Депутаты Заксобрания выступили за восстановление и сохранение Александровского централа

Парламентарии намерены выйти с проектом на федеральный уровень.

На рабочем совещании под председательством Ларисы Егоровой в Законодательном собрании Иркутской области обсудили сохранение и восстановление Александровского централа как музейно-исторического комплекса, сообщает пресс-служба регионального парламента 28 июля. Представитель минимущества региона сообщил, что началась документов для проведения аукциона на право аренды объекта по льготной ставке. По мнению специалистов, проблема заключается в отдаленности объекта от Иркутска, высокой стоимости реставрации и восстановления.

По предварительной оценке, разработка проектно-сметной документации обойдется в 40 миллионов рублей, общая стоимость работ превысит 500 миллионов рублей. По условиям контракта, арендатор должен за два года подготовить документацию за два года, и завершить все работы в течение семи лет. Предполагается передать в аренду весь комплекс, состоящий из 11 объектов и четырех земельных участков. Площадь самого большого из них – более двух гектар. Льготная ставка в один рубль распространяется лишь на один из этих объектов – непосредственно здание централа.

Стоимость аренды только земельного участка составит более 400 тысяч рублей в год. Лариса Егорова подчеркнула, что необходимо также решить вопросы по организации транспортных туристических потоков, строительства необходимой инфраструктуры.

«Это место имеет огромное историческое значение. С ним связаны тысячи судеб. В их числе декабристы, жертвы политических репрессий прошлого века, многие легендарные личности российской истории. Мы намерены обратиться к врио губернатора области с предложением выйти на федеральный уровень с проектом восстановления Александровского централа», – сказала вице-спикер.

В совещании участвовали заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Тютрин, глава муниципального образований Александровское Людмила Позднякова, представители министерства имущественных отношений области, службы по охране объектов культурного наследия, Фонда «Возрождение Александровского централа», Общественной палаты Иркутской области.

Справка: «Александровский централ» — один из уникальных объектов российской каторги и ссылки, памятник истории и культуры федерального значения. Он построен в начале 19 века. В нем располагалась каторжная тюрьма с тяжёлыми условиями содержания на 1,4 тысячи человек. В тюрьме содержались участники антиправительственных выступлений, в том числе польского восстания, Севастопольского восстания 1830 года. Там же находилась Александровская центральная пересыльная тюрьма, через которую прошли Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе, Сергей Орджоникидзе. В советское время здание выполняло функции трудовой колонии для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорников, затем – следственного изолятора. С 1956 по 2017 годы в комплексе располагалась Иркутская психиатрическая больница. Комплекс расположен в селе Александровское, в 70 километрах от Иркутска. Исторические здания находятся в аварийном состоянии. В 2020 году за счёт областного бюджета в них планируют провести работы по консервации и защите от дальнейшего разрушения.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Депутаты Заксобрания выступили за восстановление и сохранение Александровского централа <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19886-deputaty-zaksobraniya-vystupili-za-vosstanovlenie-i-sokhranenie-aleksandrovskogo-tsentrala />
14:30
152
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Отопление и горячее водоснабжение в поселке Невон восстановлено
24.09.2021 В поселке Невон, Усть-Илимского района, восстановили отопление и горячее водоснабжение. Отключение произошло накануне, 23 сентября, в 18.20 из-за прорыва теплотрассы на улице Первомайской около дома №16.
Irkobl.ru 19 часов назад 0
Отопление и горячее водоснабжение в поселке Невон восстановлено
Вечером 23 сентября из-за аварии на теплотрассе по улице Первомайской в поселке Невон Усть-Илимского района без горячей воды и тепла остались 58 жилых одноэтажных домов. В них проживают 116 человек.  Прорыв произошёл около дома №16.
ИА «Байкал24» 18 часов назад 0