В Сибири исследуют летучих мышей на коронавирус

В Сибири исследуют летучих мышей на коронавирус

Летучих мышей до сих пор считают источником переноса коронавируса в организм человека. Напомним, что по основной версии посетитель китайского рынка в Ухане, на котором незаконно торговали дикими животными, приобрел в качестве пищевого продукта летучую мышь. В результате последующего употребления животного мужчина заразился новым для человечества видом коронавируса.

Спустя более полугода эпидемии учёные из новосибирского Федерального Исследовательского центра Фундаментальной и Трансляционной Медицины решили изучить местных рукокрылых на наличие опасных коронавирусов. Такое исследование будет проводиться в России впервые. Логика проста — если в Китае переносчиком вируса стали летучие мыши, то почему они не могут быть носителями инфекции в других регионах планеты? Вдобавок, именно в Сибири есть много видов летучих мышей таких же, как и в Китае.

Планируется провести комплексное исследование по всей Сибири, а точнее от Омской области до Бурятии. Работа займёт не менее двух лет, именно на такой период учёные получили финансирование, но первые результаты должны быть готовы уже к зиме. Ведь первые сборы материалов уже стартовали.

К слову, ареал обитания рукокрылых охватывает все континенты, кроме Антарктиды, и все климатические зоны за исключением тундры, приполярных районов, а также за исключением некоторых океанических островов.

«Если всё будет идти по плану, то мы соберем в дикой природе достаточный объём материала, и в сентябре-ноябре в лабораторных условиях начнем исследоваться геномы животных на наличие коронавируса. «Прочитанный» геном сравним с известными геномами, опасными для человека», — поясняет глава отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний научного института Александр Шестопалов.

Ранее учёные из этого же института получили изолят (штамм) коронавируса SARS-CoV-2 для разработки классической вакцины.

К слову, в середине июля 2020 года Всемирная организация здравоохранения отправила в Китай группу экспертов, чтобы помочь ученым этой страны установить точный природный очаг нового коронавируса. На сегодняшний день выяснено, что ген COVID-19 на 96,2% совпадает с геномом летучих мышей в провинции Юньань. Но проблема в том, что до сих пор так и не нашли в организме ни одного животного такую версию SARS-CoV-2, которая бы позволяла предположить, что люди заразились этим вирусом от животных. Пока что, наоборот, все животные, у которых был обнаружен SARS-CoV-2, получили его от людей.

16:22
247
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Поздравление Андрея Караулова с днём рождения, от "хозяев" Сибири!Мы дарим Андрею эту праздничную постановку, насыщенную аппетитной фактурой, чтобы положения Андрея основывались не только на предположениях, но и было что аргументировано заявить!
Бабр 6 дней назад 0
10.09.2021 Иркутская область стала первой среди субъектов Сибирского федерального округа и десятой среди регионов России по расселению аварийного жилищного фонда.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Еще 378 человек заболели коронавирусом в Иркутской области
За сутки медучреждения Приангарья зарегистрировали у 378 жителей COVID-19. Всего с начала пандемии в регионе ковидом официально были заражены 101971 человек. Среди них 90166 выздоровевших.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Еще 378 человек заболели коронавирусом в Иркутской области
Предыстория:  605,7 тысячи жителей Иркутской области прошли первый этап вакцинации от коронавируса 101971 человек заболел новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Еще 378 жителей Прибайкалья заразились коронавирусом. Как сообщает оперштаб по борьбе с COVID-19 при правительстве региона, за сутки от инфекции умерли 14 пациентов, еще один человек скончался от сопутствующих заболеваний.
Альтаир 6 дней назад 0