В ЗС Прибайкалья предлагают выйти на федеральный уровень с проектом восстановления Александровского централа

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области планируют обратиться к врио губернатора Игорю Кобзеву с предложением выйти на федеральный уровень с проектом восстановления Александровского централа. Об этом заявила вице-спикер ЗС Лариса Егорова на совещании, посвященном сохранению и восстановлению Александровского централа как музейно-исторического комплекса. Участие в мероприятии приняли заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Дмитрий Тютрин, представители министерства имущественных отношений области, службы по охране объектов культурного наследия, Фонда «Возрождение Александровского централа», Общественной палаты региона.

По информации минимущества, идет подготовка документов для проведения аукциона на право аренды объекта по льготной ставке. Проблема, по мнению специалистов, заключается в отдаленности объекта от Иркутска, а также высокой стоимости реставрационных и восстановительных работ. По предварительной оценке, разработка проектно-сметной документации обойдется в 40 млн рублей, а общая стоимость работ превысит 500 млн рублей.

По условиям контракта, арендатору необходимо подготовить документацию за два года, а завершить работы в течение семи лет. Кроме того, предполагается передать в аренду весь комплекс, который состоит из 11 объектов и четырех земельных участков, площадь самого большого из них – более 2 га. Льготная ставка в 1 рубль распространяется лишь на один из этих объектов – непосредственно здание централа. При этом стоимость аренды только земельного участка составит более 400 000 рублей в год.

Лариса Егорова подчеркнула, что необходимо также решить вопросы по организации транспортных туристических потоков, строительства необходимой инфраструктуры.

– Это место имеет огромное историческое значение. С ним связаны тысячи судеб. В их числе декабристы, жертвы политических репрессий прошлого века, многие легендарные личности российской истории, – отметила вице-спикер.

Как сообщал «Альтаир», Александровский централ планируют сдать в льготную аренду стоимостью один рубль. Это будет первый объект в Иркутской области, который передадут арендатору на таких условиях.

Историко-архитектурный комплекс «Александровский централ» – памятник истории и культуры федерального значения. Он расположен в селе Александровское, Боханского района, в 70 км от Иркутска. Исторические здания находятся в аварийном состоянии. В 2020 году за счет средств областного бюджета в них планируют провести работы по консервации и защите от дальнейшего разрушения.

Александровский централ был каторжной тюрьмой на 1400 человек с тяжелыми условиями содержания. Его построили в начале XIX века. В тюрьме содержались участники антиправительственных выступлений, в том числе Севастопольского восстания 1830 года. Там же находилась Александровская центральная пересыльная тюрьма, через которую прошли Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе, Сергей Орджоникидзе. В советское время там была трудовая колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорников, затем – следственный изолятор. С 1956 по 2017 год в комплексе располагалась Иркутская психиатрическая больница. Сейчас комплекс пустует.

В ЗС Прибайкалья предлагают выйти на федеральный уровень с проектом восстановления Александровского централа
В ЗС Прибайкалья предлагают выйти на федеральный уровень с проектом восстановления Александровского централа 0В ЗС Прибайкалья предлагают выйти на федеральный уровень с проектом восстановления Александровского централа 1В ЗС Прибайкалья предлагают выйти на федеральный уровень с проектом восстановления Александровского централа 2В ЗС Прибайкалья предлагают выйти на федеральный уровень с проектом восстановления Александровского централа 3В ЗС Прибайкалья предлагают выйти на федеральный уровень с проектом восстановления Александровского централа 4В ЗС Прибайкалья предлагают выйти на федеральный уровень с проектом восстановления Александровского централа 5В ЗС Прибайкалья предлагают выйти на федеральный уровень с проектом восстановления Александровского централа 6В ЗС Прибайкалья предлагают выйти на федеральный уровень с проектом восстановления Александровского централа 7
18:32
437
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Анатолий
18:55
Лучше пусть будет музей чем психушка.
Апофигист
13:02
Восстановить в первозданном виде каторжной тюрьмы! Слишком много бунтовщиков развелось, бунтуют без дозволения!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ смогут жители Иркутска, Ангарска, Братска, Усолья-Сибирского и Шелехова с 19 по 24 августа.
Альтаир 4 дня назад 0
Иркутская область готова участвовать во всех пилотных федеральных программах в сфере сельского хозяйства и ветеринарии.
Альтаир 3 дня назад 0
Восстановление медучреждений в подтопленных в 2019 году территориях Иркутской области, должно проводиться в приоритетном порядке. Об этом заявил врио губернатора Игорь Кобзев по итогам посещения ФАПа в поселке Вознесенском, Нижнеудинского района.
Альтаир 1 день назад 0
Законодательное собрание Иркутской области в первом чтении приняло законопроект о прямых выплатах жителям региона, которые потеряли заработок из-за ограничений, связанных с COVID-19.
Альтаир 1 день назад 0
По данным региональной диспетчерской службы, в области действуют 11 пожаров — в Казачинско-Ленском, Катангском, Киренском, Нижнеилимском и Усть-Кутском районах. Тайга горит на площади около тысячи гектаров.
Вести Иркутск 1 день назад 0