В Сибири исследуют летучих мышей на коронавирус

В Сибири исследуют летучих мышей на коронавирус

Летучих мышей до сих пор считают источником переноса коронавируса в организм человека. Напомним, что по основной версии посетитель китайского рынка в Ухане, на котором незаконно торговали дикими животными, приобрел в качестве пищевого продукта летучую мышь. В результате последующего употребления животного мужчина заразился новым для человечества видом коронавируса.

Спустя более полугода эпидемии учёные из новосибирского Федерального Исследовательского центра Фундаментальной и Трансляционной Медицины решили изучить местных рукокрылых на наличие опасных коронавирусов. Такое исследование будет проводиться в России впервые. Логика проста — если в Китае переносчиком вируса стали летучие мыши, то почему они не могут быть носителями инфекции в других регионах планеты? Вдобавок, именно в Сибири есть много видов летучих мышей таких же, как и в Китае.

Планируется провести комплексное исследование по всей Сибири, а точнее от Омской области до Бурятии. Работа займёт не менее двух лет, именно на такой период учёные получили финансирование, но первые результаты должны быть готовы уже к зиме. Ведь первые сборы материалов уже стартовали.

К слову, ареал обитания рукокрылых охватывает все континенты, кроме Антарктиды, и все климатические зоны за исключением тундры, приполярных районов, а также за исключением некоторых океанических островов.

«Если всё будет идти по плану, то мы соберем в дикой природе достаточный объём материала, и в сентябре-ноябре в лабораторных условиях начнем исследоваться геномы животных на наличие коронавируса. «Прочитанный» геном сравним с известными геномами, опасными для человека», — поясняет глава отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний научного института Александр Шестопалов.

Ранее учёные из этого же института получили изолят (штамм) коронавируса SARS-CoV-2 для разработки классической вакцины.

К слову, в середине июля 2020 года Всемирная организация здравоохранения отправила в Китай группу экспертов, чтобы помочь ученым этой страны установить точный природный очаг нового коронавируса. На сегодняшний день выяснено, что ген COVID-19 на 96,2% совпадает с геномом летучих мышей в провинции Юньань. Но проблема в том, что до сих пор так и не нашли в организме ни одного животного такую версию SARS-CoV-2, которая бы позволяла предположить, что люди заразились этим вирусом от животных. Пока что, наоборот, все животные, у которых был обнаружен SARS-CoV-2, получили его от людей.

16:22
149
Бабр
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области на протяжении четырех недель прирост новых подтвержденных случаев коронавирусной инфекции остается на одном уровне и составляет 3 процента.
Альтаир 1 день назад 0
В Усолье-Сибирском сообщили о двух случаях попытки похищения детей вблизи от социальных учреждений, передает информационный портал Usolie.Info. со ссылкой на первого заместителя мэра города Людмилу Панькову.
Irk.Today 6 дней назад 0
11 предприятий из Сибири вошли в ТОП-200 крупнейших частных компаний России по версии журнала Forbes. Их суммарная выручка составила 1,22 трлн рублей. Между тем 44-е место в рейтинге заняла Иркутская нефтяная компания.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
На утро 21 сентября в Иркутской области 18 484 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За сутки COVID-19 диагностировали у 75 человек. Госпитализировано 767 пациентов, 1070 человек лечатся амбулаторно.
Альтаир 6 дней назад 0
За прошедшие сутки в Иркутской области выявили еще 75 заболевших коронавирусом. Общее число случаев заражения COVID в регионе к 21 сентября составляет 18 484, сообщает оперативный штаб. За все время выздоровели от инфекции 16 345 человек.
Irk.Today 6 дней назад 0