В Иркутской области в 10 раз уменьшилась площадь лесных пожаров

В этом году пожаров зарегистрировано примерно на треть меньше. Если в прошлом году — 697, то на 28 июля прошлого года на территории Иркутской области полыхали и уже были потушены 936 пожаров. Но площадь пожаров сократилась на порядок. В этом году лес горел на площади 89 759 га, а в прошлом году к этому времени огонь уничтожил 886 652 га тайги. То есть площадь лесных пожаров в Иркутской области сократилась почти в десять раз по сравнению с прошлогодним показателем.

Ровно год назад все северные города и поселения Иркутской области (более 100 населенных пунктов) задыхались от дыма. В Киренске, Усть-Куте и Усть-Илимске из-за дыма горящих лесов видимость на улице была несколько метров. В Усть-Куте людям советовали оставаться дома, не открывать окна и носить мокрые тряпичные маски. В Усть-Илимске из-за дыма людям было трудно дышать, стариков увозили в больницу прямо с улицы. В Киренске огонь подошел вплотную к городу, на улицах города находили мертвых птиц, которые задохнулись от угарного газа.

В этом году жители северных территорий дышат свободно, потому что 79,5% от числа всех природных пожаров тушится в первые сутки после возгорания. Тушение пожаров в Иркутской области стало образцово-показательным. На верховых пожарах в Качугском и Усть-Удинском районах воду на горящие леса сбрасывал самолет — амфибия Бе-200.

В Чунском районе два лесных пожара были потушены с помощью искусственного дождя (осадки вызвал самолет-зондировщик Ан-26, который обстрелял облака специальными пиропатронами и вызвал конденсацию влаги и дожди.

На низовых пожарах в труднодоступных территориях работали 50 парашютистов-десантников из Тывы и 35 человек из федерального резерва авиалесоохраны — распоряжение об этом подписывал министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев, у которого врио губернатора Игорь Кобзев несколько лет проработал заместителем.

«Необходимо относиться к этому добросовестно, не спустя рукава, — говорил Игорь Кобзев во время очередного заседания КЧС по вопросам пожаров в труднодоступных северных районах Иркутской области. — Что случилось, почему загорелось, почему не смогли локализовать, какие силы дополнительно нужны».

В Иркутской области в 10 раз уменьшилась площадь лесных пожаров
22:14
207
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области 52 молодых ветеринара получили социальные выплаты
Единовременное денежное пособие молодым специалистам в области ветеринарии выплачивается в Иркутской области с 2015 года. Его размер составляет 200 тыс. рублей.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
376 жителей Иркутской области заразились коронавирусом за сутки
376 человек заразились коронавирусом за сутки в Иркутской области. Всего в регионе зарегистрировано 104 582 случаев заболевания с начала пандемии, сообщает оперштаб 17 сентября.
Irk.ru 6 дней назад 0
52-м молодым ветеринарам выплатили по 200 тысяч рублей в Иркутской области
52-м молодым ветеринарам выплатили по 200 тысяч рублей с 2015 года в Иркутской области. Как сообщили в Службе ветеринарии региона, данная мера соцподдержки направлена на привлечение и закрепление молодых кадров в сельской местности.
Irk.Today 6 дней назад 0
В Иркутской области объявлен конкурс на лучшего агрария
Лучших представителей агропромышленного комплекса Иркутской области определят в ходе конкурса, объявленного региональным минсельхозом.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
17.09.2021 Глава Приангарья Игорь Кобзев проголосовал на избирательном участке № 604, который расположен в 76-ой иркутской школе. Туда он пришел вместе с супругой.
Irkobl.ru 6 дней назад 0