем, и будем их решать», я предложил ему развить эту идею и проехать совместно по каждому округу. Этого никогда раньше не было, – отметил Евгений Стекачев.

Кроме того, депутаты с декабря 2019 года взяли на особый контроль ситуацию с формированием городского бюджета и расходами на ремонт дорог, транспорт, благоустройство, строительство социальных объектов, ремонт детских дошкольных учреждений и школ. В прошлом году между администрацией и думой был конфликт по поводу того, на что тратить бюджетные средства. В этом году он исчерпан, работа идет более эффективно.

– Этот прецедент может и был не очень красивым, но я уверен, что он ляжет в основу правильных взаимоотношений, которые пойдут только во благо нашему городу.

С осени 2020 года процедура формирования бюджета будет проходить по новой системе. Депутаты совместно с мэрией намерены начать работу уже в сентябре, а не в ноябре, как это было раньше.

За эти полгода Дума несколько раз корректировала Устав города Иркутска. А также добилась пересмотра Положения о порядке управления пакетами акций, долями в обществах с ограниченной ответственностью, закрепленными в муниципальной собственности Иркутска. Теперь депутаты могут не просто входить в составы советов директоров акционерных обществ, пакеты акций которых принадлежат городу Иркутску, но и формировать совет директоров и даже возглавить его, сообщили в пресс-службе Думы.

Летом депутаты не собираются на заседания, но активно участвуют в работе по благоустройству города. Недавно мы рассказывали о том, какие новые общественные пространства появятся в Иркутске по инициативе Думы после обращений граждан к депутатам. Кроме того, совместно с администрацией Дума работает над проектом комплексного благоустройства улицы Карла Маркса в Иркутске.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10:14
197
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Губернатору Игорю Кобзеву — год. Глава Иркутской области подвёл итоги работы
Глава Иркутской области рассказал о результатах работы за год. В своем инстаграм-канале 18 сентября губернатор поблагодарил жителей за избрание и поддержку его кандидатуры год назад и рассказал о том, что уже удалось сделать за прошедший период.
Тайшет24 23 минуты назад 0
В День знаний министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков поздравил с началом нового учебного года не только студентов, но и профессорско-преподавательский состав. Он отметил их труды наградами министерства.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Работы по благоустройству Нижней набережной выполнены на 80 процентов. Подрядная организация обещает сдать объект в начале октября. Ход работ проверил мэр Иркутска Руслан Болотов.
Альтаир 5 дней назад 0
Работы по благоустройству Нижней набережной Иркутска завершат в начале октября
​​Работы по благоустройству Нижней набережной выполнены на 80%. Подрядная организация обещает сдать объект в начале октября. Ход работ на общественном пространстве проверил мэр Иркутска Руслан Болотов.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Работы по благоустройству Нижней набережной в Иркутске запланировано завершить в начале октября
Работы по благоустройству Нижней набережной выполнены на 80%. Подрядная организация обещает сдать объект в начале октября. Ход работ на общественном пространстве проверил мэр Иркутска Руслан Болотов.
Irk.ru 5 дней назад 0