В Иркутской области в 10 раз уменьшилась площадь лесных пожаров

В этом году пожаров зарегистрировано примерно на треть меньше. Если в прошлом году — 697, то на 28 июля прошлого года на территории Иркутской области полыхали и уже были потушены 936 пожаров. Но площадь пожаров сократилась на порядок. В этом году лес горел на площади 89 759 га, а в прошлом году к этому времени огонь уничтожил 886 652 га тайги. То есть площадь лесных пожаров в Иркутской области сократилась почти в десять раз по сравнению с прошлогодним показателем.

Ровно год назад все северные города и поселения Иркутской области (более 100 населенных пунктов) задыхались от дыма. В Киренске, Усть-Куте и Усть-Илимске из-за дыма горящих лесов видимость на улице была несколько метров. В Усть-Куте людям советовали оставаться дома, не открывать окна и носить мокрые тряпичные маски. В Усть-Илимске из-за дыма людям было трудно дышать, стариков увозили в больницу прямо с улицы. В Киренске огонь подошел вплотную к городу, на улицах города находили мертвых птиц, которые задохнулись от угарного газа.

В этом году жители северных территорий дышат свободно, потому что 79,5% от числа всех природных пожаров тушится в первые сутки после возгорания. Тушение пожаров в Иркутской области стало образцово-показательным. На верховых пожарах в Качугском и Усть-Удинском районах воду на горящие леса сбрасывал самолет — амфибия Бе-200.

В Чунском районе два лесных пожара были потушены с помощью искусственного дождя (осадки вызвал самолет-зондировщик Ан-26, который обстрелял облака специальными пиропатронами и вызвал конденсацию влаги и дожди.

На низовых пожарах в труднодоступных территориях работали 50 парашютистов-десантников из Тывы и 35 человек из федерального резерва авиалесоохраны — распоряжение об этом подписывал министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев, у которого врио губернатора Игорь Кобзев несколько лет проработал заместителем.

«Необходимо относиться к этому добросовестно, не спустя рукава, — говорил Игорь Кобзев во время очередного заседания КЧС по вопросам пожаров в труднодоступных северных районах Иркутской области. — Что случилось, почему загорелось, почему не смогли локализовать, какие силы дополнительно нужны».

В Иркутской области в 10 раз уменьшилась площадь лесных пожаров
22:14
119
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области убрали около половины площади зерновых и зернобобовых культур
25.09.2020 Намолочено 440 тыс. тонн зерна, что на 17 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Урожайность в текущем году также превышает прошлогоднюю и составляет 21,9 ц/га.
Irkobl.ru 4 дня назад 0
Примерно половина площади зерновых и зернобобовых культур убрана в Иркутской области. В частности, намолочено 440 тысяч тонн зерна, что на 17 тысяч тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Намолочено 440 тысяч тонн зерна, что на 17 тысяч тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, урожайность в текущем году также превышает прошлогоднюю и составляет 21,9 ц/га.
Альтаир 4 дня назад 0
В период с 30 сентября по 2 октября местами в северных районах ожидается высокая (IV класса) пожарная опасность в лесах. Об этом сообщает Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Альтаир 4 часа назад 0
Ученые отправились в эпицентр землетрясения в Иркутской области
Во вторник, 22 сентября, группа ученых Института земной коры СО РАН и Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН выехали в Слюдянский район Иркутской области - в эпицентр землетрясения.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0