В Братске энтузиасты планируют перерабатывать пластиковые бутылки в статуэтки и предметы декора

Мобильная мастерская по переработке пластиковых отходов должна появиться в Братске в ближайшее время. Оборудование позволит производить из обычных бутылок множество небольших, но нужных в быту и хозяйстве вещей. Об этом "Городу" рассказал автор идеи, братский художник Андрей Артемьев, который сейчас с единомышленниками занимается созданием соответствующих агрегатов. 

Экструдер.

В него засыпается измельчённый пластик, где он плавится и образует однородную массу.

Основа будущей мобильной мастерской — шредер, приспособление, которое измельчает пластиковые отходы (пластиковые бутылки, врочем, можно будет измельчать и ножницами), а также экструдер — агрегат, который эти отходы нагревает, превращая их однородную массу. Затем из этой массы можно отливать или с прессовать небольшие изделия (как например, на заглавном фото)

Это могут быть фигурки, статуэтки, предметы быта, такие как чашки, горшки, кашпо, а также предметы декора, интерьера. Может быть и что-то более крупное. Как например, бруски для лавочек. — рассказал Андрей Артемьев. — Ещё одним продуктом будут нити для 3D-принтеров.

Пресс-форма для деталей "Лего"

Идея создания таких мобильных аппаратов не нова. Однако в основном такие мастерские можно встретить в Европе и США, где культура переработки отходов на более высоком уровне. Один из европейских дизайнеров, голландец Дейв Хаккенс, выложил в свободный доступ в Интернете чертежи для производства оборудования. Но собрать его "домашнюю" машину для переработки пластикового мусора в реалиях небольшого Братска, затруднительно, рассказывает Андрей Артемьев. Впрочем для местного художника это стало поводом не опустить руки, а наоборот доработать голландский аппарат с учётом российской специфики. До конца августа на деньги гранта одного из городских предприятий он планирует изготовить устройство.

Основное сырьё для него — это бутылки из-под напитков. В будущем планируем использовать и бутылки из-под химических жидкостей, как например, средства для мытья посуды. Но не все. — рассказал Андрей Артемьев. — Бутылок потребуется достаточно много. Например, для отливки небольшой детали 10-сантиметровой можно смело брать четыре бутылки. Точных расчётов мы пока не делали, но всё измеряться будет однозначно килограммами или десятками килограмм в неделю.

Измельчённый пластик

В планах у Андрея Артемьева и его единомышленников не только производство небольших изделий из пластика. Когда аппарат будет готов, энтузиасты планируют проводить мастер-классы для всех желающих, популяризировать идею переработки мусора и делиться своими наработками с любым, кто захочет открыть подобную эко-мастерскую. Причём не только в Братске, но возможно и в других городам региона и вне его пределов. Мобильные мастерские по переработке пластика в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас Андрей Артемьев расширяет команду единомышленников. Все подробности можно узнать у него самого по телефону 89842703810 или написав в Инстаграм.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

В Братске энтузиасты планируют перерабатывать пластиковые бутылки в статуэтки и предметы декора
Источник:
17:58
130
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Программу по субсидированию музеев планируют возобновить в Прианагрье с 2022 года
Программу "Музейное Прибайкалье", участники которой смогут получать субсидии на покупку оборудования, планируют возобновить в Иркутской области планируют с 2022 года.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Работы по благоустройству Нижней набережной выполнены на 80 процентов. Подрядная организация обещает сдать объект в начале октября. Ход работ проверил мэр Иркутска Руслан Болотов.
Альтаир 4 дня назад 0
Ремонт Нижней набережной в Иркутске планируют закончить к началу октября
Ремонт Нижней набережной в Иркутске завершили на 80 процентов. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, представитель подрядчика обязался завершить работы на объекте к началу октября.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0